Так уж сложилось, что любое крупное мероприятие в рамках университета воспринимается как праздник вне зависимости от того, связано ли оно с какой-либо значимой календарной датой. И в этот раз всю дорогу к «УНИКСу» меня не покидало легкое волнение, как перед чем-то грандиозным, ведь помимо лекций на этой «Ночи науки» меня ждали лучшие интерактивы от всех институтов Казанского университета.
Оживленные беседы, детский смех и вкусные запахи фудкорта. Я внутри. Побывав в прозрачном фотошаре с безумным химиком, я решительно направилась к лавке книжного магазина «Смена» — бессменного гостя лекториев.
Куда же идти дальше? Налево пойдешь – на лекцию попадешь, направо пойдешь – с «сумасшедшим ученым» встретишься, вниз спустишься – увидишь, как люди науки силами меряются. Как бы не стало плохо от такого выбора! Спасителем для гостей «Ночи» оказался ИФМиБ, у стенда которого две девушки в белых халатах измеряли всем желающим артериальное давление. Между прочим, мое оказалось идеальным: 120/70.
Здесь же, по соседству, я познакомилась с кошкой и другими экспонатами Зоологического музея им. Э.А. Эверсманна, а за другим столом мне раскрылись секреты пластической хирургии. Через микроскоп мне удалось посмотреть на бактерию Clostridium botulinum (тот самый ботокс) — один из сильнейших ядов. Когда бактерию вкалывают в мышцу, ее парализует – в этом и весь косметический эффект. Сами можете представить, что может случиться, если яд попадет в организм вместе с пищей.
ИЭиП по-своему позаботился о здоровье присутствующих: здесь измерялось излучение телефонов. Оказывается, новые телефоны более безопасны, чем старые. Вот и моим можно пользоваться без раздумий – излучение оказалось в норме.
«Физические опыты над человеком» — такая надпись не могла остаться без внимания. Институт физики при помощи «чемоданчика» — базы «Ирис» — измерял возможности человек. Это были тесты на определение частоты звука «Абсолютный слух», на ионы «Чистые руки», на силу «щелбана» «Ловкость рук и никакого мошенничества», на высоту голоса «Последний писк» и на стрессоустойчивость «Страшный экзамен». База названа в честь создателя – инженера кафедры общей физики Дениса Ирисова.
— Наш план — оснастить все школы России данными «чемоданчиками» — заявил Денис Сергеевич.
Что ж, видимо, со слухом и силой пальцев у меня как-то не очень хорошо. Ну, хотя бы руки чистые и голос достаточно писклявый.
А вот попрощаться с физическим телом было предложено у стенда ВШИТИС. Длинная очередь выстроилась к приложению-симуляции поездки в настоящем «КАМАЗ-мастере». Для полного погружения все игроки надевали наушники и очки виртуальной реальности.
— По снимкам из Google Maps были восстановлены массивы пустыни с добавлением игровых элементов – деревушек, деревьев, антилоп. Кстати, животных можно давить, но крови не будет, так как приложение рассчитано в том числе и на детский возраст, — объяснил лаборант Digital media lab Алексей Лушников.
Задавить антилоп у меня не получилось: звери убежали, а я врезалась в камни.
К сожалению, не в каждом интерактиве удавалось принимать активное участие, но я видела россыпь минералов, танцующих роботов, первые шаги ребенка в мире бизнеса, фиксирующие устройства на сломанной кости, национальные игрушки, шары из оригами и рисование на воде, того самого Константина Куранова и взрыв вулкана прямо из химической колбы. Ну а на десерт – танцы под рок-н-ролл от одной из старейших групп Казани «Макс и КО».
— Это настоящий праздник науки! – будто бы озвучил мои мысли фронтмен Максим Журавлев.
Алсу ГАРАПОВА
Фото Рината ГАФФАРОВА