Перед любым путешествием принято говорить напутственные слова. Морякам желают «семь футов под килем», автостопщикам – «теплой трассы», а нашим героям друзья пожелали одного – выжить. Спортивный туризм – это, в первую очередь, командная работа. Здесь каждый выполняет свою функцию, от которой зависит жизнь и здоровье всех участников. Также очень важно фиксировать все события, чтобы можно было поделиться опытом с другими туристами.
О приключениях на Тянь-Шане нам рассказал хронометрист (автор дневника), по совместительству завхоз похода Руслан Гайфутдинов, аспирант ИГиНГТ КФУ. В своей любви к туристической романтике он винит полевые практики геофака.
На фото Руслан Гайфутдинов
Самое сложное в жизни туриста – ожидание, — делится Руслан. — Ты как студент в избитой поговорке: «от сессии до сессии…», только в нашем случае сессия (поход) — это и есть лучшее время! После первого раза ты приходишь весь усталый, грязный и думаешь: «Нет, ни за что такое не повторю!» Проходит время, и ты понимаешь, что на природе ты познаешь сам себя, возвращаешься к истокам, а также здесь ты обретаешь настоящих друзей, с которыми делишь быт, дорогу, еду, разговоры и свои мысли.
Тянь-Шань относится к «легендарным» местам на карте любого туриста. В советское время сюда совершалось множество экспедиций, а побывать здесь считалось большим достижением из-за особого пропускного режима на приграничные территории. По официальным данным здесь осталось много «белых пятен», где еще не ступала нога человека.
Маршрут команды пролегал по восточной части центрального Тянь-Шаня на хребте Сарыджаз, в долинах притоков великой одноименной реки. Изначально было запланировано несколько препятствий (перевалы и ледники) различной сложности. Труднее всего туристам дался перевал Разведчиков (одно из мест, где им удалось стать первопроходцами) и перевал Чонташ. Из-за нехватки сил после таких испытаний пришлось пойти на риск — ночевать прямо на склоне горы.
Карта маршшрута. Отмечены места остановок
Быт в серьезных походах всегда сводится к минимуму, и в этот раз было не до «романтики».
Так как мы находились на высоте более 3000 м, где были определенные проблемы с деревьями, мы готовили на жидкотопливной горелке, — рассказывает Руслан. — То есть, никакого тебе костерка и гитары — все дни ты должен быть в форме. Завтрак ранний в 6- 7 утра, перекус в 11-12 дня, ужин вечером в палатке, еще был обед в промежутке между 14 и 17 часами. Как известно, о погоде в горах обычно говорят мало, чтобы не спугнуть – она здесь очень нестабильна. Если утром в горах ясно, то после обеда погода запросто может испортиться. Или наоборот, просыпаешься — хмурое серое небо, не предвещающее ничего хорошего, а после обеда солнце разогревает тучи, и облачность рассеивается.
Конечно, такой маршрут не для «новичков» — им стоит начать с обычной вылазки в лес для «похода выходного дня». Горы опасны, требуют опыта и надежной команды. Но Руслан Гайфутдинов знает, зачем нужен этот риск:
Достаточно представить: ты забираешься на крайний уступ перед седлом перевала, и вот для тебя открывается потрясающий вид на соседнюю долину. Ты понимаешь, что этого еще никто не видел, еще никто не преодолевал тот путь, который ты проделал, взбираясь на перевал… Ты – первый! Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь.
Алсу ГАРАПОВА