Олег Шерстюков, заведующий отделением радиофизики и информационных систем, заведующий кафедрой радиофизики Института физики, руководитель САЕ «Астровызов»:

«Мы занимаемся мониторингом  ближнего космоса, разрабатываем  физические основы инфокоммуникационных систем и систем защиты информации.  Можно сказать, что в лабораториях нашего САЕ будущее уже наступило, только оно неравномерно распределено, и наша задача — обучить студентов, аспирантов, ученых и даже чиновников применять результаты космической деятельности.

 

Юрий Буньков, приглашенный профессор кафедры квантовой электроники и магнитной радиоспектроскопии, сотрудник НИЛ «Магнитная сверхтекучесть и нелинейный магнитный резонанс», лауреат Госпремии  России,  Премии Ф.Лондона, академик Европейской академии:

«В Казани мы на пороге открытия спиновой сверхтекучести при комнатной температуре. Уже обнаружили квантовое состояние магнетизма, в котором возбуждения описываются единой волновой функцией. Это открытие равнозначно открытию сверхпроводимости при комнатной температуре, о котором мечтают физики».

 

Нафиса Мингазова , заведующая кафедрой природообустройства и водопользования:

» Мы изучаем водные экосистемы и то, как их нужно восстанавливать.Занимаемся эколого-ландшафтным проектированием и экореабилитацией территорий и акваторий, решением экологических проблем».

 

Андрей Галухин, научный сотрудник кафедры физической химии:

«Научная группа, которой я руковожу,  занимается каталитической внутрипластовой переработкой нефти. Мы изучаем влияние синтезируемых нами катализаторов на процессы окисления нефти в пластовых условиях.

 

Михаил Дорогиницкий, инженер кафедры физики молекулярных систем Института физики,

Дарья Мельникова, магистрант 2 года обучения Института физики, стипендиат специальной государственной стипендии Республики Татарстан на 2016-2017 учебный год:

 «Возможности метода ядерного магнитного резонанса безграничны: он используется и для поиска углеводородов под землей, и для диагностики заболеваний в медицине, в науке — как метод, позволяющий исследовать структуру и динамику молекулярных систем».

 

Артем Скворцов, доцент кафедры русской и зарубежной литературы, литературный критик, лауреат литературных премий «Эврика», «Anthologia»  и российско-итальянской «Белла»:

Меня интересует русская поэзия в целом — и фольклорная, и литературная, начиная с  XVIII века. Главное, что занимает и представляется важным, — это связи между классикой и современностью, традиция, как она живет, развивается.