В журнале «Neuropeptides» (импакт-фактор 2,6) в январе этого года вышла статья «Развитие иннервации сердца крысы нейропептидом Y», в числе авторов – профессор кафедры анатомии, физиологии и охраны здоровья человека Татьяна Аникина и доцент кафедры Алексей Зверев (на фото).
Сотрудники КФУ совместно с учеными СПбГУ и Ярославского медуниверситета изучали влияние нейропептида Y, одного из важнейших комедиаторов сердца, модулирующих регуляцию развивающегося организма.
В последние годы большой интерес у физиологов вызывают комедиаторы — вещества, которые регулируют действие других биологически активных веществ – медиаторов и гормонов. В результате научных исследований выяснилось, что значимое воздействие на сердце оказывают несколько веществ. Это нейропептид Y и вазоинтестинальный пептид, а также АТФ, который выполняет роль комедиатора в регуляции работы сердца.
«Если медиаторы были открыты и стали изучаться на рубеже 19-20 веков, то к исследованию комедиаторов ученые приступили только на рубеже на 20-21 веков, — говорит заведующий кафедрой анатомии, физиологии и охраны здоровья человека, профессор Тимур Зефиров. — Наша кафедра одна из первых в мире стала изучать влияние комедиаторов пептидоэргической природы на сердце развивающегося организма. Мы планируем продолжать совместные исследования с Московским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом, Ярославским и Казанским медицинскими университетами. На прошлой неделе нашу кафедру, она, кстати, является центром физиологии в Приволжском федеральном округе, посетили ведущие ученые России во главе с академиком РАН Михаилом Рощевским – основателем Института физиологии Коми научного центра УрО РАН. Гости познакомились с организацией научных исследований на кафедре. Михаил Павлович приехал специально, чтобы посмотреть, как работает наша установка «изолированное сердце». Мы составили план совместных научных исследований с использованием нашей ультрасовременной аппаратуры, которую смогли приобрести по Программе развития КФУ».