После окончания Второй Мировой войны почти все ее страны-участницы создали специальные службы по розыску и перезахоронению своих погибших граждан. Но в Советском Союзе такой организации не было вплоть до 80-х годов, когда появился «Снежный десант» исфилфака Казанского университета. Об умерших в плену или попавших в окружение говорить было вообще не принято: родственникам военкоматы обычно отправляли стандартные сообщения, где писали: «пропал без вести».
«Дорогая семья! Нет слов, чтобы описать происходящие здесь бои. День и ночь смешались в единое… Но ничего, запугаем фашистовв такой “мясорубке”, нагоним на них страха и погоним с нашей земли. Обо мне не беспокойтесь, старайтесь выжить. Знаю, тяжело. Но никуда не денешься…»
Это пожалтевшее от времени письмецо из Смоленской области стало последней весточкой, которую Иван Федерович Сидорочкин отправил семье. Для них оно стало своеобразным памятником ему на долгие годы.
— Я каждый день перечитывала письмо отца и плакала, – рассказывает мне его дочь Клавдия Ушакова. – Говорят, что время лечит… Однако позволю себе опровергнуть эту непреложную истину. Ведь сообщение с фронта, что отец пропал без вести, ничего не значило. На войне всякое бывает. А может быть, он еще жив…
По словам дочери, отца забрали на фронт из Казани через неделю после начала Великой Отечественной.
— Мы получили сообщение, что его дивизию отправляют в Смоленскую область, – продолжает Клавдия Ивановна. – А в сентябре 1941 года пришло извещение с фронта о том, что отец признан без вести пропавшим в боях за город Ельню.
Дальнейшую судьбу отца Клавдии Ивановне удалось прояснить лишь четыре года назад. Обратившись в редакцию «Книги Памяти РТ», она узнала, что ее отец умер в плену 1 февраля 1942 года и был похоронен в Германии.
Ушаковы решили своими глазами увидеть его последнее пристанище. В московском представительстве Центрального комитета международной организации «Красный Крест» они узнали точное месторасположение того концлагеря.
Обращения Ушаковых в различные республиканские инстанциис просьбой оказать помощь услышаны не были. И поэтому они стали копить необходимую сумму самостоятельно. На это ушло три года.
Уладив формальности при подготовке документов, семья Ушаковых первые выехала за границу.
— Перед отъездом мне удалось поговорить с человеком, который был в плену вместе с отцом и 10 лет назад также побывал на этом кладбище, – рассказывает Клавдия Ивановна. – Он нас предупредил: несмотря на то, что немцам стыдно за Великую Отечественную войну, помогать вам никто не станет. Поэтому к прохладному приему мы готовились заранее.
Но, к счастью, предсказаниям бывшего сослуживца папы не оправдались: первые же люди, к которым обратилась русская семья в Германии, купили им карту, показали возможное нахождение кладбища, дали денег на дорогу.
Полтора часа на электричке, и Ушаковы оказались на юге страны. На деньги, которые им дали немцы, они взяли на весь день такси и объездили пять кладбищ.
— На каждом из них лежат русские ребята, – удивляется моя собеседница. – Везде идеальная чистота и порядок. И ведь это несмотря на то, что здесь похоронены советские солдаты, павшие во время боев в Германии.
Так в результате продолжительных поисков Ушаковы добрались до Эмсланда, где находилось кладбище. Посреди леса стоял белый обелиск с надписью: «Здесь похоронены советские воины – узники лагеря 4С. Светлая им память». Вокруг него – могильные православные кресты, памятник огорожен забором. По словам Клавдии Ивановны, трава вокруг обелиска ровно подстрижена, нет никаких признаков вандализма и запущенности.
— Вот так немцы относятся к своим прошлым врагам, – говорит Клавдия Ушакова. – Нас пугали, что они холодные, черствые люди, а на самом деле нас тепло встретили, помогли. Ведь, казалось бы, мы чужие люди, а нам даже предлагали денег на обратную дорогу. Поэтому по возвращении из Германии было вдвойне неприятно осознавать, что у нас подобные призывы о помощи просто никто не хочет слышать.
Чиновники призывают всех нас к патриотизму. Устраивают конкурсы, мероприятия, тратят на это уйму госбюджетных денег. Но дальше слов дело не идет. Правда, недавно еще экономические санкции в отношении ряда стран ввели. Я считаю, что патриот – тот, кто любит Родину не публично, а делом. Можно ли воспитать настоящего патриота, ежедневно через СМИ внушая человеку, что мир делится на «своих» и «чужих»? Не красноречие сейчас требуется, а реальные дела. Прежде всего, в социальной защите таких же пенсионеров, как семья Ушаковых.
Роман БАКАНОВ
Фото из архива автора