Вход в личный кабинет
запомнить меня
Блог «Include»
Статьи
Интервью
Рейтинги
Объявления
О блоге
Новое медиа поколения Y
Основатель блога Артем Трегубенко
Авторы блога ...
Всего записей 65
Число подписчиков 1
Число комментариев 0
Место в рейтинге
9
Сумма баллов
140
Описание блога
Include - это новое медиа о поколении Y. Мы следуем характеру времени, в котором пришлось жить игрекам. Взбалмошным, амбициозным, инициативным, увлеченными цифровыми технологиями, постоянно горящим натурам. Оптимистичным.Мы рассказываем о событиях городской жизни, о контексте, который интересен миллениумам, о молодежных инициативах и людях, которые воплощают новый ландшафт Казани.
Фотогалерея
Гигантомания с мини-футбольного поля
05.12.2016
Рубрики:
636
2
1
Сходили на матч первой лиги Казани по мини-футболу, где приняла участие команда Института физики Казанского университета, и попытались понять суть этого явления.

Футбол в нашей стране хромает. На обе ноги. И спорить об этом нет смысла. Но другие футбольные ответвления в России развиваются гораздо успешнее их старшего брата. Сборная по пляжному футболу стабильно попадает на пьедестал мировых первенств, а клубные команды по мини-футболу (он же футзал) часто громят своих визави в Еврокубках.

РФПЛ доигрывает свой последний тур, и футболисты, предчувствуя премии, по итогам завершения первого круга решили расслабиться и показать по-настоящему интересные игры. «Крылья» в снежной Самаре разнесли «Спартак» со счётом 4:0, а о чуде «Ростова» в матче с «Баварией» говорить нечего – это лучшее, что было с нашими клубами в еврокубках за последние несколько лет. Еще один скальп с суперклуба снял Курбан Бекиевич, но уже тренируя другую команду. В первой лиге Казани по мини-футболу атмосфера тоже накалилась настолько, что у двух лидеров, МФК «Институт физики» и МФК «Молния», оказалось по 17 очков в турнирной таблице, и выход в Высшую лигу оспаривался в очном матче. Кто победил, тот и молодец. Так что матч обещал быть интересным и напряжённым.

В очередной раз подумав о том, что перегружать себя штангой в спортзале чревато последствиями, я вышел из «Уникса» вместе с Дамиром. Ему я по-хорошему завидую – он ходит в горы, у него заднеприводный автомобиль, кубики пресса и интересная жизнь. Погрузившись в его «пушку-гонку» отечественного производства (с нами ехала целая машина болельщиков ИФ), мы выдвинулись в сторону СК «Олимпиец»:

Дамир: Должно приехать много болельщиков сегодня. Машины три минимум. Такой матч нельзя пропускать. Парни все заряжены на игру

Вера: Оба раза, когда я не была на матче, наши вничью катали. Сегодня должно быть всё нормально.

Попав внутрь «Олимпийца», я удивился обилию фотографий и плакатов с Екатериной Гамовой, которая в этом году завершила свою карьеру (эх, ушла целая эпоха женского волейбола), а еще я снова пожалел о том, что сегодня был день ног, потому что подняться даже на второй этаж по лестнице было непростым заданием. На паркете большого спортивного зала бодро катали мяч «Верховный суд» и «ВТО-Регион». Судьи вели 5:1 и доигрывали матч в свое удовольствие. На бровке уже разминались игроки «Молнии». Цвета их формы напоминали мне окраску ямайской сборной и их главную звезду Усэйна Болта. Может быть поэтому они «Молния»? В таком случае стоило назвать команду «МФК им. Усэйна Болта». А болельщиков действительно собралось прилично. Около полусотни человек приехало поболеть за друзей в отдалённую часть Казани. Физфаковские ультрас, не иначе.

Под конец тайма судьи пропустили еще пару мячей и ответили одним в ворота «ВТО-регион», но преимущество позволяло. Свисток сигнализировал об окончании матча и начала разминки. Команды неспешно пошли прогревать мышцы.

«Институт физики» – команда довольно молодая и амбициозная. За четыре года она успела набить шишек и поиграть в нескольких турнирах. Этот сезон команда проводит в 1 лиге и рвётся в «вышку», где уровень соперников иной и регламент несколько отличается. В университете команда зачастую спорит только с «экономом» за первое место, поэтому неудивительно, что футбол – это самая сильная спортивная дисциплина Института физики.

Команды привезли максимально полные составы, которые были заявлены на этот сезон. Несколько вратарей, длинная скамейка запасных, чтобы было из кого  выбирать в случае травмы игрока основы. Со всеми вратарями (которых ИФ заявил целых три) разминался Владимир Гиздатов. Но примечательно то, что играет он в регбийном шлеме, так как подобно Петеру Чеху столкнулся со штангой в порыве игровой страсти и получил сотрясение. Володя – славный парень и учится со мной на одном потоке, как и некоторые другие игроки команды.

Звучит марш Блантера, команды выходят на поле. Арбитр свистит, и начинается самая важная игра для обеих команд. Первая треть тайма проходит активно, но видно, что они играют зажато и выжидают. Вратарь кричит на игроков, которые сидят в защите ниже: «Сино, слева! Узко играем. Не кидаемся». Не выдерживает паркет, и судья останавливает матч. А я в это время жалею о том, что не имею более «длинного» объектива, так как не могу поймать эмоции игроков. Первый гол разрядил обстановку, «Институт Физики» повел, и команды активнее начали играть – одна, чтобы увеличить преимущество, другая, чтобы его сократить. В итоге первый тайм закончился со счётом 3:1 в пользу физиков.

Из первой половины игры у меня выпал только один момент, когда автор первого гола Сино Таджиев лежит на паркете, а над ним возвышается вратарь «Молнии». В перерыве спрашиваю у Дамира, что произошло:

Д.: Мяч уже был вне игры, а Сино передержал его, за что получил от вратаря по ногам. Он срубил его, по сути. За этот эпизод оба по желтой карточке получили.

Этот момент, наверное, стал переломным в игре, и всю вторую половину грубость была нормой. Тычки, фолы и постоянные прения с арбитрами были наказуемы – игроки «Молнии» слишком давили на судей, за что ближе к середине второго тайма нахватали целый ворох жёлтых карточек.

Д.: Команда довольно возрастная, а один из судей был значительно моложе игроков. Хочется же им показать свой нрав, тем более, когда какой-то малец свистит не так, как кажется. От этого и трения. Судьи, кстати, не лучшим образом отработали матч. Часто свистели не в ту сторону.

Я поднялся на трибуну, чтобы поснимать игру сверху, и тут тяжело травмируют Славу Иовенко. Он падает на паркет и лежит несколько секунд, игру останавливают. Слава самостоятельно покидает поле.

- Слав, как здоровье? Как себя чувствуешь?

- Да походу «сотряс». Уже шестой, прикинь. Жить буду, но приятного мало.

Вторая половина игры заканчивается снова в пользу физиков – 2:1. Итоговый счёт 5:2, «Институт физики» выходит в высшую лигу. После игры подхожу к Мише Сисёву, который забил сегодня два гола:

- Ну что, поздравляю. Хорошо отыграли, но только первый тайм были зажатыми, а в начале второго и вовсе к своим воротам подсели. Что случилось?

- Спасибо. Да нервничали много, не хотели ошибиться в начале игры, оттого  так зажато и играли. А во втором нам счёт так позволял действовать. Поэтому мы сели и начали выжидать ошибки соперника.

“В хоккее это бы назвали «сушить вёсла»” – подумал я, но, однако, такая тактика приносит плоды, и даже Челси в свое время не стеснялся парковать «автобус» около своих ворот.

Возвращаясь домой, обсуждали игру с Дамиром в машине:

Д.: Вот тебе, как человеку, который не следил за командой, матч понравился?

Конечно, за выход в высшую лигу не может быть скучного матча. Только грубовато «Молния» играла.

В.: Это еще нормально. Обычно они сносят просто.

Д.: Они довольно взрослые все, масса уже не та, скорость тоже. Поэтому иногда приходится так играть. Из вышки они и вылетели, потому что там более молодые и быстрые ребята, которые заряжены на победу.

Да, в грядущем сезоне придется несладко, но физики на то и физики, чтобы решать невозможные задачи. А если что-то не получится, то они позовут друзей на помощь.

Мы не футбольная страна. И с этим фактом не поспоришь. Мой тренер говорил мне: «В нашей стране никогда не вырастут Месси и Роналду, пока стадионы при школах будут представлять собой сборище ям и кочек. Бразильцы хорошо играют в футбол, потому что у них есть пляжи, где заниматься одно удовольствие. А у нас 8 месяцев в году зима. Особо не посмакуешь». И ведь действительно, из-за этого многие уходят в камерные виды спорта, которые можно играть круглый год – главное, чтобы был спортзал и ровный паркет. Остальное – мелочи жизни. Но, погодите, вот закончится глобальное потепление, и сразу же воспитанники красноярского «Енисея», взращённые на теплых пляжах Сибири, выиграют Лигу чемпионов у ярославского «Шинника». А пока продолжаем верить в сборную и ждать чуда.

Егор Ярко, редакция Include

Фотографии автора

Читайте больше материалов о жизни молодежи на include.club

Комментарии
Лента блога

Гигантомания с мини-футбольного поля

<p><strong>Футбол в нашей стране хромает. На обе ноги. И спорить об этом нет смысла. Но другие футбольные ответвления в России развиваются гораздо успешнее их старшего брата. Сборная по пляжному футболу стабильно попадает на пьедестал мировых первенств, а клубные команды по мини-футболу (он же футзал) часто громят своих визави в Еврокубках. </strong></p>
<p>РФПЛ доигрывает свой последний тур, и футболисты, предчувствуя премии, по итогам завершения первого круга решили расслабиться и показать по-настоящему интересные игры. &laquo;Крылья&raquo; в снежной Самаре разнесли &laquo;Спартак&raquo; со счётом 4:0, а о чуде &laquo;Ростова&raquo; в матче с &laquo;Баварией&raquo; говорить нечего &ndash; это лучшее, что было с нашими клубами в еврокубках за последние несколько лет. Еще один скальп с суперклуба снял Курбан Бекиевич, но уже тренируя другую команду. В первой лиге Казани по мини-футболу атмосфера тоже накалилась настолько, что у двух лидеров, МФК &laquo;Институт физики&raquo; и МФК &laquo;Молния&raquo;, оказалось по 17 очков в турнирной таблице, и выход в Высшую лигу оспаривался в очном матче. Кто победил, тот и молодец. Так что матч обещал быть интересным и напряжённым.</p>
<p>В очередной раз подумав о том, что перегружать себя штангой в спортзале чревато последствиями, я вышел из &laquo;Уникса&raquo; вместе с Дамиром. Ему я по-хорошему завидую &ndash; он ходит в горы, у него заднеприводный автомобиль, кубики пресса и интересная жизнь. Погрузившись в его &laquo;пушку-гонку&raquo; отечественного производства (с нами ехала целая машина болельщиков ИФ), мы выдвинулись в сторону СК &laquo;Олимпиец&raquo;:</p>
<p><em>Дамир</em>: Должно приехать много болельщиков сегодня. Машины три минимум. Такой матч нельзя пропускать. Парни все заряжены на игру</p>
<p><em>Вера</em>: Оба раза, когда я не была на матче, наши вничью катали. Сегодня должно быть всё нормально.</p>
<p>Попав внутрь &laquo;Олимпийца&raquo;, я удивился обилию фотографий и плакатов с Екатериной Гамовой, которая в этом году завершила свою карьеру (эх, ушла целая эпоха женского волейбола), а еще я снова пожалел о том, что сегодня был день ног, потому что подняться даже на второй этаж по лестнице было непростым заданием. На паркете большого спортивного зала бодро катали мяч &laquo;Верховный суд&raquo; и &laquo;ВТО-Регион&raquo;. Судьи вели 5:1 и доигрывали матч в свое удовольствие. На бровке уже разминались игроки &laquo;Молнии&raquo;. Цвета их формы напоминали мне окраску ямайской сборной и их главную звезду Усэйна Болта. Может быть поэтому они &laquo;Молния&raquo;? В таком случае стоило назвать команду &laquo;МФК им. Усэйна Болта&raquo;. А болельщиков действительно собралось прилично. Около полусотни человек приехало поболеть за друзей в отдалённую часть Казани. Физфаковские ультрас, не иначе.</p>
<p>Под конец тайма судьи пропустили еще пару мячей и ответили одним в ворота &laquo;ВТО-регион&raquo;, но преимущество позволяло. Свисток сигнализировал об окончании матча и начала разминки. Команды неспешно пошли прогревать мышцы.</p>
<p>&laquo;Институт физики&raquo; &ndash; команда довольно молодая и амбициозная. За четыре года она успела набить шишек и поиграть в нескольких турнирах. Этот сезон команда проводит в 1 лиге и рвётся в &laquo;вышку&raquo;, где уровень соперников иной и регламент несколько отличается. В университете команда зачастую спорит только с &laquo;экономом&raquo; за первое место, поэтому неудивительно, что футбол &ndash; это самая сильная спортивная дисциплина Института физики.</p>
<p>Команды привезли максимально полные составы, которые были заявлены на этот сезон. Несколько вратарей, длинная скамейка запасных, чтобы было из кого&nbsp; выбирать в случае травмы игрока основы. Со всеми вратарями (которых ИФ заявил целых три) разминался Владимир Гиздатов. Но примечательно то, что играет он в регбийном шлеме, так как подобно Петеру Чеху столкнулся со штангой в порыве игровой страсти и получил сотрясение. Володя &ndash; славный парень и учится со мной на одном потоке, как и некоторые другие игроки команды.</p>
<p>Звучит марш Блантера, команды выходят на поле. Арбитр свистит, и начинается самая важная игра для обеих команд. Первая треть тайма проходит активно, но видно, что они играют зажато и выжидают. Вратарь кричит на игроков, которые сидят в защите ниже: &laquo;Сино, слева! Узко играем. Не кидаемся&raquo;. Не выдерживает паркет, и судья останавливает матч. А я в это время жалею о том, что не имею более &laquo;длинного&raquo; объектива, так как не могу поймать эмоции игроков. Первый гол разрядил обстановку, &laquo;Институт Физики&raquo; повел, и команды активнее начали играть &ndash; одна, чтобы увеличить преимущество, другая, чтобы его сократить. В итоге первый тайм закончился со счётом 3:1 в пользу физиков.</p>
<p>Из первой половины игры у меня выпал только один момент, когда автор первого гола Сино Таджиев лежит на паркете, а над ним возвышается вратарь &laquo;Молнии&raquo;. В перерыве спрашиваю у Дамира, что произошло:</p>
<p>Д.: Мяч уже был вне игры, а Сино передержал его, за что получил от вратаря по ногам. Он срубил его, по сути. За этот эпизод оба по желтой карточке получили.</p>
<p>Этот момент, наверное, стал переломным в игре, и всю вторую половину грубость была нормой. Тычки, фолы и постоянные прения с арбитрами были наказуемы &ndash; игроки &laquo;Молнии&raquo; слишком давили на судей, за что ближе к середине второго тайма нахватали целый ворох жёлтых карточек.</p>
<p>Д.: Команда довольно возрастная, а один из судей был значительно моложе игроков. Хочется же им показать свой нрав, тем более, когда какой-то малец свистит не так, как кажется. От этого и трения. Судьи, кстати, не лучшим образом отработали матч. Часто свистели не в ту сторону.</p>
<p>Я поднялся на трибуну, чтобы поснимать игру сверху, и тут тяжело травмируют Славу Иовенко. Он падает на паркет и лежит несколько секунд, игру останавливают. Слава самостоятельно покидает поле.</p>
<p><strong>- Слав, как здоровье? Как себя чувствуешь? </strong></p>
<p>- Да походу &laquo;сотряс&raquo;. Уже шестой, прикинь. Жить буду, но приятного мало.</p>
<p>Вторая половина игры заканчивается снова в пользу физиков &ndash; 2:1. Итоговый счёт 5:2, &laquo;Институт физики&raquo; выходит в высшую лигу. После игры подхожу к Мише Сисёву, который забил сегодня два гола:</p>
<p><strong>- Ну что, поздравляю. Хорошо отыграли, но только первый тайм были зажатыми, а в начале второго и вовсе к своим воротам подсели. Что случилось?</strong></p>
<p>- Спасибо. Да нервничали много, не хотели ошибиться в начале игры, оттого &nbsp;так зажато и играли. А во втором нам счёт так позволял действовать. Поэтому мы сели и начали выжидать ошибки соперника.</p>
<p>&ldquo;В хоккее это бы назвали &laquo;сушить вёсла&raquo;&rdquo; &ndash; подумал я, но, однако, такая тактика приносит плоды, и даже Челси в свое время не стеснялся парковать &laquo;автобус&raquo; около своих ворот.</p>
<p>Возвращаясь домой, обсуждали игру с Дамиром в машине:</p>
<p>Д.: Вот тебе, как человеку, который не следил за командой, матч понравился?</p>
<p><strong>Конечно, за выход в высшую лигу не может быть скучного матча. Только грубовато &laquo;Молния&raquo; играла.</strong></p>
<p><em>В</em>.: Это еще нормально. Обычно они сносят просто.</p>
<p><em>Д</em>.: Они довольно взрослые все, масса уже не та, скорость тоже. Поэтому иногда приходится так играть. Из вышки они и вылетели, потому что там более молодые и быстрые ребята, которые заряжены на победу.</p>
<p>Да, в грядущем сезоне придется несладко, но физики на то и физики, чтобы решать невозможные задачи. А если что-то не получится, то они позовут друзей на помощь.</p>
<p>Мы не футбольная страна. И с этим фактом не поспоришь. Мой тренер говорил мне: &laquo;В нашей стране никогда не вырастут Месси и Роналду, пока стадионы при школах будут представлять собой сборище ям и кочек. Бразильцы хорошо играют в футбол, потому что у них есть пляжи, где заниматься одно удовольствие. А у нас 8 месяцев в году зима. Особо не посмакуешь&raquo;. И ведь действительно, из-за этого многие уходят в камерные виды спорта, которые можно играть круглый год &ndash; главное, чтобы был спортзал и ровный паркет. Остальное &ndash; мелочи жизни. Но, погодите, вот закончится глобальное потепление, и сразу же воспитанники красноярского &laquo;Енисея&raquo;, взращённые на теплых пляжах Сибири, выиграют Лигу чемпионов у ярославского &laquo;Шинника&raquo;. А пока продолжаем верить в сборную и ждать чуда.</p>
<p><em>Егор Ярко, редакция <a href="vk.com/includeclub">Include</a></em></p>
<p><em>Фотографии автора</em></p>
<p><em>Читайте больше материалов о жизни молодежи на <a href="include.club">include.club</a></em></p>

Блог: 
Вид публикации: 
Анонс: 
Сходили на матч первой лиги Казани по мини-футболу, где приняла участие команда Института физики Казанского университета, и попытались понять суть этого явления.
КФУ ID: 
102762
Баллы: 
0
Главная новость: 
1
Фото: 
Ранг: