Вход в личный кабинет
запомнить меня
Блог «Ad memorandum»
Статьи
Интервью
Рейтинги
Объявления
О блоге
Реальность, как она есть.
Основатель блога Алексей Леонтьев
Авторы блога ...
Всего записей 50
Число подписчиков 4
Число комментариев 0
Место в рейтинге
4
Сумма баллов
475
Награды
Описание блога
Здесь выкладываются материалы, опубликованные мной в газете "Казанский университет", а также мои взгляды на всё, что происходит вокруг. По поводу последних - я не собираюсь называть чёрное белым и не намерен ни с кем вступать в дискуссии. "Я не червонец, чтобы нравиться всем", поэтому, если кому-то что-то здесь не нравится, пусть просто найдёт себе блог или паблик по душе.
Фотогалерея
С профессиональным праздником вас, уважаемые коллеги!
20.05.2016
Рубрики:
689
44
5
Вчера журналисты Татарстана отметили свой профессиональный праздник - День печати РТ.

С начала XIX в. передовые представители татарской интеллигенции выступали за издание периодической печати на родном языке. Но почти 100 лет правившие Российской Империей цари и их правительства не давали на это разрешения.

Ситуация изменилась во время революции 1905-1907 гг., когда абсолютная монархия не могла противостоять вольнолюбивым настроениям общества и пошла на целый ряд уступок, смягчающих режим. В их числе было и разрешение на печать первой газеты на татарском языке, выданное в начале мая 1905 года в Санкт-Петербурге. Пилотный же номер первой татарской газеты (это был еженедельник «Нур», по-русски - «Свет») вышел в сентябре того же года. В честь этого, по-настоящему значимого для татарской культуры, события 19 мая объявлен в Республике Татарстан Днем печати. А сам «Нур» вызвал своим появлением настоящий «Большой взрыв»: татарские газеты и журналы начали издаваться во многих городах России и продолжали выходить, несмотря ни на лихолетья Октябрьской революции, Гражданской и двух мировых войн, ни на хаос времен Перестройки и «Лихих 90-х».

Среди них, конечно, есть и молодежные СМИ, в частности, студенческие. Эта особая разновидность периодической печати сегодня прочно закрепилась в структуре современных масс-медиа. Существует татарская газета и в alma mater. Она называется «DARELFӨNYN» (араб. «Университет»), ее 1-й номер вышел 6 октября 2011 г. Первоначально газета выходила еженедельно, тиражом в 1000 экземпляров (объем - 4 полосы формата А3), а с 2016 г. выходит 1 раз в месяц (объем - 12 полос формата А4), что позволило усовершенствовать дизайн, увеличить число рубрик и уделить больше места аналитике.

Сегодня «DARELFϴNYN» - настоящий вестник татароязычной молодежи: в газете всегда можно найти интересную и полезную информацию не только о деятельности КФУ и студенческой жизни, но и о значимых для Казани, Татарстана и ПФО в целом событиях. Огромное внимание уделяется также вопросам родного языка, традициям и обычаям татарского народа, народов РТ, Поволжья, стран СНГ и дальнего зарубежья. Кроме того, газета активно способствует творческой самореализации своих читателей, раскрытию их талантов и способностей. Поэтому на ее полосах всегда много внештатных авторов: студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников университета.

Познакомимся с нашими коллегами по напористой стае «акул пера» поближе. С ноября прошлого года редактором «DARELFϴNYN» стала доцент кафедры татарской журналистики Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Ляйля Сабирова. Главные цели газеты: повышение информированности студентов и молодежи города, республики, Поволжья, ближнего и Дальнего зарубежья, а также абитуриентов о деятельности КФУ; нравственное и патриотическое воспитание студенческой молодежи; формирование мнения в пользу повышения значимости молодежи; продвижение бренда КФУ, а также сохранение и пропаганда татарского языка и национальных традиций народов РТ. Кроме того, «DARELFӨNYN» - база практики для студентов-журналистов ИСФНиМК. Здесь они приобретают и развивают профессиональные навыки сбора и обработки информации, а также создания материалов разных жанров.

На полосах газеты содержится масса изложенной в доступной и увлекательной форме информации о целях, задачах и деятельности разных структурных подразделений КФУ, а также о повседневной жизни студентов и преподавателей. Разумеется, «DARELFӨNYN» оперативно освещает и актуальные проблемы использования татарского языка. Все это, а также многое другое (не менее интересное), размещается в 19 постоянных рубриках: «Вакыйгалар эзеннән» («По следам событий»), «Ректорат», «Эшлекле сөйләшү» («Деловой разговор»), «Чара» («Событие»), «Галимнәребез» («Наши ученые»), «Туган тел сагында» («На страже родного языка»), «Ерактагы якын кардәшләр» («Соотечественники в далеких странах»), «Бәйге» («Конкурс»), «Әдәби сәйләннәр» («Литературные жемчужины»), «Сәяхәттән кайткач» («По следам путешествий»), «Фән» («Наука»), «Студент колагына» («Для студентов»), «Белми калма!» («Знай!»), «Сәламәтлек» («Здоровье»), «Хатирә» («Память»), «Хезмәттәшлек» («Сотрудничество»), «Карашлар төрлелеге» («Разница во взгляде»), «Спорт сөючеләргә» («Для любителей спорта») и «Башваткыч» («Кроссворды, сканворды»).

Сотрудники редакции «DARELFӨNYN» активно работают и над расширением читательской аудитории, причем, вплоть до дальнего зарубежья. Для этого они совершенствуют интернет-страницу газеты и продвигают ее в социальных сетях («Twitter», «ВКонтакте»), устраивая различные акции: конкурсы, социологические опросы и т.д. А во время проведения приемных кампаний наши коллеги переходят, в основном, на внешнюю аудиторию - старшеклассников и их родителей. Этим газета соответствует современной тенденции развития вузовских СМИ, которые сегодня предназначены не только для преподавателей и студентов, а стремятся к универсальности тематики, не забывая при этом и о корпоративных функциях: формировании корпоративной культуры и положительного имиджа организации-учредителя, создании в коллективе атмосферы единства и сплоченности, мобилизации его членов на добросовестную работу или учебу и др.

При этом штат редакции «DARELFӨNYN» невелик: всего 2 корреспондента-совместителя. Тем не менее, сотрудники газеты не только профессионально выполняют свою работу - они еще и общаются с коллегами, выезжая за пределы РТ. Например, , например, 20-22 апреля этого года корреспондент «DARELFӨNYN» Айгуль Абдрахманова посетила УрФУ, где встретилась с коллегами – сотрудниками редакции газеты этого вуза. Чтобы узнать, как и чем живут другие вузовские газеты, она участвовала там в работе круглого стола и познакомила его участников с деятельностью татарской газеты КФУ. Кстати, коллеги были удивлены тем, что в Казанском университете выходят, при этом, не дублируя друг друга, сразу 2 корпоративные газеты на разных языках.

Вообще, деятельность «DARELFӨNYN» по части сотрудничества за пределами КФУ иначе как бурной и не назовешь. Газета тесно взаимодействует с Всемирным конгрессом татар, освещая его деятельность, а также с Всемирным форумом татарской молодежи: рассказывается об его акциях, например, о проходивших в этом году мероприятиях, посвященных 130-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. Форум, в свою очередь, распространяет газету за границей. Кроме того, газета поддерживает связь с выпускниками КФУ, ныне работающими в России и за рубежом. Некоторые из них стали постоянными респондентами газеты, например, преподаватель Стокгольмского университета (Швеция) Зульфира Сагдиева и главред газеты «Туган як» (Сергач, Нижегородская область) Олег Андержанов. Редакция «DARELFӨNYN» тесно сотрудничает и с общественным молодежным фондом «Сәләт». Там, кстати, работают корреспонденты Руфина Габдрахманова и Айгуль Абдрахманова.

Друзьями газеты стали также: председатель Союза писателей РТ Рафис Корбан; депутат Госсовета РТ, татарский поэт и писатель Разил Валиев; главный референт отдела по работе с татарскими организациями в ближнем и дальнем зарубежье исполкома Всемирного конгресса татар Радик Муллагалиев; главред газеты «Ватаным Татарстан» Минназыйм Сепперов; Айгуль Абдрахманова (журнал «Ялкын»); Гульнара Сабирова (газета «Шәһри Казан»); Фанзиля Мустафина (газета «Безнең гәҗит»); Сиринә Мухаметзянова («Татмедиа»); Люция Фаршатова (Союз журналистов РТ); Данил Сафаров (дайджест-портал «Матбугат.ру»); Лилия Лукманова (ИА «Татар-информ»); Линар Закиров (телеканал KZN «Адымнар»); Рамзия Галимова («Интретат.ру»); Альбина Шигапова (телеканал ТНВ «Яшьләр тукталышы») и др.

Постоянными респондентами «DARELFӨNYN» стали также известные журналисты и ученые - преподаватели зарубежных вузов. Все они изучают тюркские языки, в том числе, татарский, и не раз посещали КФУ, а сейчас присылают свои материалы для публикаций. Среди них известный языковед-тюрколог Себастьян Цвиклински (Институт литературы и культуры в Берлине, Германия), доцент Университета Хоккайдо (Япония) Норихито Наганава, руководитель информационного отдела телекомпании «NTV» (Стамбул, Турция) Ахмет Яшелтепе и др. Вносят свой вклад в продвижение имиджа КФУ за границей с помощью «DARELFӨNYN» и обучающиеся в университете иностранные студенты. Среди них есть и постоянные авторы газеты: Юто Хишияма, Надиэр Фатихэ, Вайлиулла Хайчжатола, Сеэрмаймайти Касэньму, Рифкать Фэхретдин. А наши студенты, которые учатся за рубежом, встречаются с проживающими там татарскими диаспорами и рассказывают о Татарстане, Казани и КФУ, при этом распространяя газету.

Несмотря на то, что «DARELFӨNYN» - молодая газета, ее коллектив уже завоевал немало наград за высокий профессионализм. Отметим только самые значимые из них. Это диплом в номинации «Корпоративные, специализированные СМИ РТ» конкурса «Бәллүр каләм - Хрустальное перо 2014», диплом в номинации «Студенческое СМИ года» конкурса «Студент года-2012», диплом I степени в номинации «Лучшее корпоративное издание» IV Всероссийского фестиваля молодежных СМИ «МедиаПокорение», благодарственное письмо Всемирного конгресса татар (2014 г.) и др.

Мы, редакция «Казанского университета», еще раз искренне поздравляем коллег из «DARELFӨNYN» С Днем печати РТ и желаем им крепкого здоровья, благополучия в семьях и дальнейших творческих успехов!

Комментарии
Лента блога

С профессиональным праздником вас, уважаемые коллеги!

С начала XIX в. передовые представители татарской интеллигенции выступали за издание периодической печати на родном языке. Но почти 100 лет правившие Российской Империей цари и их правительства не давали на это разрешения.
Ситуация изменилась во время революции 1905-1907 гг., когда абсолютная монархия не могла противостоять вольнолюбивым настроениям общества и пошла на целый ряд уступок, смягчающих режим. В их числе было и разрешение на печать первой газеты на татарском языке, выданное в начале мая 1905 года в Санкт-Петербурге. Пилотный же номер первой татарской газеты (это был еженедельник «Нур», по-русски - «Свет») вышел в сентябре того же года. В честь этого, по-настоящему значимого для татарской культуры, события 19 мая объявлен в Республике Татарстан Днем печати. А сам «Нур» вызвал своим появлением настоящий «Большой взрыв»: татарские газеты и журналы начали издаваться во многих городах России и продолжали выходить, несмотря ни на лихолетья Октябрьской революции, Гражданской и двух мировых войн, ни на хаос времен Перестройки и «Лихих 90-х».

Среди них, конечно, есть и молодежные СМИ, в частности, студенческие. Эта особая разновидность периодической печати сегодня прочно закрепилась в структуре современных масс-медиа. Существует татарская газета и в alma mater. Она называется «DARELFӨNYN» (араб. «Университет»), ее 1-й номер вышел 6 октября 2011 г. Первоначально газета выходила еженедельно, тиражом в 1000 экземпляров (объем - 4 полосы формата А3), а с 2016 г. выходит 1 раз в месяц (объем - 12 полос формата А4), что позволило усовершенствовать дизайн, увеличить число рубрик и уделить больше места аналитике.
Сегодня «DARELFϴNYN» - настоящий вестник татароязычной молодежи: в газете всегда можно найти интересную и полезную информацию не только о деятельности КФУ и студенческой жизни, но и о значимых для Казани, Татарстана и ПФО в целом событиях. Огромное внимание уделяется также вопросам родного языка, традициям и обычаям татарского народа, народов РТ, Поволжья, стран СНГ и дальнего зарубежья. Кроме того, газета активно способствует творческой самореализации своих читателей, раскрытию их талантов и способностей. Поэтому на ее полосах всегда много внештатных авторов: студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников университета.

Познакомимся с нашими коллегами по напористой стае «акул пера» поближе. С ноября прошлого года редактором «DARELFϴNYN» стала доцент кафедры татарской журналистики Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Ляйля Сабирова. Главные цели газеты: повышение информированности студентов и молодежи города, республики, Поволжья, ближнего и Дальнего зарубежья, а также абитуриентов о деятельности КФУ; нравственное и патриотическое воспитание студенческой молодежи; формирование мнения в пользу повышения значимости молодежи; продвижение бренда КФУ, а также сохранение и пропаганда татарского языка и национальных традиций народов РТ. Кроме того, «DARELFӨNYN» - база практики для студентов-журналистов ИСФНиМК. Здесь они приобретают и развивают профессиональные навыки сбора и обработки информации, а также создания материалов разных жанров.
На полосах газеты содержится масса изложенной в доступной и увлекательной форме информации о целях, задачах и деятельности разных структурных подразделений КФУ, а также о повседневной жизни студентов и преподавателей. Разумеется, «DARELFӨNYN» оперативно освещает и актуальные проблемы использования татарского языка. Все это, а также многое другое (не менее интересное), размещается в 19 постоянных рубриках: «Вакыйгалар эзеннән» («По следам событий»), «Ректорат», «Эшлекле сөйләшү» («Деловой разговор»), «Чара» («Событие»), «Галимнәребез» («Наши ученые»), «Туган тел сагында» («На страже родного языка»), «Ерактагы якын кардәшләр» («Соотечественники в далеких странах»), «Бәйге» («Конкурс»), «Әдәби сәйләннәр» («Литературные жемчужины»), «Сәяхәттән кайткач» («По следам путешествий»), «Фән» («Наука»), «Студент колагына» («Для студентов»), «Белми калма!» («Знай!»), «Сәламәтлек» («Здоровье»), «Хатирә» («Память»), «Хезмәттәшлек» («Сотрудничество»), «Карашлар төрлелеге» («Разница во взгляде»), «Спорт сөючеләргә» («Для любителей спорта») и «Башваткыч» («Кроссворды, сканворды»).
Сотрудники редакции «DARELFӨNYN» активно работают и над расширением читательской аудитории, причем, вплоть до дальнего зарубежья. Для этого они совершенствуют интернет-страницу газеты и продвигают ее в социальных сетях («Twitter», «ВКонтакте»), устраивая различные акции: конкурсы, социологические опросы и т.д. А во время проведения приемных кампаний наши коллеги переходят, в основном, на внешнюю аудиторию - старшеклассников и их родителей. Этим газета соответствует современной тенденции развития вузовских СМИ, которые сегодня предназначены не только для преподавателей и студентов, а стремятся к универсальности тематики, не забывая при этом и о корпоративных функциях: формировании корпоративной культуры и положительного имиджа организации-учредителя, создании в коллективе атмосферы единства и сплоченности, мобилизации его членов на добросовестную работу или учебу и др.

При этом штат редакции «DARELFӨNYN» невелик: всего 2 корреспондента-совместителя. Тем не менее, сотрудники газеты не только профессионально выполняют свою работу - они еще и общаются с коллегами, выезжая за пределы РТ. Например, , например, 20-22 апреля этого года корреспондент «DARELFӨNYN» Айгуль Абдрахманова посетила УрФУ, где встретилась с коллегами – сотрудниками редакции газеты этого вуза. Чтобы узнать, как и чем живут другие вузовские газеты, она участвовала там в работе круглого стола и познакомила его участников с деятельностью татарской газеты КФУ. Кстати, коллеги были удивлены тем, что в Казанском университете выходят, при этом, не дублируя друг друга, сразу 2 корпоративные газеты на разных языках.
Вообще, деятельность «DARELFӨNYN» по части сотрудничества за пределами КФУ иначе как бурной и не назовешь. Газета тесно взаимодействует с Всемирным конгрессом татар, освещая его деятельность, а также с Всемирным форумом татарской молодежи: рассказывается об его акциях, например, о проходивших в этом году мероприятиях, посвященных 130-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. Форум, в свою очередь, распространяет газету за границей. Кроме того, газета поддерживает связь с выпускниками КФУ, ныне работающими в России и за рубежом. Некоторые из них стали постоянными респондентами газеты, например, преподаватель Стокгольмского университета (Швеция) Зульфира Сагдиева и главред газеты «Туган як» (Сергач, Нижегородская область) Олег Андержанов. Редакция «DARELFӨNYN» тесно сотрудничает и с общественным молодежным фондом «Сәләт». Там, кстати, работают корреспонденты Руфина Габдрахманова и Айгуль Абдрахманова.

Друзьями газеты стали также: председатель Союза писателей РТ Рафис Корбан; депутат Госсовета РТ, татарский поэт и писатель Разил Валиев; главный референт отдела по работе с татарскими организациями в ближнем и дальнем зарубежье исполкома Всемирного конгресса татар Радик Муллагалиев; главред газеты «Ватаным Татарстан» Минназыйм Сепперов; Айгуль Абдрахманова (журнал «Ялкын»); Гульнара Сабирова (газета «Шәһри Казан»); Фанзиля Мустафина (газета «Безнең гәҗит»); Сиринә Мухаметзянова («Татмедиа»); Люция Фаршатова (Союз журналистов РТ); Данил Сафаров (дайджест-портал «Матбугат.ру»); Лилия Лукманова (ИА «Татар-информ»); Линар Закиров (телеканал KZN «Адымнар»); Рамзия Галимова («Интретат.ру»); Альбина Шигапова (телеканал ТНВ «Яшьләр тукталышы») и др.
Постоянными респондентами «DARELFӨNYN» стали также известные журналисты и ученые - преподаватели зарубежных вузов. Все они изучают тюркские языки, в том числе, татарский, и не раз посещали КФУ, а сейчас присылают свои материалы для публикаций. Среди них известный языковед-тюрколог Себастьян Цвиклински (Институт литературы и культуры в Берлине, Германия), доцент Университета Хоккайдо (Япония) Норихито Наганава, руководитель информационного отдела телекомпании «NTV» (Стамбул, Турция) Ахмет Яшелтепе и др. Вносят свой вклад в продвижение имиджа КФУ за границей с помощью «DARELFӨNYN» и обучающиеся в университете иностранные студенты. Среди них есть и постоянные авторы газеты: Юто Хишияма, Надиэр Фатихэ, Вайлиулла Хайчжатола, Сеэрмаймайти Касэньму, Рифкать Фэхретдин. А наши студенты, которые учатся за рубежом, встречаются с проживающими там татарскими диаспорами и рассказывают о Татарстане, Казани и КФУ, при этом распространяя газету.

Несмотря на то, что «DARELFӨNYN» - молодая газета, ее коллектив уже завоевал немало наград за высокий профессионализм. Отметим только самые значимые из них. Это диплом в номинации «Корпоративные, специализированные СМИ РТ» конкурса «Бәллүр каләм - Хрустальное перо 2014», диплом в номинации «Студенческое СМИ года» конкурса «Студент года-2012», диплом I степени в номинации «Лучшее корпоративное издание» IV Всероссийского фестиваля молодежных СМИ «МедиаПокорение», благодарственное письмо Всемирного конгресса татар (2014 г.) и др.
Мы, редакция «Казанского университета», еще раз искренне поздравляем коллег из «DARELFӨNYN» С Днем печати РТ и желаем им крепкого здоровья, благополучия в семьях и дальнейших творческих успехов!

Блог: 
Вид публикации: 
Рубрики: 
Анонс: 
Вчера журналисты Татарстана отметили свой профессиональный праздник - День печати РТ.
КФУ ID: 
108887
Баллы: 
0
Фото: 
Последний редактор: