Вход в личный кабинет
запомнить меня
Блог «Include»
Статьи
Интервью
Рейтинги
Объявления
О блоге
Новое медиа поколения Y
Основатель блога Артем Трегубенко
Авторы блога ...
Всего записей 62
Число подписчиков 1
Число комментариев 0
Место в рейтинге
8
Сумма баллов
134
Описание блога
Include - это новое медиа о поколении Y. Мы следуем характеру времени, в котором пришлось жить игрекам. Взбалмошным, амбициозным, инициативным, увлеченными цифровыми технологиями, постоянно горящим натурам. Оптимистичным.Мы рассказываем о событиях городской жизни, о контексте, который интересен миллениумам, о молодежных инициативах и людях, которые воплощают новый ландшафт Казани.
Фотогалерея
Make «Студвесна» great again!
16.03.2017
Рубрики:
225
1
0
«Студенческая весна» во всю шагает по Университету. Уже отгремели вёсны химиков и математиков, программистов и философов, а дружные косяки студентов всё продолжают стекаться в five o’clock в КСК «УНИКС».

В том, что «Студенческая весна» в КФУ пользуется популярностью, сомневаться, конечно же, не приходится: студенты знают, что из года в год институты стараются сделать «быстрее, выше, сильнее». Тем более, если это «Студенческая весна» столь мощного института как «эконом» и молодого и малочисленного, но крайне амбициозного Инженерного.

Итак, зал почти полностью заполнен, свет погашен, шоу начинается.

Рэпер vs Инженер

Самый «скромный» институт в составе КФУ — Инженерный — начинает своё выступление с бодрого рэпа в исполнении группы «2+2». Забегая немного вперёд, стоит сказать, что рэп вообще был основным средством самовыражения творческих студентов Инженерного.

Ребята из Инженерного решили сделать ставку на сторителлинг и рассказали зрителю историю о студенте Инженерного института, мечтающем стать всемирно известным рэпером

Сюжет истории построен на архетипических образах — «наивное молодое дарование», «злой продюсер», «верные старые друзья», «ложный новый друг»  — и рассказывает о том, как амбициозный молодой студент Инженерного уехал за границу, дабы  прославиться, но попал в лапы циничных воротил шоу-бизнеса, лишивших его денег и плодов его творчества, и лишь с помощью старых друзей он смог вернуться на родную казанскую землю.

И хотя в целом  выступление выглядело очень достойно, основной посыл того, что хотели показать зрителю режиссёры Инженерного института, не совсем ясен. Обычно в подобных историях выдвигается девиз «Следуй за мечтой несмотря ни на что» и повествуется об очередном self-made man, пробравшемся через тернии к звёздам.

В Инженерном этот классический до банальности голливудский сюжет каким-то образом скрестили с несколько местечковым патриотизмом и получили что-то вроде: «Следуй за мечтой, но не очень-то сильно, и не выезжай из России, а желательно и из Казани».  Да и постоянная антитеза «рэпер — инженер» выглядела как-то уж очень не в пользу последнего. «Студвесна» — это прежде всего история о творческих способностях студентов, но постоянно упоминать свою основную специальность в негативном ключе — всё же моветон.

Но если не присматриваться к шероховатостям сюжета (всё-таки это «Студенческая весна», а не пьеса, поставленная в драмтеатре), техническая часть выступления выглядит почти безукоризненно

Очень и очень неплохой рэп исполнителя главной роли — Марка Макаревича —  перемежался с бодрыми танцевальными номерами «Criminally 63» и «UVillDance». Танцевальным коллективам немного не хватало синхронности, но эмоциональности и художественной выразительности им точно не занимать.

Коллектив «Hot Inception» показал действительно очень горячий танец «Live to party», во время исполнения которого буквально чувствовалось, как зрители начинают всё внимательнее и внимательнее следить за творчеством Инженерного.

Изюминкой программы стал номер «Иллюзия» театра теней «Felicity» — ребята смогли без слов рассказать, а точнее показать замечательную лирическую историю о дружбе, любви, судьбе и смысле жизни, и смущала в их номере лишь периодически появляющаяся огромная уродливая птица, которая, видимо, служила каким-то метафорическим символом  недоступным для понимания духовно неподготовленного зрителя.

То, что сделали на сцене студенты Инженерного института, обретает дополнительную ценность, если вспомнить, что в самом малочисленном университете КФУ учатся около 700 человек, и подготовка к «Студвесне» происходила в атмосфере ужасного кадрового голода:

«С кадрового голода все и началось, — комментирует Мария Сутягина, организатор культурной жизни института. —  Участники некоторых номеров раньше даже не подозревали о том, что умеют это делать. Например, хореограф у нас читает рэп. Главный герой участвует в пяти номерах. Если участь, что их всего одиннадцать...»

«”Эконом” — чемпион»

«Инженерная часть» этого дня «Студенческой весны» заканчивается, в «УНИКС» начинают стягиваться великие тысячи поклонников Института управления, экономики и финансов — уж этот-то институт точно не страдает от малочисленности.

В отличие от студентов Инженерного, режиссёры «эконома» не рискнули показать зрителю единую историю, заменив её отдельными номерами со сквозным образом замечательного артиста Петра Пестречинского.

Лейтмотив выступления экономического — «Как же круто участвовать в общественной и творческой жизни Университета»

С этим посылом от лица института выступали и ведущие «Студвесны», и хореографы, и даже декораторы. Студенты экономического прекрасно обращаются с трендами и вирусными мэмами в роде «Патимейкера», добавляя их в своё выступление ровно столько, сколько необходимо.

Было ещё огромное количество красивейших национальных танцев, изрядная доля пафоса «”Эконом” — чемпион», замечательные видеоистории об относительности ценностей балльно-рейтинговой системы, которая как известно лежит по ту сторону добра и зла...было много прекрасных вещей, и всё же единого сюжета, который мог бы захватить зрителя целиком и сложить разрозненный образы в одну картинку, не хватало.

Послевкусие

Выступление экономического завершается. Многие зрители начинают бежать в гардероб ещё до официального завершения концерта, но это нормальная практика даже для выступления известных артистов…

...Для двух институтов «Студенческая весна» подошла к концу, но за их выступлениями было интересно следить, номера интерпретировать, думать над тем, что хотели сказать зрителю их режиссёры. Пройдёт ещё год, и Инженерный и «эконом» снова выступят на большой сцене «УНИКСА». И сделают «Студвесну» великой снова.

Андрей Синичкин, редакция Include

Фотографии: Нияз Гараев

Читайте больше материалов о поколении Y в материалах include.club

Комментарии
Лента блога

Make «Студвесна» great again!

<p>В том, что &laquo;Студенческая весна&raquo; в КФУ пользуется популярностью, сомневаться, конечно же, не приходится: студенты знают, что из года в год институты стараются сделать &laquo;быстрее, выше, сильнее&raquo;. Тем более, если это &laquo;Студенческая весна&raquo; столь мощного института как &laquo;эконом&raquo; и молодого и малочисленного, но крайне амбициозного Инженерного.</p>
<p>Итак, зал почти полностью заполнен, свет погашен, шоу начинается.</p>
<p style="text-align: center;"><strong>Рэпер vs Инженер</strong></p>
<p>Самый &laquo;скромный&raquo; институт в составе КФУ &mdash; Инженерный &mdash; начинает своё выступление с бодрого рэпа в исполнении группы &laquo;2+2&raquo;. Забегая немного вперёд, стоит сказать, что рэп вообще был основным средством самовыражения творческих студентов Инженерного.</p>
<blockquote>
<p><strong>Ребята из Инженерного решили сделать ставку на сторителлинг и рассказали зрителю историю о студенте Инженерного института, мечтающем стать всемирно известным рэпером</strong></p>
</blockquote>
<p>Сюжет истории построен на архетипических образах &mdash; &laquo;наивное молодое дарование&raquo;, &laquo;злой продюсер&raquo;, &laquo;верные старые друзья&raquo;, &laquo;ложный новый друг&raquo;&nbsp; &mdash; и рассказывает о том, как амбициозный молодой студент Инженерного уехал за границу, дабы&nbsp; прославиться, но попал в лапы циничных воротил шоу-бизнеса, лишивших его денег и плодов его творчества, и лишь с помощью старых друзей он смог вернуться на родную казанскую землю.</p>
<p>И хотя в целом&nbsp; выступление выглядело очень достойно, основной посыл того, что хотели показать зрителю режиссёры Инженерного института, не совсем ясен. Обычно в подобных историях выдвигается девиз &laquo;Следуй за мечтой несмотря ни на что&raquo; и повествуется об очередном self-made man, пробравшемся через тернии к звёздам.</p>
<p>В Инженерном этот классический до банальности голливудский сюжет каким-то образом скрестили с несколько местечковым патриотизмом и получили что-то вроде: &laquo;Следуй за мечтой, но не очень-то сильно, и не выезжай из России, а желательно и из Казани&raquo;.&nbsp; Да и постоянная антитеза &laquo;рэпер &mdash; инженер&raquo; выглядела как-то уж очень не в пользу последнего. &laquo;Студвесна&raquo; &mdash; это прежде всего история о творческих способностях студентов, но постоянно упоминать свою основную специальность в негативном ключе &mdash; всё же моветон.</p>
<blockquote>
<p><strong>Но если не присматриваться к шероховатостям сюжета (всё-таки это &laquo;Студенческая весна&raquo;, а не пьеса, поставленная в драмтеатре), техническая часть выступления выглядит почти безукоризненно</strong><br /> </p>
</blockquote>
<p>Очень и очень неплохой рэп исполнителя главной роли &mdash; Марка Макаревича &mdash;&nbsp; перемежался с бодрыми танцевальными номерами &laquo;Criminally 63&raquo; и &laquo;UVillDance&raquo;. Танцевальным коллективам немного не хватало синхронности, но эмоциональности и художественной выразительности им точно не занимать.</p>
<p>Коллектив &laquo;Hot Inception&raquo; показал действительно очень горячий танец &laquo;Live to party&raquo;, во время исполнения которого буквально чувствовалось, как зрители начинают всё внимательнее и внимательнее следить за творчеством Инженерного.</p>
<p>Изюминкой программы стал номер &laquo;Иллюзия&raquo; театра теней &laquo;Felicity&raquo; &mdash; ребята смогли без слов рассказать, а точнее показать замечательную лирическую историю о дружбе, любви, судьбе и смысле жизни, и смущала в их номере лишь периодически появляющаяся огромная уродливая птица, которая, видимо, служила каким-то метафорическим символом&nbsp; недоступным для понимания духовно неподготовленного зрителя.</p>
<p>То, что сделали на сцене студенты Инженерного института, обретает дополнительную ценность, если вспомнить, что в самом малочисленном университете КФУ учатся около 700 человек, и подготовка к &laquo;Студвесне&raquo; происходила в атмосфере ужасного кадрового голода:</p>
<blockquote>
<p><strong>&laquo;С кадрового голода все и началось, &mdash; комментирует Мария Сутягина, организатор культурной жизни института. &mdash;&nbsp; Участники некоторых номеров раньше даже не подозревали о том, что умеют это делать. Например, хореограф у нас читает рэп. Главный герой участвует в пяти номерах. Если участь, что их всего одиннадцать...&raquo;</strong></p>
</blockquote>
<p style="text-align: center;"><strong>&laquo;&rdquo;Эконом&rdquo; &mdash; чемпион&raquo;</strong></p>
<p>&laquo;Инженерная часть&raquo; этого дня &laquo;Студенческой весны&raquo; заканчивается, в &laquo;УНИКС&raquo; начинают стягиваться великие тысячи поклонников Института управления, экономики и финансов &mdash; уж этот-то институт точно не страдает от малочисленности.</p>
<p>В отличие от студентов Инженерного, режиссёры &laquo;эконома&raquo; не рискнули показать зрителю единую историю, заменив её отдельными номерами со сквозным образом замечательного артиста Петра Пестречинского.</p>
<blockquote>
<p><strong>Лейтмотив выступления экономического &mdash; &laquo;Как же круто участвовать в общественной и творческой жизни Университета&raquo; </strong></p>
</blockquote>
<p>С этим посылом от лица института выступали и ведущие &laquo;Студвесны&raquo;, и хореографы, и даже декораторы. Студенты экономического прекрасно обращаются с трендами и вирусными мэмами в роде &laquo;Патимейкера&raquo;, добавляя их в своё выступление ровно столько, сколько необходимо.</p>
<p>Было ещё огромное количество красивейших национальных танцев, изрядная доля пафоса &laquo;&rdquo;Эконом&rdquo; &mdash; чемпион&raquo;, замечательные видеоистории об относительности ценностей балльно-рейтинговой системы, которая как известно лежит по ту сторону добра и зла...было много прекрасных вещей, и всё же единого сюжета, который мог бы захватить зрителя целиком и сложить разрозненный образы в одну картинку, не хватало.</p>
<p style="text-align: center;"><strong>Послевкусие</strong></p>
<p>Выступление экономического завершается. Многие зрители начинают бежать в гардероб ещё до официального завершения концерта, но это нормальная практика даже для выступления известных артистов&hellip;</p>
<p>...Для двух институтов &laquo;Студенческая весна&raquo; подошла к концу, но за их выступлениями было интересно следить, номера интерпретировать, думать над тем, что хотели сказать зрителю их режиссёры. Пройдёт ещё год, и Инженерный и &laquo;эконом&raquo; снова выступят на большой сцене &laquo;УНИКСА&raquo;. И сделают &laquo;Студвесну&raquo; великой снова.<strong><br /> <br /> </strong></p>
<p><em>Андрей Синичкин, редакция <a href="/vk.com/includeclub">Include</a></em></p>
<p><em>Фотографии: Нияз Гараев</em></p>
<p><em>Читайте больше материалов о поколении Y в материалах <a href="/include.club">include.club</a></em></p>

Блог: 
Вид публикации: 
Рубрики: 
Анонс: 
«Студенческая весна» во всю шагает по Университету. Уже отгремели вёсны химиков и математиков, программистов и философов, а дружные косяки студентов всё продолжают стекаться в five o’clock в КСК «УНИКС».
КФУ ID: 
102762
Баллы: 
0
Фото: 
Ранг: