Лыжный десант по Калужской области или Поход 18-81-18!
С 29 по 4 февраля 2018 года турклуб «Семь румбов» КФУ, а также активисты Молодежного клуба РГО при Региональном отделении РГО в Республике Татарстан в рамках программы на выполнение знака «Турист России» совершили учебно-спортивный зимний лыжный десант на родину Маршала Советского Союза Жукова Г.К. Маршрут проходил по Калужской области. Данный маршрут был примечательным тем, что студенты могли посетить село Льва Толстого, Музейный комплекс – диорама «Великое стояние на угре», военно-исторический музей «Ильинские рубежи».
Всего в зимнем десанте приняли участие 6 студентов Казанского федерального университета, 2 мастера спорта по туризму, одному из которых 71, а второму 81 год. Кстати, самому молодому участнику было 18 лет, вот поэтому цифра 1 и 8 нас объединила в 2018 году!
Лыжный десант был организован в Год Добровольца (волонтера) в Российской Федерации и Года Льва Толстого в Республике Татарстан и в К(П)ФУ.
Из Казани мы выехали 29 января, добравшись на поезде до Москвы, пересели на Калужскую электричку до станции Тихонова Пустынь. Это местечко стала нашим домом на 3 дня. Выйдя с электрички, мы одели лыжи, рюкзаки и пошли искать место для лагеря. Погода была теплая, шел снег. Пройдя 3 км на лыжах мы решили их снять, т.к. снег был липким и приставал к лыжам, тем самым идти было вдвойне тяжелее. К счастью мы быстро нашли место для лагеря, водой для нас служил снег, а топливом сухие стволы деревьев.
Место, где мы остановились можно характеризовать фразой «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». К тому же вокруг было много леса. Кстати, лесистость Калужской области составляет 44,4%, тогда как в Республике Татарстан – 17,5%. Можно только гадать, насколько сказочно диким было это место в дни, когда была основана Тихонова пустынь. Тихонова пустынь была основана в XV веке преподобным Тихоном. Его именовали и чудотворцем. Он принял монашеский постриг, но больше любил уединение, а потому ушел жить в лес. По преданию, он поселился в огромном дупле дуба и питался корешками, а также дикими плодами. Вокруг него постепенно собирались люди, праведники, ищущие истину. Об этом чуть дальше.
Место, где мы разместили лагерь, было просто чудо, все деревья были нарядные и на ветках лежал легкий снежок, который падал на нас когда мы завевали ветку или само дерево. Погода была теплая, шел снег, к утру наша палатка промокла и наши спальники тоже. Печка, которую мы всю ночь топили по очереди, каждый участник по 1 часу, к утру начинала забиваться от копоти и сажи, приходилось периодически прочищать трубу и проветривать палатку. Подъем был 6ч утра, дежурные готовили еду и кипятили чай.
В первый день экспедиции 31 января 2018 года мы отправились в с. Льва Толстого само название так и напрашивалось на его посещение, к тому же у нас 2018 год был объявлен годом Льва Толстого. Что интересно Лев Толстой здесь и близко не был, а историческое название данного села Тихонова слобода. В последние 20 лет в селе дважды проводился референдум о возвращении ему старого названия. Но инициаторы проиграли. «Толстовцы» остались верны своему «Льву» и неважно, что не был он в их местах. Инициаторам смены названия были Василий Сидорович Манакин, член ВКП(б), участник Первой мировой войны, и В.Н. Билибин – уроженец с. Трубецкое Тарусского уезда.
Василий Сидорович много читал, особенно когда вышел на пенсию: Гончарова, Тургенева, Лескова, Горького, Чехова, но на первом месте у него был Лев Толстой. Еще парнем он с отцом и братьями зимой уходил на заработки в тульские засеки. Там они выпиливали круги для прялок. Когда позволяло время и не был занят хозяин Ясной Поляны, то заходили к нему. Лев Николаевич был рад встрече с большой рабочей семьей. Он угощал гостей крепким чаем, пряниками, расспрашивал своего старого знакомого Сидора Никифоровича Манакина о житье-бытье в Тихоновой слободе, в Дворцах. Его интересовала и монастырская жизнь. Крестьяне были свободны, но земли имели мало. Лучшие земли прибрали к рукам монахи и сдавали ее в аренду, которая не всем была по карману. Вот почему Сидор Никифорович и другие крестьяне уходили на промысел с сыновьями за сто с лишним верст от дома.
Известно, что после слома одного общественно-политического строя и замены его на другой по стране прокатывается волна переименований улиц, площадей, деревень, городов. Это происходило по всей стране, в том числе и в Калужской области, люди старались увековечить имена выдающихся деятелей новой эпохи. При этом никто из названных лиц не имел прямого отношения к указанным населенным пунктам, так произошло и с селом Льва Толстого (http://www.vest-news.ru/article/59553).
Приехав до с. Льва Толстого с дорожным комиссаром Руслан Аркадьевичем, которому мы выражаем огромную благодарность за доброе, порядочное, дружеское, бескорыстное отношение! Мы отправились до с. Дворцы, что в 3 км. от с. Льва Толстого чтобы посетить Музейный комплекс – диорама «Великое стояние на угре». Музей расположен во Владимирском скиту монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь на историческом месте генерального сражения войск Великого князя Иоанна III (Ивана III) и ордынского хана Ахмата в 1480г.. В этом музее рассказывается о победе русской армии под командованием великого князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, о конце татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о рождении в XV веке Московской Руси. В музее на 2 этаже расположена диорама, выполнена в формате 3D студией военных художников им. М.Б. Грекова. На холсте длиною 23,6 и высотой 6,7 метра заслуженный художник России П. В. Рыженко изобразил 155 персонажей, живописно показал дух и жизнь русского военного лагеря. При просмотре диорамы слышаться выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов, ощущается запах осенней листвы. В отдельном зале представлены археологические находки, образцы воинского вооружения той эпохи и многое другое. Музей-диорама «Великое Стояние на Угре» был открыт Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 9 сентября 2014 года и ждет своих посетителей (http://diorama-ugra.ru/).
После осмотра музейного комплекса мы отправились в обратный путь в с. Льва Толстого, где посетили Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова Пустынь. Это то место где однажды произошло чудо, которое легло в основу строительства монастыря. Святой Тихон, о котором я говорил чуть выше, встретил князя, который охотился в тех местах. Князь замахнулся на Тихона плетью, но рука его онемела. Лишь когда он попросил у святого прощения, тот молитвами послал ему исцеление. После этого князь внес крупное пожертвование, которое и легло в основу строительства в 1485 году. Умер чудотворец Тихон в 1492 году и был похоронен в деревянном соборе. До XVI века монастырь рос и развивался, здесь собирались мужчины, которые решили отойти от мирской жизни. Однако в начале XVI века он сильно пострадал от набегов, деревянный храм был сожжен. Правда, уже в 1630 он уже оправился и восстановился. История монастыря Тихонова пустынь (Калужская область) сложная, он отстраивался, а затем в начале XX века разделил горькую судьбу многих. Все здания были осквернены и разграблены, а многие монахи убиты. Лишь в 1991 году обитель начала возрождаться.
В настоящее время монастырский комплекс включает: храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (1904 г.), храм во имя святителя Николая (1908 г.), домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1907 г.) с больничным корпусом, храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на источнике преподобного Тихона (вновь построен в 1994 г.), собор в честь Преображения Господня (вновь построен в 2005 г.), храм в скиту на реке Угре в честь «Владимирской» иконы Божией Матери (верхнего) и преподобного Сергия Радонежского (нижнего) (освящен 5 августа 2011), часовня у святого дуба преподобного Тихона Калужского (1838 г), храм в честь преподобного Ефрема Сирина в новообразованном скиту на месте прежней монастырской «Ефремовой дачи», братские кельи, трапезную.
При монастыре действует воскресная школа для детей, издается «Тихоновский листок». В задачу монастырской паломнической службы входит прием, расселение и питание паломников, организация для них духовных бесед и экскурсий по территории монастыря. На благотворительном отделе монастыря лежит попечение о нуждающихся, обращающихся за помощью. При монастыре работает пекарня (http://eparhia-kaluga.ru/kaluzhskaja-eparhija/monastyri/tihonova-pustyn.html). Кстати хлеб там отменный, всегда свежий, включает большой выбор, очень вкусный. При пекарни есть кафе, где мы перекусили.
Далее мы отправились до автобусной остановки и через час мы были уже в г. Калуга. Это город, где жил и работал выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики К.Э. Циолковский. В 1967 г. был открыт музей истории космонавтики, первый в мире и крупнейший в России, созданный при непосредственном участии Сергея Королева и Юрия Гагарина. Все это, не удалось нам увидеть, из-за нехватка времени. Лишь проезжая улицы города мы видели много памятников посвященные теме космонавтики. Да и сами люди нам понравились своей культурой и интеллигентностью.
Приехав на ж/д вокзал мы купили билеты на электричку до Тихонова Пустыни, к месту нашего лагеря, т.к. другого пути добраться не было, автобус туда не ходит. К вечеру, когда стало уже темнеть в районе 18ч., мы добрались до лагеря, где нас ждали Ильдар Валиуллович и Шамиль Саидович. Они приготовили для нас вкусный ужин, суп из макарон с тушенкой и лимонно-яблоковый чай! Замалетдинов Ильдар Валиуллович является научным консультантом нашего туристского клуба «Семь румбов», именно благодаря его большому опыту, оптимизму и любви к туризму был создан в 2013 г. наш турклуб на базе КФУ. Таким образом, я считаю его своим учителем, а Галеев Шамиль Саидович является учителем Ильдара Валиулловича! Вот такая у нас получается преемственность и передача знаний от одного поколения к другому. Поэтому выражаю им Огромную Благодарность за помощь, консультацию, поддержку во всех начинаниях и продолжениях нашей совместной работы и желаю им крепкого здоровья, благополучия и новых свершений!
За целый день мы конечно устали, но отдыхать было не когда, необходимо было постоянно готовить дрова для костра и для печки в палатке. В районе 10-11ч мы ложились спать. Хочется отметить, что все ребята ответственно подошли к своему дежурству, добросовестно просыпались каждый в свое время и поддерживали огонь в печке. Ребята Вы большие молодцы!
На второй день экспедиции 1 февраля 2018 года мы отправились в военно-исторический музей «Ильинские рубежи», где посетили Курган Славы с памятником подольским курсантам, у подножия которого горит Вечный огонь и Доты. Это место, где героически сражались 312 и 53 стрелковые дивизии, 17 танковая бригада, 108 запасной стрелковый полк, 517-й тяжелый гаубичный артиллерийский полк резерва Главного командования, 222-й противотанковый зенитный полк, формируемые отдельные батальоны из отходящих частей из под Брянка, Рославля и Вязьмы. А также 3500 курсантов пехотного и артиллерийского училища из Подольска. Вот эти ребята должны были сдерживать на подступ в Москву 57-й немецкий моторизованный корпус, 4-й танковой группы Гепнера в составе 200 танков и 20 000 солдат и офицеров.
Подольским курсантам изначально ставилась задача продержаться на рубеже 5 дней, что выглядело, учитывая их оснащенность и отсутствие опыта в реальных боях, практически невозможным заданием. Курсанты продержались двенадцать. Войска вермахта, несмотря на жестокие артиллерийские бомбардировки, массированные налеты авиации и танковые атаки, не смогли сломить их сопротивления. В листовках, которые разбрасывались с немецких самолетов, фашисты склонялись перед стойкостью молодых советских ребят: «Доблестные красные юнкера! Вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление потеряло смысл. Варшавское шоссе наше почти до самой Москвы. Через день-два мы войдем в нее. Вы настоящие солдаты. Мы уважаем ваш героизм. Переходите на нашу сторону. У нас вы получите дружеский прием, вкусную еду и теплую одежду. Эта листовка будет служить вам пропуском».
К утру 17 октября основные позиции Ильинских рубежей были захвачены немцами. Уцелевшие курсанты отошли к населенному пункту Лукьяново, куда переместился командный пункт. Еще двое суток они обороняли населенные пункты Лукьяново и Кудиново.
Впоследствии участвовавшие в боях под Ильинским немецкие танкисты 27-го танкового полка, 19-й танковой дивизии характеризовали бои на реке Выпрейке как самые тяжелые за всю кампанию 1941 года. Подольские курсанты ценой своих жизней выиграли время, необходимое для закрепления частей Красной Армии на новом рубеже обороны. Немецкое наступление захлебнулось. Войти в Москву фашисты не сумели (http://xn--1941-93dyh1f1a.xn--p1ai/).
Кстати в настоящее время проходит кастинг для участия в создании художественного фильма и телесериала «Ильинский рубеж». Генеральным продюсером фильма выступает компания «Военфильм» под руководством Игоря Угольникова. Заявки подаются напрямую на киностудию «Военфильм» http://voenfilm.ru/. Кастинг проводится по следующим группам: актеры, массовка, каскадеры, реконструкторы, волонтеры (помощь на съемочной площадке).
Посетив это героическое место, мы отправились в город воинской славы Малоярославец. Где посетили мемориальный комплекс Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и памятник Г.К. Жукову, уроженцу деревни Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии.
Мы очень хотели побывать в деревне, где родился маршал Победы, но расписание автобусов не позволяло это сделать и на вечерней электричке мы отправились в Тихонову Пустынь. До лагеря мы дошли также примерно 18ч., там мы сварили чудный суп из купленной курицы и вкуснейший чай. Вечер прошел также интересно, мы играли, общались, пили чай и топили печку в палатке.
На следующий день 2 февраля 2018 года мы высыпались до 8ч утра. Настроение было бодрое, приготовив завтрак, мы поели и стали разбирать палатку, упаковывать свои вещи, собрали свой мусор и пошли к станции Тихонова Пустынь, откуда отправились в Москву. Кстати народу в электричке всегда много, постоянно предлагали уникальную продукцию, но особенно заполнилось задушевное выступление 2-х молодых ребят с песней Юрия Антонова. Так мы прибыли в Москву, столицу нашей Родины. Кстати всюду на нас обращали внимание, на вокзале даже запомнили когда мы проходили через турникет 3 дня назад, видимо туристы с лыжами и рюкзаками сейчас редкость. Приехав на Киевский вокзал, мы отправились в штаб-квартиру РГО, где Исполнительная дирекция РГО организовала для нас экскурсию. Благодарим Эллину Пекуровскую и Игоря Гавриленко за теплую встречу, интересную экскурсию и подарок!
После экскурсии мы отправились в гостиницу, где все мечтали сходить в душ. Вечером за праздничным столом каждый поделился своими впечатлениями о пройденных маршрутах.
Проснувшись и позавтракав мы отправились на экскурсию в центр Москвы, посетили Красную площадь, ряд памятников в том числе Маршалу Жукову Г.К., Природно-ландшафтный парк «Зарядье», ГУМ и после отправились на Казанский вокзал – домой!
Вот так прошел наш очередной зимний учебно-спортивный лыжный поход.
Отдельно выражаем слова благодарности ректору И.Р. Гафурову, проректору по социальной и воспитательной работе А.М. Межведилову и директору Департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания Ю.В. Виноградовой и всему ее большому и дружному коллективу за помощь и поддержку!
Впечатления студентов:
Каррар Аль Толкани ИФМиБ гр. 01-431
Погода была не на нашей стороне, но мы создали нашу погоду, поход был веселым и солнечным с улыбками наших девушек. Вернувшись домой я понял, что хорошо было бы, чтобы поход еще продолжался. Огромное спасибо Рустам Шариповичу, Ильдару Валиулловичу и Шамилю Саидовичу за опыт, который вы нам подарили, без вас бы мы не справились и не было похода. Обнимаю каждого! Рад был со всеми познакомится. Каррар…
Баженова Регина Сергеевна ИУЭиФ гр. 14.4-332
Я безумно рада, что пошла в этот поход. Дружный коллектив, было безумно весело и легко! Тяжёлыми были только рюкзаки в начале пути. Спасибо Рустаму Шариповичу, он забирал некоторые наши вещи себе, что значительно облегчало нам путь.
Были в городе воинской славы Малоярославце, видели настоящие доты со следами войны. Посетили Спасо-Преображенский Воротынский монастырь, где нам провели экскурсию, узнали больше о Великом стоянии на реке Угре.
На стоянке мы пилили дрова и пели песни. Играли, смеялись у костра, готовили необыкновенно вкусную еду на воде из снега. Больше мне запомнилась рисовая каша на сгущенке с курагой. Ночью, по очереди, дежурили у печки, подкидывали дрова, чтобы она не потухла. Время было прекрасное. Только ты, ребята, и лес. Наедине с природой отдыхается куда качественней, чем на диване у телевизора. Спасибо большое, Рустам Шарипович! С вами поход был веселым и мы все ещё долго будем помнить это маленькое, смешное путешествие!
Бурханаева Дина Сагитовна ИФМиБ гр. 01-740-05
Это было великолепно! В этом походе было все: приключения, игры, безудержный смех, холод, сырость, палатка, наполненная дымом из которой все вылетали как пробки из шампанского. Ну и конечно же интересные места: памятник маршалу Г. К. Жукову в городе Малоярославец, музей-диорама, посвященная Великому стоянию на Угре, памятники курсантам, удерживающим Ильинский рубеж, ДОТы, наполненные атмосферой патриотизма, боли и небывалой силы духа.
Галимова Алия Азатовна ИФ, гр. 06-511
Пошла в поход, чтобы избавиться от ощущения, что новогодние каникулы проходят зря и не пожалела. Завтрак и ужин у костра на воде из талого снега, совместная пилка дров, дежурство у печки оставили хорошие воспоминания. Кроме этого в программе были и походы в музей. Очень понравились картины П.В. Рыженко. После трех ночевок в лесу мы совершили набег на Москву. Зимой столица похожа на сказочный городок. Погуляли на Красной площади, посмотрели шоу скоморохов, прошлись по набережной Москвы-реки. В течение похода мы частенько ловили на себе восхищенные взгляды людей. Каждый участник похода был незаменим и вносил что-то в общую атмосферу. Надеюсь, мы часто будем встречаться с ребятами.
Всех, кто увлечен географией, туризмом, путешествиями и хочет к нам присоединиться, мы приглашаем в турклуб «Семь румбов» и в МК РГО. Собрания клуба проходят по четвергам в 17.00 по адресу ул. Кремлевская, 6/20, ауд. 300, группа вконтакте https://vk.com/club67157192., https://vk.com/club132242275. По вопросам обращаться к Фархуллину Рустаму Шариповичу.