Довелось мне на одном мероприятии услышать в докладе тезис следующего содержания: менталитет русских людей в основном препятствует модернизации, хотя есть и установки, способствующие оной.
 
Совершенно не собираюсь опровергать или отстаивать данный тезис. У меня есть МНЕНИЕ на данный счет, но совершенно НЕТ доказательств, поскольку НЕТ данных, которые я не обрабатывал МЕТОДАМИ.
 
Г.Алмонд, С.Верба, Р.Инглхарт, К.Вельцель и Р.Патнэм превосходно доказали, что культура важна. Сотни признанных в научном мире политологов, экономистов и социологов (среди которых есть кстати и Нобелевские лауреаты) еще увереннее доказали, что институты важны.
 
Когда я сегодня услышал цитату одного философа или историка, что русский народ не рационален по своей природе, а в качестве иллюстрации к тезису указывалось, что вот Перестройка же была иррациональна, то меня одолело удивление. Если бы элита (aka М.С.Горбачев) не приняли решение начать реформы, то возможно я бы ссылался сейчас не на Г.Алмонда, а на К.Маркса и XХVII Съезд КПСС. И если бы не Дэн Сяопин — китайцы (возможно!) не собирали бы автомобили под китайскими брендами и т.д. Процедурный анализ тут вам поможет больше, чем структурный.
 
Культура важна и нужна. Но только если у вас есть солидная эмпирика. Иначе мнение так и останется мнением. «Гражданскую культуру» наконец полностью перевели на русский язык. Мои студенты (надеюсь с удовольствием) прочитали (хотя бы часть). И я надеюсь, что если они и выйдут рассуждать на большие сцены о политической культуре, то их data будет не менее солидной, чем World Values Survey, а методы не дадут усомниться публике в их выводах. И это будет для меня большой победой как преподавателя.
 
А я пожалуй взгляну взгляну еще раз на институты и на акторов. Они и важны, и нужны…