Двое парней, сидящих напротив меня и искренне переживающих, что им не удалось сказать при мне ни одной шутки, точно знают, о чем думает на экзамене преподаватель, где лучше знакомиться в университете с девушками и как будет выглядеть молодежь через 30 лет.

Дуэт этот – один из самых молодых, смешных, необычных и в перспективе знаменитых на весь Интернет дуэтов Казани, а в перспективе и России (что уж мелочиться), снимающих юмористические видео, – «Громкие рыбы» Тимура Исмаева и Кирилла Карамова.

— Первый вопрос классический – с чего все началось для вас? Когда вы решили, что хотите шутить и снимать видео?

Кирилл: Началось все с поступления на факультет ВМК Казанского университета.

Тимур: В универе была, хотя почему была, есть сильная школа КВН. Удивительно, но студенты добровольно, безо всякого принуждения собираются и в силу своих возможностей пишут шутки, репризы, песни.

К.: Вот и мы, не испорченные школьным КВНом, лишь только поступив в универ, стали частью этого веселого мира.

Т.: А первый опыт работы с видеокамерой у нас появился в 2012 году. Тогда на «Студенческую весну» мы с Кириллом решили снять ролик.

К.: Опомнись! Это был уже не первый опыт! До этого в 2007 году мы сняли «легендарный флешмоб на потоковой лекции», где роль преподавателя исполнил Михаил Абрамский.

 

— Так этот ролик, кстати, взорвавший Интернет, сделали вы?

Т.: Ну да, мы. Обидно, но ни один из наших столь масштабных проектов (ни знаменитый видеоролик-пародия на популярную песню What Does the Fox Say («Что говорит лиса?»), в котором снялись проректоры ведущих вузов Казани, ни видео о том, как ректор КФУ и его команда пекли торт на 211 лет альма-матер – прим.авт.) по популярности флешмоб не догнал.

К.: В 2012 мы ушли из КВН, стали заниматься фестивальной деятельностью в университете. Тут-то нас и заметило руководство «Универсмотри» и пригласило к себе работать. Так что основные ролики мы снимали уже на студенческом телевидении КФУ Universmotri.ru.

Т.: Да. Получается, что наше хобби неожиданно для нас превратилось в нашу профессиональную деятельность.

ghjatccbjyfks

— Есть ли те, кого вы считаете своими учителями?

Кирилл: Как и у любого первокурсника у нас был куратор группы – Тимофей Шарагин. Для нас он стал почти богом – он учил нас КВНу, учил снимать видео. Он уже закончил КФУ и уехал в Питер, чтобы стать профессиональным режиссером. Но вот сейчас он уже вернулся и вновь в Казани.

Тимур: За это время мы тоже выросли в профессиональном плане, и теперь с Тимофеем почти что наравне: Бог превратился к Друга. Мы с ним часто снимаем что-то вместе, много общаемся и даже выбрали квартиру поближе к Тимофею, чтобы он пешком мог к нам приходить, придумывать видео, советовать.

 

— Организация любого телепроекта интересна, прежде всего, своей кухней: кто пишет сценарий, откуда рождается сюжет, где найти героев ролика, на что, в конце концов, снять ролик и его смонтировать.

К.: Первые видео снимали на то, что выпросим у знакомых. О профессиональном оборудовании не могли и мечтать. Актеры и два года назад и сейчас — наши друзья, знакомые и сотрудники университета. Иногда и своих родителей по блату приглашаем.

Т.: Тогда я объясню, откуда рождается сюжет. Все достаточно скучно и неинтересно. Простая математика — мы мониторим Интернет понимаем, что вот такая тема, скорее всего, «выстрелит».

К.: Вот такие мы конъюнктурщики. Хотя идеи для сюжетов находятся в повседневной жизни — оттуда все шутки и юмор.

Т.: В видео стараемся высмеять человеческие пороки, такие как лень, глупость, наглость, снобизм и другие. Вот и получаются видео у нас, где главные герои то невыносимо ленивый паренек, то ловелас, пытающийся всех склеить, то важный шеф.

К.: Конечно, шутим и об отношениях мужчин и женщин. Или представляем, что было бы, если бы телефон стал человеком.

Т.: В общем, пошутить можно над всем, важно лишь чувствовать грань, за которой шутка перестаёт быть безобидной.

Т.: Вообще основная цель нашего проекта до сих пор не реализована. Первая наша идея была снять на песню «Картавый рэп».

К.: Сюжет должен был быть о тех, кто испытывает проблемы с произношением буквы «р». Как Тимур, например

Т.: Поэтому и название группе мы придумали такое, чтобы в нем тоже была эта коварная буква.

 

 — Да, кстати, почему «Громкие рыбы»?

К.: Тимур уже объяснил одну причину. Вторая: я по гороскопу – рыба. И в–третьих, просто «Громкие рыбы» звучит очень прикольно. Некий оксюморон в названии предполагает что-то несовместимое, какую-то острую глупость.

рыбы

— Организация нового проекта – дело сложное, кропотливое и не быстрое. А как долго готовится ваша «Громкая рыба»?

К.: Недавно на студенческом телевидении вышел 31-й ролик-скетч. Сейчас в работе сразу три ролика — про влюбленных, которые познакомились в университете. Второй — про студенческие вечеринки. Третий — про учебу. В одном из этих роликов мы пригласили к участию проректоров и замдеканов институтов. Так что следите за эфиром

Т.: А Кирилл будет следить за вами. Он ведет жесткий мониторинг наших роликов в Сети.

К.: Конечно. Это такой азарт: «бросаешь» ролик, как кость, на Ютуб и смотришь, сколько просмотров, сколько репостов. Удивительно, но после флешмоба второе мест держит «Экзамен глазами преподавателя».

Т.: Притом, что нам он не очень-то понравился: дурацкое качество, мой картавый голос озвучивает. Но неожиданно ролик «выстрелил».

К.: При затратах в один съемочный день у него просмотров в 8 раз больше, чем у видео, которым мы занимались целый месяц — мюзикл про физкультуру.

 

— Это ваше самое масштабное видео — в нем снималось более 100 актеров.

К.:       Месяц ушел на подготовку супермюзикла, а сняли мы его за 4 дня на городской день первокурсника.

Танцоров нам предоставил Комитет по делам молодежи, он же помог найти и арендовать спортзал. Тексты, музыку придумывали я, Тимур и Дмитрий Юдин. Причем, больше половина текста в песню не вошла.

физрук

 — Оставили идею про запас?

Т.: Записной книжки, конечно, у нас нет. Но идеи мы записываем. Я веду EverNote – в нем на сегодняшний день более 1000 заметок, более 250 видео. Каждая из записей – какой-то смешной случай, из которого вполне может вырасти новый скетч.

 

— Часто шутки пишутся без улыбок на лице. Общеизвестный факт, что юмористы — самые серьезные люди.

Т.: Да, что-то пошутить нам сегодня не удалось, ни одной веселой истории не получилось вспомнить.

К.: А может быть потому, что наша работа только со стороны может показать слишком несерьезной, легкомысленной. А на самом деле — это тяжелый труд и во время режиссуры, и съемок, и монтажа.

Т.: Давайте смешную историю расскажу, чтобы реабилитироваться. Один раз мы снимали видео для выпускников о том, как устроиться на работу. И в одной заметке нужно было включить рассказ про госучреждения. Поэтому в кадре нам нужен был элемент госучреждений. Мы, не долго думая, отправились к зданию «Единой России» и начали снимать.

К.: Мы снимали минут 20 и удивлялись, почему к нам до сих пор еще никто не вышел. Потому что Тимур для этого эпизода два раза полностью снимал с себя одежду. Наконец, через полчаса к нам все же вышли мужчины в черном. Поговорили, что да как, да кто мы, да откуда, да что снимаем. И посоветовали быть «поаккуратнее». С тем и расстались.

 

 — Самый масштабный назвали. А какой стал самым продолжительным по работе над ним проектом?

Т.: «История успеха». Его снимали месяц в студии Универсмотри с помощью 4 профессиональных видеокамер.

К.: После каждого ролика у нас дома остается реквизит. Один из последних, например, Маска Йо́да. Лежат флаги, таблички, шляпы, спортивные костюмы, которые мы купили специально для мюзикла. Да много чего еще.

собеседованеи

— В большое плавание пока не собираетесь?

Т.: Пока нам хорошо и весело тут жить.

К.: Всему свое время. Может быть, когда-нибудь наши «Громкие рыбы» уплывут в большое море.