В этот день, 8 февраля, отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник, учреждённый указом президента России в 1999 году.

Почти за три века наша страна открыла миру множество великих имён и достижений. Н.И.Лобачевский, М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев, И. В. Курчатов, Э. К. Циолковский, Л. Д. Ландау,   А.М.Бутлеров, И.И. Мечников, К.Клаус и многие другие учёные, в том числе Казанского университета, внесли неоценимый вклад в развитие мировой науки.

К сожалению, сегодня отечественные СМИ мало рассказывают о достижениях российских ученых и – шире – о науке в целом. Доля публикаций, посвященных научным результатам как таковым, составляет лишь 6% от общего объема научно-образовательной информации в масс-медиа, отмечают аналитики SPN Communications.

И дело тут не в том, что не хватает профессиональных научных журналистов. О науке лучше всего сумеют рассказать сами учёные. Беда в том, что исследователи, в большинстве случаев, нередко не хотят и не умеют общаться с журналистами.

Впрочем, есть и исключения – ученые, присутствие которых в СМИ вполне заметно.

Мы провели свой редакционный мониторинг и составили рейтинг популяризаторов науки, представителей научного сообщества Казанского университета, наиболее открытых для общения с прессой.

 

В лидерах по количеству публикаций за год вышел заведующий отделом поисковых исследований НОЦ Фармацевтики, профессор Альберт Анатольевич Ризванов.

Именно благодаря ему мы узнали об эффективной клеточной технологии для лечения ишемии нижних конечностей, травм периферических нервов при помощи аутологичных стволовых клеток. Или о том, что в КФУ заработал виварий и биобанк. Или о безопасности и эффективности медицинских операций, проводимых в новой университетской клинике университета, за счет использования уникальных симуляторов. И, наконец, о создании в КФУ первого в России опытного производства генных препаратов.

Сотрудничество журналистов с профессором, заведующим лабораторией «Рентгеновская астрономия» Ильфаном Фяритовичем Бикмаевым всегда дает немало новостных поводов. В их числе – исследования космоса рентгеновской обсерваторией «Спектр-Рентген-Гамма», которая войдет в строй в 2017 г. Ее уникальные возможности помогут если не разгадать, то, по крайней мере, приблизить разгадку многих тайн, которые хранит Вселенная.

 Благодарим мы и директора Химического института КФУ Владимира Ивановича Галкина. От него мы узнали о разработанных (под его руководством, кстати) лекарственных препаратах нового поколения, обладающих высокой антибактериальной, антиоксидантной и антимикотической активностью. За это группе ученых была присуждена Госпремия Республики Татарстан.

Изменения в климате Земли, наблюдаемые учеными, с каждым днем тревожат все больше и больше. Это чрезвычайно актуальная проблема, которую нельзя оставлять без внимания. Благодаря завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Юрию Петровичу Переведенцеву мы точно знаем, какую погоду нам ждать в будущем.

 Часто на страницах газет завкафедрой природообустройства и водопользования Нафиса Мансуровна Мингазова рассказывает, как КФУ вносит свой вклад в социально значимые, экологические проекты. Так, сотрудники Института экономики, управления и финансов КФУ приняли участие в доработке проекта сквера «Озеро Харовое», в разработке концепции реставрации озера Чишмяле и создании террасного сквера «Чишмяле», а также в экологических изысканиях по озерам Лебяжье с целью их реставрации.

 О научных достижениях ученых кафедры анатомии, физиологии и охраны здоровья КФУ, которые им удалось сделать на суперсовременной установке «изолированное сердце», поведал нам заведующий кафедрой Тимур Львович Зефиров.

 Наш эксперт, заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования ИЭУиФ КФУ Игорь Анатольевич Кох никогда не отказывает в комментарии о дальнейшем развитии ситуации в российской экономике.

 Также понять, что происходит с национальной валютой, регулярно нам помогает профессор Института управления, экономики и финансов КФУ Виталий Борисович Ивашкевич.

 А Заслуженный деятель науки РТ, профессор КФУ, консультант Президента РТ по вопросам нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов, которого по праву называют патриархом нефтяной промышленности нашей страны, неоднократно объяснял важность разрешения вопросов, связанных с добычей сланцевой нефти в России и Татарстане.

 Благодарим за помощь и наших экспертов – Рамиля Равиловича Хайрутдинова, Олега Александровича Гусева, Максима Олеговича Таланова, Лию Ефимовну Бушканец, Аркадия Искандеровича Курамшина, Алмаза Ильсуровича Галеева, Олега Ивановича Зазнаева.

Благодарим тех, кто готов сотрудничать с нами, журналистами, и рассказывать о своей работе в Казанском университете.

 

Всех, кто ищет новое, стремится узнать неизведанное, познать неопознанное, мы поздравляем с Днём российской науки!

 Пусть 8 февраля, да, впрочем, и остальные дни года, пройдут для вас под знаменем познания нового и способности донести до других информацию о прекрасном и таком интересном мире науки!