О том, почему в Китае непопулярны дома престарелых, а у школьников есть всего один-единственный шанс поступить в университет, рассказала журналисту газеты аспирант 2 года обучения ИПиО КФУ.

 Мо Цзимань — миниатюрная китаянка с мраморно-нежным лицом и черными, как смоль, длинными волосами, так похожая на фарфоровую куклу. Только у нашей героини сильный характер, который помогает ей преодолеть любые преграды.

 

О научной работе

Я заканчиваю аспирантуру в Институте психологии и образования КФУ. Диплом бакалавра я писала в Китае, а магистерский диплом получила, благодаря научной работе, выполненной у профессора Леонида Михайловича Попова.

 

Про Россию и Китай

Про Россию нельзя сказать, что она ближе только к Западу или только к Востоку.  Я бы сказала, что она занимает пограничное положение. Такой вывод я делаю, благодаря своим исследованиям и соцопросам, проведенным мною в Китае и в России в рамках научной работы «Психологические особенности личности, характера и культуры».

 Так, Россия сегодня ориентируется в построении гражданского общества и рыночной экономики. Новая рыночная экономика предъявляет к трудовой самореализации россиянина совершенно иные требования, именно поэтому прежнее трудолюбие уходит в прошлое, а на смену ему приходят такие черты характера как активность, инициативность, предприимчивость.

В Китае же развиты гуманистические традиции — стремление к поддержанию порядка, социальной стабильности, мира и согласия в человеческих взаимоотношениях. Чувство превосходства своей культуры у китайцев развито очень сильно. И если вы спросите, что же это за высшие китайские ценности, то все до единого китайцы не замедлят вам с ответом: скромность, терпимость, учтивость, бережность, терпение, уважение к старикам, искренность, преданность, привязанность к семье, почитание традиций, надежность, упорство, умеренность, патриотизм, прилежание, гармония во всем, живучесть, добросовестность.

 

О стереотипах

Наше представление о вас, так же, как и ваше о нас, различается с действительностью. Представляя себе чужую страну весьма стереотипно и не глубоко, мы как бы запрещаем себе узнавать новое, сужая тем самым границы своего мира.

Один из сложившихся стереотипов, что в Китае — большие семьи. К сожалению, сейчас это не так.  Молодые люди моего возраста стали первым поколением, когда разрешен только один ребенок в семье.

О домах престарелых

Кстати, подобный факт – многодетные семьи – был характерен и для России. Насколько я знаю, до революции все российские семьи были многочисленными – 10-12 детей считалось нормой. Но если для россиян переход к семье, имеющей одного ребенка, был продолжительным по времени, и связан, скорее, с отсутствием возможностей, чем запретом сверху, то в Китае все произошло быстро —  за 25-30 лет, и по инициативе правительства.

Кстати, из-за проводимой в Китае политики «одна семья – один ребенок» в последнее время стал остро вопрос, как обеспечить старикам достойную старость. Всегда было так, что стареющие родители доживали свои дни у своих детей. Но в жизни случаются разные ситуации. И бывает, что бабушки или дедушки остаются одни и за ними некому смотреть. Но как бы ни было трудно, родственники, пусть даже и не близкие, а, может быть, даже такие, с которыми те встречались пару раз за всю жизнь, забирают их к себе. У нас есть такая поговорка: «Благочестие – важнейшая из всех добродетелей». 

 

Урок почитания родителей. Школьники моют ноги своим родителям, бабушкам и дедушкам. Г.Чунцин. Фото: cqwb.com.cn

 

Традиционно в Китае с презрением относятся к тому факту, что некоторые отправляют своих родителей в дома престарелых. Китайская культура учит людей любить друг друга и самое главное – любить членов своей семьи. В Китае немного денег тратится на дома престарелых, отношение среди людей к ним предвзятое, как чуть ли не к местам для пыток.

 

О семье

Мой папа — директор школы, мама — бизнесвумен. У нее своя фабрика по пошиву одежды. Каждый день в 6 утра она встает, в 8 уже на работе и находится там до 9 вечера. За год может себе позволить  отдохнуть только один день.

 Когда я училась в школе, я ей говорила: «Мама, не надо столько работать. Береги себя». А она мне отвечала: «Сейчас ты учишься, надо много денег. Потом отдохну».

Когда я стала взрослой, стала жить в Казани, я опять обратилась к ней с этой просьбой. И она опять отказала, сославшись на то, что я живу в другом городе.

Сейчас у меня есть молодой человек, который мне помогает, я стала зарабатывать и снова обратилась к ней с просьбой отдыхать побольше. Теперь она отказывается из-за того, что скоро станет старой и придут болезни.

Мама, как и ее поколение в целом, причину работать найдет всегда. Они привыкли трудиться. В этом заключается их смысл жизни.

Сегодня в Китае мы считаемся семьей среднего достатка: есть работа, живем в большой квартире многоэтажного современного дома, можем себе позволить поездки за границу в отпуск. А вот уже иметь дом – для нас непозволительная роскошь. Да и на оплату за учебу в университете родители стали копить почти сразу, как я пошла в школу.

 

О школе

В шесть лет я пошла в школу. И с первого дня самостоятельно ездила на автобусе в школу. Со мной вместе учились еще 80 первоклассников. Но шума не было, и детей в наказание в угол не ставили и по попе не били – дети приучены к дисциплине.

 

По традиции в начале каждого урока все вместе (дети и учитель) встают, поют школьный гимн и потом садятся. Ученикам на уроке разрешается сидеть только с определенным положением рук — положив их перед собой. А когда тебя спрашивает учитель, нужно встать, руки убрать за спину, и только в такой позе отвечать на вопросы.

 Все обучение в начальной школе идет на китайском языке, но, начиная с детского сада, дети учат английский язык.

В школе действует накопительная система баллов. Так, в начальной школе за урок максимально можно получить 100 баллов. Начиная с 7 курса, когда вводятся новые предметы — китайский, математика, английский – баллы возрастают до 120. И уже с 10 по 12 курс – за урок можно заработать 150 баллов.

Отучившись в школе 12 лет, тебя допускают до выпускных экзаменов (я сдавала семь — историю, английский и китайский языки, философию, литературу, математику, химию) и, если результаты высокие, поступаешь в университет.

 

О единственном шансе

В Китае все понимают, что поступить в университет очень трудно. Конкуренция высочайшая   — ежегодно сотни тысяч молодых людей заканчивают школу.  Ты можешь подать документы сразу после экзаменов или на следующий год. Но по китайским законам ты можешь сделать это только один раз. И если ты не набрал нужное количество баллов, то стать студентов тебе не суждено.

А это значит, что всю оставшуюся жизнь тебя  ждет работа, работа и еще раз работа. Причем, не всегда высокооплачиваемая и  популярная, бывает, что с раннего утра до позднего вечера. И так каждый день  — без выходных и праздников. Вот почему даже у самых маленьких школьников высока мотивация учебы.

 К счастью, мне удалось поступить в Пекинский университет на факультет психологии. А закончив бакалавриат, я выиграла грант на обучение в Казанском федеральном университете.

В Китае принято, что человек должен отвечать за свои поступки. Так что я самостоятельно приняла решение об отъезде в чужую страну, и мои родители меня, как всегда, поддержали. Вот поэтому сейчас я аспирант КФУ.

 

 

Чонгкинг — самый большой город в мире

Я родилась и 22 года прожила в городе, который из-за частых густых туманов называют «Столицей туманов».

 

Чонгкинг или Чунци́н — город центрального подчинения в центральной части Китая. Население 7,5 млн человек (32,75 млн человек в административном округе Чунцин (данные 2009 г.). Это один из быстро растущих городов Китая.

Чунцин вместе с городами Шанхай, Чанчунь и Шиянь является крупнейшей базой по производству автомобилей Китая. В городе 5 заводов по выпуску комплектованных автомобилей и более 400 заводов по производству автомобильных деталей. Возможность годового выпуска — 200 тысяч автомобилей и 3 млн мотоциклов. В Чунцине 3 крупных металлургических предприятия. Основой крупной промышленности является прогрессивная наука. В Чунцине более 1000 научно-исследовательских институтов, более 400 тыс. научно-техн. работников, 25 вузов.

 

В отличие от Пекина или Шанхая, в Чонгкинге сохранилась традиционная атмосфера Китая. Он хаотичный, громкий и немного грязный.

Контраст между новым и старым Китаем больше всего заметен, где блестящие небоскребы возвышаются в нескольких метрах от старых обветшалых деревянных домов на берегу реки Янцзы.

В Чонгкинге вы не увидите разноцветных крыш зданий — только черные. Это связано с китайским обычаем делать «домики для мертвых» разноцветными и красивыми. Ведь для умерших этот «домик» становится местом их вечного пребывания. А при земной жизни – цвет должен быть строгим. Вот поэтому, если крыша цветная, это она символизируется со смертью и вызывает не очень хорошие ассоциации.

 

О достопримечательностях

После войны (период антияпонской войны в 1937—1945 гг) в городе осталось много памятников. Если бы вы приехали в мой город, я бы обязательно проводила вас в музей «Хунъяньцунь» (место представительства 8-ой армии), Мемориальный комплекс «Гэлэшань» (где похоронены жертвы гоминьдановских концлагерей), резиденции правителей.

Очень красивы наскальные барельефы Дацзу (на фото), вам надо обязательно посмотреть на «небесную лестницу» в уезде Шичжу, буддийский монастырь Шуангуйтан, грот поэта Лу Юя в горе Ушань, и, конечно, висячие гробы на отвесных отрогах.

Но особенно красивый вид имеет ночной Чунцин, когда горы расцвечиваются многочисленными огнями жилых домов, а сверху над ними – темно-синее небо, мерцающие звезды которого словно вступают в соперничество с земной иллюминацией. Совсем недавно я узнала, что мой родной город признан одним из самых комфортных для проживания.

 

Первые впечатления о Казани

В 2011 году я прилетела в Казань, совершенно не зная русского языка.  В аэропорту меня встретили друзья, которые здесь уже жили и учились.

Кстати, одним из встречавших меня был парень, ставший спустя несколько лет моим женихом. А в первую нашу встречу я подумала: «О нет. Этот человек никогда мне не понравится». Но он всегда был рядом, помогал во всем. И однажды я поняла, что отношусь к нему не так, как раньше. Сейчас уже четыре года, как мы вместе. Так что в Казани я нашла и свою любовь.

Родители его не видели, но очень хорошо знают о нем. Для китайцев очень важно: родители должны первыми узнавать о том, с кем встречается  их сын или дочь, потому что они могут не одобрить выбор и запретить общение.

Да, вот такой у нас менталитет: в том, чтобы уехать из страны за тридевять земель, мнение родителей не важно, а при выборе половинки – очень важно.

Потому что в Китае принято, если парень и девушка встречаются, проводят время вместе, значит, дело может закончиться свадьбой. А это значит, что соединятся две семьи со своими привычками, правилами, традициями. культурой. Если вы поженились, и у  девушки возник конфликт с мамой парня. Как ему решать эту проблему? Чью сторону выбрать? Кого защищать? И чтобы такого не случалось, нужно лучше расстаться в самом начале, чтобы потом не страдать. Семья должна быть целой и не давать трещинок. Так что решение о том, с кем нам встречаться, до сих пор принимают родители.

 

О душевной красоте

Помню, как в аэропорту я увидела красивую девушку. Я даже остановилась и  не отрывая глаз смотрела на нее. А потом увидела еще одну, и еще, и еще. Все навстречу мне шли очень красивые, даже бабушки. Я не выдержала и спросила: «Почему так много красивых людей?». Но надо мной только посмеялись.

А потом я услышала незнакомую речь и очень испугалась, что никогда не смогу понять, что мне говорят. Но спустя год, я могла уже писать лекции на русском языке и петь русские песни.

А  третье, что меня удивило и продолжает удивлять, что в Казани добрые люди. Очень добрые.

Давайте разрушим еще один стереотип: русские — суровые, потому, что они мало улыбаются. А я поняла, почему вы мало улыбаетесь. Потому что здесь холодно. Было бы больше солнца, вы бы улыбались больше. А доброта не измеряется только улыбкой, которая может быть и искусственной.  Люди в России добрые не от улыбок, а от того, что делают для других.