Состязание было организовано Музеем истории Казанского университета и другими музеями КФУ по инициативе Центра патриотического воспитания КФУ. Квест разработали работники музеев, а в его проведении были задействованы волонтеры. Девять студенческих команд состязались в залах музея Казанской химической школы, Музея истории КФУ, Зоологического, Геологического, Этнографического музея, а также у исторически значимых объектов: у старого здания библиотеки, астрономической обсерватории, здания химической лаборатории, ректорского дома, памятников Нужину, Лобачевскому и Завойскому.
Мы выбрали эти пять музеев, потому что они являются старейшими, — объяснил Рустам Абдрахманов, руководитель Центра патриотического воспитания. — Их коллекции собраны со всех уголков земли. В наши дни, к сожалению, молодые люди живут своей жизнью, а музеи — своей. Нужно это исправлять.
Интересно отметить: прежде чем запустить соревнование, разработчики квеста протестировали его на себе. Музейщики попытались сделать задания наиболее подходящими для студентов разных направлений подготовки.
Каждый музей придумывал испытания для своей точки на карте, — прокомментировала руководитель Музея истории КФУ Светлана Фролова. — Поэтому в каждой из них получились особенные формы заданий. Квест позволяет не только узнать что-то новое, но также и познать самого себя. В университете создается новая традиция празднования Международного дня музеев. Главное предназначение университетских музеев — исследовательская деятельность, но теперь мы хотим стать доступными более широкой публике, не только ученому сообществу. Необходимо объединение музейного пространства, и квест — это первая ступень на пути к общему делу. Это позволяет объединить коллектив, понять особенности каждого музея и его сотрудников. В некоторых музеях необходима реэкспозиция: модернизация комплекса согласно современным требованиям. Сейчас, к сожалению, не во всех музеях КФУ есть экспозиции, некоторые из них просто складированы. Надеемся, что через год, через два в подобных мероприятиях сможет участвовать больше музеев и выставочных комплексов. В этом году мы проверяем, насколько такие мероприятия интересны нашим студентам. Возможно, такого рода квесты заинтересуют не только «кфушников». Музеями КФУ интересуются гости города, туристические агентства, однако на данный момент у нас недостаточно продумана схема посещения наших музеев людьми, не являющимися сотрудниками или студентами КФУ. В будущем также планируется проведение экскурсий не только по музеям, но и по университетским Open Lab. Первый опыт уже был реализован этой весной. Он выявил востребованность подобного рода экскурсий, и сложности в их организации, которые мы постараемся преодолеть. Также важно при проведении таких мероприятий не мешать ведению научной деятельности. В настоящее время был проведен аудит музеев для оценки их современного состояния, выявления сильных и слабых сторон. Затронуты были такие три направления: нормативно-правовая, материально-техническая база, учет и хранение материалов, организационная структура музеев и их мероприятия. В ближайшее время ему будет представлен план развития музейного комплекса, его ценовая политика, спектр возможных мероприятий.
Квест – это огромное пространство для творчества, — продолжил директор Зоологического музея Александр Беляев (на фото), — разнообразность наших университетских музеев позволяет сделать соревнования еще более интересными.
Музей находится дальше Главного здания и основных корпусов по улице Кремлевской и, оказалось, для некоторых команд было затруднением его найти, — рассказала Римма Петрова, главный хранитель фондов музея Геологии, — но все же, все команды нашли нас и быстро справились со всеми заданиями. Сейчас участники квеста знают, сколько метеоритов упало на территории РТ, сколько пещерных животных можно увидеть в экспозиции Геологического музея и как называются самые мелкие продукты вулканической деятельности.
Квест — это одна из новых форм работы с посетителями,которая все чаще и чаще применяется в музейной практике, — добавила Гульнар Мельникова, директор музея Казанской химической школы, — отрадно,что музеи Казанского университета также приняли эту эстафету,которая стала увлекательной как для самих сотрудников,так и для участников квеста.
И действительно, никто из участников квеста не сожалел о потраченном времени. Схватка была напряженной. То и дело раздавались крики «Мы же не гуманитарии!» или «Да нет здесь этого экспоната!». Передвигались участники исключительно бегом. Жалкие попытки фотографов остановить очередную мчащуюся команду, чтобы сделать несколько снимков, оканчивались выкриками: «Это вас соперники подослали! Вы специально хотите нас задержать!».
До сегодняшнего дня квесты по музею Этнографии проходили только для студентов нашего направления, — поделилась Елена Гущина, директор Этнографического музея. — Очень здорово, что сейчас проводится такой масштабный, общеуниверситетский квест. Надеюсь, что не в последний раз. Музеи университета – это подразделения, которые сложились для иллюстрации учебного процесса и для того, чтобы развивать науку. Наш музей сформировался из личных коллекций ученых, студентов привезенных из их экспедиций. Представляете, каким энтузиастом своего дело нужно быть, чтобы привезти из далекой Сибири в конце 19 века, например, нарты, или лодку. Часть современных студентов-этнографов пишут свои работы на основе музейных коллекций. Все проходят курс «Этнографическое музееведение». Этнографический музей – это некий портал между нынешними и прошлыми исследователями. Однако музей не может существовать без просветительской деятельности. Мы постоянно проводим выставки, чтобы наши посетители могли познакомиться с уникальными коллекциями музея.
Соревнование завершилось следующим: третье место заняла команда ИМОИиВ «Аврора», а вторыми стали «Внучки Ильича» с Юридического факультета. Сильнее, быстрее и сообразительнее всех оказалась команда химиков «Филоматы».
Название наше посвящено тайному студенческому обществу филоматов Виленского университета, в котором состоял один из наших ректоров — Осип Михайлович Ковалевский, — рассказал капитан команды победителей Тагир. — С латыни это переводится как «стремящиеся к знанию». Это наше кредо. У филоматов все друг другу помогали, выручали в трудных ситуациях, как и мы. Мое личное знакомство с музеями КФУ началось с музея Казанской химической школы. Впечатления тогда были потрясающими: было здорово окунуться в атмосферу старых лабораторий. Однако сам бы я не стал работать в музее, так как считаю, что это огромнейшая ответственность, которую не каждый может выдержать. Хотелось бы поздравить музейщиков с их профессиональным праздником и пожелать, чтобы они продолжали мотивировать студентов, не давали им забыть свои истоки. И, конечно же, терпения им!
Организаторы также не упустили возможности поздравить своих коллег.
«Удачи в профессиональной деятельности, иногда она играет очень важную роль. Дальнейших успехов, новых идей, новых уникальных поступлений. Чтобы фонды увеличивались, и старые экспонаты не утрачивали своей ценности», — Александр Беляев.
«Хочу пожелать музейщикам не опускать руки и верить, что все получится», — Светлана Фролова.
«Хочется пожелать коллегам вдохновения, творческих успехов и новых идей, проектов, сил на их реализацию, а также, конечно же, дружной команды, которая поддержит», — Елена Гущина.
«В международный день музеев хотелось бы поздравить своих коллег с праздником и пожелать им пополнения коллекций новыми экспонатами, многочисленных посетителей! Пусть наследие наших предков, из какого бы времени и уголка Земли они не были, помогает нам достойно жить сегодняшним днем и создавать лучшее будущее!» — Гульнар Мельникова.
«Геологический музей поздравляет всех коллег с Международным Днем музеев и желает творческих успехов и плодотворной работы для процветания музеев», — Владимир Силантьев, директор Геологического музея КФУ.
Участники и организаторы сошлись на том, что квестовый эксперимент удался. Надеемся, что в ближайшем будущем музейщики еще не раз порадуют своими новыми проектами!
Алсу ГАРАПОВА
Фото автора