31 марта Татарстанская таможня передала Зоологическому музею им. Э.А. Эвермана КФУ три конфискованных чучела «краснокнижных» крокодилов: двух сиамских и одного гибрида сиамского и гребнистого.
Будущие экспонаты ранее были изъяты при незаконной попытке ввоза чучел на территорию России. Отсутствовало специальное разрешение, необходимое для провоза таких редких животных.
«При задержании каких-либо объектов культурного, исторического наследия, в данном случае, научного, мы подбираем ту организацию, которой было бы это максимально полезно и интересно, – комментирует ситуацию Дмитрий Перфилов, первый заместитель начальника Татарстанской таможни. – Поэтому мы предложили Зоологическому музею конфискованные чучела. Что касается туристов, у которых они были изъяты – у них будет возможность посмотреть на крокодилов в музее, так как за такие правонарушения не предусматривается заключение под стражу».
Принимающая сторона утверждает, что выбор данного музея, как места хранения этих экземпляров, вполне очевиден, ведь это один из старейших музеев подобного плана в России, он насчитывает около двухсот лет истории и располагает крупнейшей коллекцией в Поволжье. Однако подобного рода дары случаются крайне редко – это был первый опыт сотрудничества с Татарстанской таможней.
«Герпетология – наука, которая занимается изучением пресмыкающихся – это сейчас достаточно популярное направление исследований у студентов, — рассказывает Рушан Сабиров, заведующий кафедрой зоологии и общей биологии ИФМиБ КФУ. – Крокодилы – уникальные животные, которые являются ровесниками динозавров. Они сохранились и являются процветающим видом. Может быть, с крокодилов в какой-то степени надо брать пример в наше неспокойное время, потому что выжить можно в любой ситуации.»
«Бывает, что даже изучение чучела в рамках музея может привести к какому-то открытию. Многие виды животных были описаны не по добытым в природе экземплярам, а по музейным экспонатам, — отмечает полезность нового приобретения Ильдар Хайрутдинов, хранитель фондов Зоологического музея им. Э.А.Эверсмана. — То есть, первоначально, например, считалось, что это один вид, но детальное изучение позволило выяснить, что это совершенно новый для науки вид, и уже после этого открытия ученые начинали более тщательно изучать конкретный вид, выезжали в те места, где он обитает, и действительно получали много новых сведений.»
«Биологические объекты позволяют на некоторые вопросы взглянуть по-другому, нежели в обычной жизни человека, потому что природа уже много чего попробовала, много сделала. Есть разные виды, разные отношения, допустим, между полами. Поэтому в Зоологическом музее происходит формирование восприятия, мировоззрения. Многие виды, даже те, которые около нас, вживую мы не видим. А в Зоомузее мы можем их близко рассмотреть», — делится директор музея Александр Беляев (на фото).
После передачи уникальных чучел для представителей таможни была проведена экскурсия. Сотрудники Зоологического музея выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с ведомством. «Таможенники» высказали благодарность «за сохранение такой богатой коллекции».
Алсу ГАРАПОВА