Создание нового государственного документа «Концепция преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации» началось в прошлом году. Рабочую группу проекта, в которую вошли два представителя КФУ — директор ИФиМК Р.Замалетдинов и завотделением русской и зарубежной филологии Р.Мухаметшина — возглавил председатель Госдумы федерального собрания РФ С.Нарышкин. Споры в филологической среде о том, какой должна быть концепция, не утихли и по сей день. Многое еще предстоит доработать, но самое главное – единый документ, по которому будут преподаваться русский язык и литература в школах, утвержден.
— Резеда Фаилевна, над созданием Концепции трудились лучшие филологи Москвы, Санкт-Петербурга и два представителя от Татарстана. Ученые из других регионов России приглашены не были. Чем можно объяснить тот факт, что именно Радиф Рифкатович и Вы удостоились чести быть в составе разработчиков проекта?
— Во-первых, Татарстан является одним из наиболее экономически и культурно развитых субъектов Российской Федерации. Развитию русского языка в республике способствует реализация двух госпрограмм – «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы» и «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 годы», а также ведомственная целевая программа «Русский язык в Татарстане на 2011-2015 годы». Во-вторых, в республике существует мощный центр филологического образования – Институт филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого Казанского федерального университета.
Наш институт занимает самые высокие позиции в России в области преподавания русского языка. С 2010 года он входит в Российское общество преподавателей русского языка («РОПРЯЛ») и Международную ассоциацию преподавателей русского языка («МАПРЯЛ»). Директор ИФиМК Радиф Рифкатович Замалетдинов – член президиума Совета при Президенте РФ по русскому языку и экспертного совета ВАК РФ в области филологии и искусствоведения. Я – член Правления «РОПРЯЛ», член Общества русской словесности.
— Общество русской словесности было создано недавно?
— Да, его учредил 9 марта этого года по просьбе Президента РФ Владимира Владимировича Путина Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Общество русской словесности входят такие известные люди, как кинорежиссер Станислав Говорухин (кстати, выпускник Казанского университета), председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, композитор Александра Пахмутова, президент Российской академии художеств Зураб Церетели… Должна заметить, что 2015-й и 2016-й – это годы особенного внимания к русскому языку и литературе.
— А какие крупные мероприятия пройдут в этом году в КФУ?
— Кульминационным результатом сотрудничества региона с Российским обществом русского языка и литературы стало решение провести в Казани 4-8 октября V Конгресс «РОПРЯЛ». Он будет называться «Динамика языковых культурных процессов в современной России» и пройдет на базе КФУ. На Конгресс съедутся лучшие преподаватели русского языка и литературы и крупнейшие ученые-филологи со всего мира. Всего ожидаем около 500 человек, в том числе министра образования Д.Ливанова и Президента РФ В.Путина.
Несомненно, что проведение Конгресса имеет огромное политическое значение и для республики, и для страны. Научно-педагогическая общественность сможет увидеть и оценить успехи республики в области образования, культуры, результаты билингвального образования, достижения ученых КФУ в области русской филологии и методики преподавания русского языка как государственного, русского как неродного и русского как иностранного. Казанский университет как центр филологической науки Приволжского федерального округа сможет объединить в рамках V Конгресса лучшие научно-педагогические силы: преподавателей русского языка и литературы России, ученых-словесников дальнего и ближнего зарубежья.
— Концепция преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных учреждениях была подписана Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в феврале. В связи с этим какие изменения ожидаются в ближайшее время в школе?
— Учебники и учебные пособия будут полностью обновлены. Создается новая единая линейка учебников в издательстве «Просвещение», это необходимо, поскольку у нас единые требования к сдаче ЕГЭ, единые ФГОСы. Пока существует более 10 учебников русского языка, еще больше — учебников русской литературы.
Большое внимание со следующего учебного года будет уделяться реализации в школьной практике метапредметных связей русского языка. Каждый учебник будет иметь приложения: рабочие материалы для учащихся и методические рекомендации для учителя, как совершенствовать русский язык на уроках физики, химии, математики…Если раньше учителя могли не обращать внимания, на свою речь, то теперь будут обязаны это делать. Ребенок должен понимать, что говорит учитель и понимать, что написано в учебниках.
— Да, когда читаешь некоторые современные учебники, складывается впечатление, что они написаны не для того, чтобы научить, а для того, чтобы запутать школьника…
— Если честно, я сохранила учебники, по которым сама училась, для детей и внуков, потому что там все очень просто написано! Правила в старых учебниках — краткие. Мы их легко запоминали. Многие современные учебники изобилуют теорией, авторы стараются добавить свои наработки из диссертаций. Я считаю, что мы должны сначала дать основы предмета, и только потом — дополнительную информацию.
-Что-то должно измениться в преподавании литературы?
— Школьная программа по литературе, как и по русскому языку, давно не менялась. Современным детям не интересны некоторые изучаемые произведения. В школьной программе по литературе мало произведений о ровесниках и сверстниках. Как правило, мы предлагаем детям произведения «на вырост». Например, они еще не столкнулись с проблемой супружеской измены, а мы уже даем им читать произведение, в которой она рассматривается. А ведь хочется читать о таком, как ты, о проблемах своего возраста! Многие методисты говорят о необходимости революции в области методики литературы, о разработке новых технологий чтения с учетом возрастных и психологических особенностей современного ребенка.
— Неужели из программы уйдет классика?
— Классика должна остаться. Это главное. Но некоторые произведения нужно заменить. Например, можно исключить из программы «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. Это уникальное произведение, но оно для филологов. Его нужно изучать на филфаке, а не в школе. Поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» была интересна в свое время с точки зрения социалистической идеологии.
Литература – это искусство, поэтому она должна заставлять чувствовать, сопереживать, плакать, смеяться, удивляться. Читая, дети должны получать эстетическое удовольствие, чувствовать красоту художественного слова. К сожалению, многие тексты из школьной программы не волнуют, не трогают современных детей. Учителя говорят: «Увеличьте нам количество часов на литературу, и дети будут читать». Не будут. И причин много. Не только несовершенство методик, школьных программ и учебников, но и отсутствие личного примера для ребенка. В тех семьях, где читают родители, как правило, и дети читают.
— Количество уроков литературы не увеличится, а русского языка?
— Пока речь об увеличении количества часов не идет. Речь идет о современных технологиях обучения русскому языку и литературе. И за то количество часов, которое есть, можно освоить эти школьные предметы. Кстати, если сравнить успехи детей школ Татарстана и центрального региона России, то станет понятно, что наши дети знают филологические дисциплины не хуже, несмотря на меньшее количество уроков русского и литературы в школе. Может быть, дело не в количестве часов, а в качестве подготовки учителей и повышения их квалификации?
— В связи с принятием Концепции, будут ли внесены изменения в ЕГЭ по русскому языку и литературе?
— Один из главных вопросов, который сейчас обсуждается, касается устной речи. ЕГЭ по русскому и литературе не предполагают общения школьника с педагогом. Раньше мы во время экзамена в вуз могли выявить не только уровень грамотности абитуриентов, но и проверить, нет ли у будущего учителя логопедических дефектов. Все-таки учитель, особенно русского языка и литературы должен правильно выговаривать все звуки, у него должна быть хорошая дикция. Я как член правления «РОПРЯЛ» убеждена: в ЕГЭ по этим предметам обязательно должна присутствовать «устная» часть. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне Министерства образования Российской Федерации. Можно, конечно, вузам разрешить проводить свой устный экзамен, но этим мы можем отпугнуть часть абитуриентов.
— Резеда Фаилевна, поздравляю Вас сразу с двумя праздниками: 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, а 25 мая – День филолога!
— Спасибо!