Взрыв российского самолета в Египте, теракты в Европе… Проблема сохранения жизни в экстремальной ситуации сегодня волнует каждого. Как вести себя в транспорте, в толпе, что делать, если обнаружил взрывное устройство или попал в заложники, как правильно одеться, отправляясь на массовые гулянья… Ответы на самые разные вопросы, имеющие отношение к безопасности, дает вышедшее в свет в январе 2016 года учебное пособие «Предотвращение террористических угроз среди населения». Его авторы – заведующий кафедрой охраны здоровья человека, профессор Т.Зефиров, профессор кафедры Т.Аникина и доценты кафедры А.Крылова, А.Гизатуллин, А.Зверев. Преподаватели рассказали о том, как родилась идея издать эту книгу, и о том, какие полезные знания и навыки получают студенты всех институтов КФУ на занятиях по безопасности жизнедеятельности.

— Учебное пособие было подготовлено очень быстро, практически за месяц. С чем это связано?

Тимур Зефиров:

— В октябре 2015 года состоялось заседание Совета безопасности России, на котором президент Владимир Путин впервые обозначил реальную террористическую угрозу. Он сказал, что в последние 20 лет была практически разрушена система Гражданской обороны в России, в средних и высших учебных заведениях работа в этой области почти не велась. Президент дал распоряжение Совету безопасности – подготовиться к отражению возможной террористической угрозы. Ректор КФУ Ильшат Гафуров в декабре издал приказ об усилении мер безопасности в институтах КФУ. Наша кафедра выступила с инициативой создать программу «Безопасность жизнедеятельности», включающую разделы по противодействию террористической, экстремистской деятельности.

— На ваш взгляд, как мы, обычные люди, можем противостоять терроризму?

Алевтина Крылова:

— Не зря говорят, предупрежден — значит, вооружен. Наша кафедра предлагает внедрить курс «Основы противодействия терроризму» более широко, пока он преподается очень кратко, в рамках курса «Безопасность жизнедеятельности». Мы рассказываем студентам о безопасном поведении, мерах самоспасения при террористической угрозе и взрыве бомбы.

— Что делать и чего не делать, если оказался в заложниках?

— Не нужно провоцировать нападающих, иначе они могут применить оружие. Нельзя смотреть в глаза преступникам, вести себя вызывающе. Необходимо сохранять спокойствие, избегать истерик и паники. Можно совершать только разрешенные действия, необходимо спрашивать разрешения, даже если хотите пить или сходить в туалет.

— На что бы вы хотели обратить особое внимание студентов, аспирантов и сотрудников КФУ?

Татьяна Аникина:

-– Очень актуальная тема сегодня — поведение в толпе. И не так уж важно: это толпа фанатов, митинг или какой-то праздник. Необходимо знать некоторые правила, чтобы не быть раздавленным толпой. Следует помнить, что опасность представляют украшения на длинных цепочках, шарфы, туфли на шпильках, которые могут стать причиной падения. А в толпе падать ни в коем случае нельзя.

Еще одна из самых важных тем, которые мы рассматриваем на занятиях: как не стать потенциальной жертвой. Преступник всегда выбирает слабого – чаще ребенка или пожилого человека, в категории риска оказываются и те, кто погружен в свои проблемы и не замечает окружающих. Например, студент получивший «двойку» на экзамене, расстроен, и почти не видит того, что происходит вокруг, а значит, плохо контролирует ситуацию.

— Что делать, если позвонили в вуз и сказали, что там заложена бомба?

Алмаз Гизатуллин:

— Выйти из здания и не входить обратно до устранения угрозы. Должен заметить, что всем нам нужно быть бдительными и обращать внимание на подозрительные предметы, сообщать о них в полицию или МЧС. Наша жизнь – в наших руках.