В День кадрового работника, который отмечается 12 октября, мы решили познакомиться с людьми этой профессии.
Специалисты по кадрам знают о нас с вами больше, чем кто бы то ни был в КФУ: они ведут личные дела студентов и сотрудников, трудовые книжки, составляют приказы о приеме на работу, увольнении, отпусках, командировках, заполняют больничные, оформляют банковские карты, выдают справки…
«Все дороги ведут к нам! — говорит начальник Управления кадров Диляра Шакирова, — у нее в подчинении 27 кадровиков, которые работают с документами около 7 тысяч сотрудников и более 30 тысяч студентов КФУ, обучающихся в Казани. — Мы всегда готовы помочь: проконсультировать, дать совет, подсказать нужную информацию».
Всего в управлении три отдела: по работе с профессорско-преподавательским составом (им руководит М. Камалдинова, замначальника Управления кадров), кадровой политики (начальник Р.Данилова) и по контролю движения контингента обучающихся (начальник Л.Шубинкина).
Шкафы в отделах управления с пола до потолка заполнены документами. Они лежат на столах, в столах… Нескончаемой чередой тянутся посетители, принося очередные порции бумаг. Кажется, что в этом «бумажном царстве» просто невозможно найти нужный документ. Но сотрудницы меня успокоили: у каждой из них существует свой способ, как организовать окружающее пространство, чтобы ни один лист не потерялся. Да и система электронного документооборота (СЭД), которая внедряется в КФУ, помогает не только мгновенно отыскать, но и быстро согласовать документ. «В 2015 году заработала СЭД по командировкам, — делится Д.Шакирова. — А с января 2017-го года начнет действовать система электронного документооборота по приему сотрудников, и тогда трудоустройство в КФУ будет занимать гораздо меньше времени, чем сейчас».
На мой вопрос, трудно ли руководить коллективом, где большинство сотрудников старше начальника, Диляра Шамилевна ответила не задумываясь: «Интересно и удобно. Тот опыт, который есть у старшего поколения, бесценен. Эти сотрудники всегда знают, каких подводных камней стоит опасаться, как лучше решить ту или иную проблему, всегда могут что-то предложить. А молодые, их в коллективе немало, на лету схватывают новую информацию, активны, быстро приспосабливаются к нововведениям, постоянно интересуются изменениями в законодательстве. Я вижу преемственность поколений, и мне это очень нравится. Мы все отлично сработались».
Из почти трех десятков сотрудников только двое — мужчины, оба — Алексеи. Коваль занимается защитой персональных данных, а 23-летний Шубинкин, придя в КФУ совсем недавно, показал себя настоящим профессионалом и даже смог оптимизировать работу своего отдела.
Что же самое сложное в работе кадровика? Нескончаемый поток документов ? Оказывается, нет. Работа с людьми.
«Мы обязаны быть психологами, находить подход к каждому, — озвучила общую точку зрения ведущий документовед отдела по работе с ППС Оксана Хуссамова. — Когда работаешь с пожилыми профессорами, иногда приходится не только долго и терпеливо разъяснять им все нюансы нововведений, но и водить их из кабинета в кабинет, помогая оформлять документы. А если к нам за помощью обращается преподаватель-иностранец, который по-русски знает всего два-три слова и объясняется преимущественно жестами, весь отдел, отложив дела, начинает вспоминать английский».
Большинство сотрудников управления кадров не имеют профильного образования: есть среди них учителя физики, программисты, юристы, филологи, химики… Но это не мешает им быть высококлассными специалистами. «Мы работаем без права на ошибку. К нам предъявляются очень жесткие требования, потому как все с нас начинается и нами заканчивается» — ведущий документовед отдела по работе с ППС Светлана Куприянова пришла сюда, поменяв работу инженера-технолога на заводе на более, как ей тогда казалось, спокойную. Ошиблась.
Покой кадровикам только снится. У них всегда горячая пора: то сотрудники КФУ в массовом порядке переоформляют договора с работодателем, то тысячи работников одновременно решают взять отпуска, то сотни выпускников торопятся оформить документы, чтобы получить заветные дипломы…