С 14 января по 1 марта 2016 года Кабинет министров Японии организовал программу «Ship for world youth leaders» — «Корабль молодых лидеров мира», основная цель которой — развитие навыков межкультурной коммуникации и укрепление духа международного сотрудничества. За 28 лет существования программы Россия была приглашена к участию в 5й раз. Российская делегация состояла из 12 молодых лидеров, одним из которых была студент ИФМК Айсылу Набиуллина. О том, как попасть в команду лидеров мира Айсылу поделилась с нами.
Айсылу, расскажите, как Вы узнали о программе «Корабль молодых лидеров мира» и как Вам удалось попасть в делегацию России?
В прошлом году, летом, в Казани был организован первый молодежный предпринимательский форум стран ОИС (“1st Kazan OIC Youth Entrepreneurship Forum”). Один из участников из Бахрейна рассказал мне про эту замечательную программу и как он сам в ней участвовал в 2004 году. Хамад посоветовал поучаствовать, если выпадет такая возможность. Я, конечно же, заинтересовалась и начала искать информацию про эту программу. К сожалению, поиски в просторах интернета не были успешными, единственное, я узнала, что Россию за многолетнее существование программы приглашали к участию всего лишь 4 раза, в последний раз в 2012 году. Увидев, что Россия приглашена в 2016 году, я нашла объявление о наборе участников в делегацию России и отправила огромную заявку из 11 страниц на английском языке. Чуть больше чем месяц спустя завершения 1 этапа отбора, мне позвонили из Посольства Японии в Москве и назначили собеседование с дипломатами Посольства. Пройдя 20 минутное интервью с представителями дипломатической службы, ближе к концу августа сообщили об отборе в состав Российской делегации. Я была безумно счастлива получить приглашение на столь значимое мероприятие и была в предвкушении предстоящей поездки.
Я знаю, что перед началом программы у Вас была длительная подготовка. В чем она заключалась?
Начиная с осени проходил процесс тщательной подготовки всей нашей командой с разных уголков России (Санкт-Петербург, Сочи, Новосибирск, Марий Эл, Екатеринбург, Казань, Владивосток, Сахалин). Постоянные Skype сессии для обсуждения актуальных вопросов, подготовки национальной презентации страны, различных мероприятий на самой программе и т.д. Я, например, весь декабрь брала уроки татарского танца, чтобы представить нашу республику перед международной аудиторией. В начале января перед непосредственным отлетом в Японию у нас была тренинговая программа подготовки в Москве, где мы наконец-то встретились с большинством нашей команды. В Москве у нас были запланированы визиты в Министерство образования и науки и в Посольство Японии, которые нас поддерживали в участии в данной программе.
С чего началось путешествие?
14 января мы прилетели в Токио. Там состоялось официальное открытие программы, первое знакомство с участниками программы из разных стран мира. Для всех участников была подготовлена выездная программа в префектурах Японии. Российская делегация отправилась в префектуру Яманаши, где находится гора Фудзияма. Там мы в течении трех дней жили в семьях. Они нас знакомили с местными достопримечательностями, с культурой Японии. Все наши семьи нас очень тепло приняли и у нас остались прекрасные, теплые отношения. Также был организован прием от имени муниципальных властей префектуры.
После программы в Яманаши, мы вернулись в Токио. Там, с 19 по 27 января на базе Национального Молодежного Олимпийского центра проводилась ориентационная программа перед отплытием. Мы приняли участие в различных институциональных визитах (Университет ООН, г. Токио), обучающие курсах, приемах от имени премьер-министра Японии Синдзо Абэ и наследного принца Японии Нарухито.
Вы провели целый месяц в плавании на борту корабля «Ниппон Мару». В чем заключалась основная часть программы?
На борту корабля каждый день была насыщенная программа: образовательные курсы, мастер-классы, клубы, национальные презентации стран-участниц и т.д. Российская делегация организовала национальную презентацию, клуб русского народного танца «Хоровод», культурный вечер России и другие мероприятия, направленные на представление культуры нашей страны. За месяц, проведенный на корабле, все 234 участника стали единой семьей. Мы узнали много нового о странах, принимавших участие в программе, обменялись опытом в сфере молодежной политики, предпринимательства, образования, гражданской активности и т.д.
Первым пунктом назначения нашего корабля был Сингапур. Там мы провели один день, где у нас была культурная программа. Первый официальный визит был в городе Ченнаи, Индии. Там нас ожидали культурная программа, институциональные визиты, торжественные приемы. Мы посетили центр Индийской культуры и искусств – Калакшетра, где смогли поближе узнать традиционное искусство Индии в танцах, в театральной деятельности, ремесленных делах. Для участников был организован прием в Национальном Институте молодежи имени Раджива Ганди. Все делегации представили творческие презентации своей страны.
С 14 по 17 февраля была организована официальная программа пребывания в городе Коломбо, Шри-Ланка. Все началось с торжественного приема с участием президента Шри-Ланки Майтрипала Сирисена. В программу мероприятий входили институциональные визиты, приемы и пребывание в Шри-Ланкийской семье. Пребывание в Шри-Ланкийской семье оставило незабываемое впечатление.
После Шри-Ланки, мы отправились обратно в Токио. 28 февраля наше чудесная программа подошла к концу. Прощаться со всеми участниками было безумно трудно, но у нас у всех осталась вера в дальнейшую дружбу и сотрудничество в будущем.
Чем Вам запомнилось это путешествие?
Я безумно благодарна предоставленной возможности участия в этой программе. Все эти дни пролетели очень быстро. Не проходит и дня, когда я не вспоминаю о программе, о своих друзьях, о корабле, о шуме океана, о дельфинах и необычайно звездном небе. За 48 дней интенсивной программы я получила неоценимый опыт межкультурной коммуникации и молодежной дипломатии, опыт организации и проведения мероприятий, направленных на формирование положительного имиджа нашей страны. Теперь у нас установлены прекрасные международные контакты, которые будут полезны для совместной реализации социально-значимых проектов в будущем.