Напомним, что 4 апреля на базе Казанского университета состоялось заседание Консультативного научного совета фонда «Сколково», и Роджер Корнберг  входит в состав этого совета.  В общении с университетскими журналистами нобелевский лауреат поделился своим мнением о развитии мировой науки и перспективах науки российской.

«Американская наука развивается достаточно давно и развивается очень быстро, российская же только начинает свой путь, вынуждена «догонять»,  поскольку долгое время ей не уделялось достаточного внимания. Однако сегодня у России есть некоторые интересные проекты, интересные идеи, которые должны ей помочь выйти на новый уровень, «выиграть» эту игру», — отметил  Роджер Корнберг, подчеркнув: главное, что необходимо российской науке,  — большая поддержка государства.  

На самом деле, сегодня очень активно обсуждается вопрос, как же оценивать эффективность научной работы, эффективность вузов. Наиболее традиционным и понятным инструментом в этом случае выступают рейтинги, однако здесь все не так просто.

«С одной стороны, на мой взгляд, рейтинги – достаточно ненадежное средство оценки деятельности вузов, они основываются на многих факторах, многих показателях, и если университет хочет занимать ведущие позиции в рейтингах, он должен учитывать все эти факторы. Но с другой стороны, общеизвестно, что в среднем университеты, входящие в ТОП-10, во многом превосходят в научной и образовательной деятельности те вузы, которые не присутствуют в первой сотне. Так что вопрос о рейтингах очень значимый и совсем не однозначный», — выразил свою точку зрения Роджер Корнберг

Однако, несмотря на всю сложность вопроса о ранжировании университетов, перед российскими вузами поставлена задача – занять ведущие позиции в мировых рейтингах. Вопрос заключается лишь в том, как это сделать.

«Что же касается вопроса об улучшении позиций российских вузов в рейтингах, то здесь можно дать только один совет: привлекать инвестиции, делать так, чтобы ведущие ученые и научные группы могли зарабатывать на своих исследованиях, а молодые ученые также учились этому. Кстати, один из секретов успеха американских вузов – сильная финансовая поддержка государства, ну и, конечно же,  частных спонсоров», — поделился своим мнением  Роджер Корнберг.

Значимую роль здесь играют и научные отрасли, которые тот или иной вуз выбирает для себя в качестве приоритетных. Мировой тренд сегодня — естественные науки.  По словам ученого, они быстро развивались в течение последнего столетия, причем можно сказать, что предыдущий период был эрой физики. «В наши дни многие утверждают, что сейчас мы вступаем в эру биологии, что в ближайшее время науки о жизни будут доминировать и в сфере исследований, и образовательной сфере. Как мне кажется, такой подход очевиден, ведь чем больше мы знаем о самих себе, тем лучше наша настоящая жизнь и тем лучше наши перспективы», — рассказал он.  

С этой точки зрения, как подчеркнул Роджер Корнберг, логично, что КФУ выбрал для себя одним из ведущих научных направлений трансляционную медицину: «Полученные в этой области знания могут оказаться полезными не только самим преподавателям и студентам, но и всем жителям. Как улучшить методы лечения того или иного заболевания?  Этот вопрос волнуют всех, и его необходимо решать».  

По его словам, у российской науки есть будущее, и особый потенциал можно увидеть, в частности, в нашей alma mater. «Я много раз бывал в России, но в Казани, в Казанском университете  впервые. Однако основываясь на том, что я здесь увидел, могу сказать: у вашего вуза огромный потенциал», — выразил свою точку зрения Роджер Корнберг.