Он находится с визитом в КФУ 5-6 апреля, и за это время успел не только посетить университетские музеи, встретиться с проректором по вопросам экономического и стратегического развития Маратом Сафиуллиным, но и прочитать студентам две лекции. Об актуальности вопросов, затронутых на лекциях, и современном состоянии экономики и экономической науки мы и поговорили с гостем.
— Одна из Ваших лекций была посвящена когнитивному анализу в обществоведении. А как именно экономисты могут применять когнитивный подход?
— Стоит начать с того, что «когнитивный» происходит от латинского «cоgnitiо» — знание, то есть когнитивный анализ – анализ с точки зрения знания и переработки информации.
Когнитивная наука зародилась в 50-ые годы XX века, когда началась работа по созданию компьютера. Речь тогда шла о сборе сведений о переработке информации, о знании, и сведения эти были представлены в разных науках: психологии, нейрофизиологии, математике, философии. Потом когнитивная наука стала находить свой предмет и свои методы, в частности, одним из ее достижений стало обнаружение двух способов переработки информации: прототипом первого из них является человеческий язык, а второй – работа нервной системы и мозга.
Меня лично интересует когнитивный подход применительно к анализу российских экономических реформ 90-х годов, поскольку именно в этом случае можно понять, как устроена наша жизнь, как нужно проводить экономические реформы. Оказалось, что наша общественная система больше похожа на нейронные сети, а западная – на язык, и из-за этого возникают проблемы.
— Вторая Ваша лекция представила собой краткий обзор Нобелевских премий по экономике. А можно ли сказать, работы в каких областях экономической науки могут сегодня удостоиться столь высокой награды?
— На самом деле это непростой вопрос: сегодня существует кризис в той области, которую можно назвать экономической наукой Нобелевских лауреатов. Это направление, вообще, ориентировано на количественные исследования и точные модели. Мода на то, чтобы превращать экономику в точную науку, возникла после Второй мировой войны, и результатом такого тренда в принципе стало появление Нобелевской премии по экономике. Напомню, что изначально Нобель не предполагал премии в данной научной области, и решение о введении такой награды было принято лишь после того, как экономика начала становиться точной наукой.
После кризиса 2008 года подход к экономике изменился, и на данном этапе даже трудно предположить, как это повлияет на вручение Нобелевских премий.
Вообще, если же говорить о классике современной экономической науки, то там можно выделить два периода: первый – после Великой депрессии в США, когда возникла идея, что власть должна вмешиваться в экономику, а второй – с 70-х годов, когда господствовала мысль о невозможности разделить власть и экономику.
— Вот Вы заговорили о сегодняшних сложностях в экономической науке, а какие из них стоит выделить особо?
— На самом деле, на данном этапе проблема заключается в том, что экономистам необходимо активнее использовать, например, метод статистической обработки, но мы подобными методами пока владеем слабо.
— Наверно, в наши дни ни одно интервью с экономистом не обходится без традиционного вопроса: когда закончится сегодняшний экономический кризис?
— Сегодняшний кризис очень глобальный, но он совсем не экономический, а связан скорее с тем, что разные люди вынуждены жить вместе, а если и не жить, но как минимум общаться. Перемешались культуры, а люди в такой ситуации жить не научились, не поняли, как это делать.
Если же говорить об экономике, то совсем «светлые» времена уже в прошлом, но ситуация в целом должна стабилизироваться.