Здравствуйте, меня зовут Камилл Гареев. Я руководитель пресс-службы КФУ. Волею судеб мне удалось отправиться в командировку перенимать позитивный опыт работы университетов Финляндии. За несколько дней, благодаря радушию хозяев, мне, как думается, удалось проникнуться духом страны и, самое главное, раскрыть тайну финского характера. Впрочем, обо всем по порядку.

Путешествие на сопредельную территорию началось в Санкт-Петербурге. Этот город на Неве невероятным образом совмещает в себе размеренность исторического и культурного центра России с динамикой крупного мегаполиса.

Именно здесь, сотрудники проекта 5-100, рассказывали представителям университетов, как попасть в топ 1000 лучших вузов мира. Там же в Питере коллеги из ИТМО провели всех желающих в музей голограмм.

     Кстати, рекомендую его посетить, когда будете в северной столице. Здесь собрана уникальная коллекция голограмм произведений искусства. Из-за особенностей освещения в залах и, конечно, благодаря технологии снятия изображений, разработанной российскими учеными, все голограммы выглядят как настоящие скульптуры и картины.

Воодушевившись достижениями отечественных ученых, я на автобусе отправился в Финляндию. Тех, кто не видел этой страны, но верит в опережающие темпы развития, спешу расстроить: да, там хорошо, но поначалу, любуясь видами из окна автобуса, не покидало ощущение, что даже из Татарстана не выезжал. Те же дороги…

Те же дома…

И деревья такие же. Впрочем, к последним, а если быть точным, то к сохранению природы, здесь отношение особое. Посмотрите только на этот мухомор…

…растет он прямо напротив входа в Лаппееранский технологический университет.

В прошлом полностью гуманитарный, сейчас этот вуз занимает нишу между гуманитарным и инженерным образованием. Сразу скажу, не самый крупный университет, здесь учится порядка 6000 студентов.

Зато очень «атмосферный». Сотрудники коммуникационного офиса совместно  с отделом развития стараются сделать пребывание в зданиях максимально комфортным. Настолько комфортным, что в библиотеке разложили разноцветные ортопедические кресла. Разумеется, студенты пользуются этой возможностью!

 

А что? Место теплое, тихое. Главное, громко не храпеть, чтобы не спугнуть тех, кто к экзаменам готовится. А экзамены здесь, к слову, очень серьезные. Учеба в финских вузах для иностранных студентов осложняется не только языковым барьером, но и суровостью преподавателей. Поблажек делать не станут. Из положительных моментов – образование бесплатное, диплом признается практически во всех странах. И это характерно для всех вузов Финляндии (по крайней мере, там, где я был). Для финнов вообще характерна некая закрытость в общении и любовь к созерцанию красот природы. Когда выходишь из университета и сразу попадаешь на берег прекрасного озера, понимаешь, истоки этой созерцательности в характере.

Следующей точкой маршрута стал университет Хельсинки.

Старейший вуз Финляндии, здесь занимаются подготовкой кадров для страны вот уже 375 лет. Еще с тех пор, как Финляндия была частью Российской империи. Глядя на главный учебный корпус университета, как-то сразу вспоминается КФУ…

Это может быть часть главного входа или, скорее, второй этаж Института химии. В любом случае, я почувствовал себя, как дома! Из особенностей университета ‑ это отличная научная школа, тесная связь с правительством Финляндии и четкое понимание важности каждого. Потому, наверное, ученые постоянно встречаются с заинтересованными студентами и гостями университета. Настолько часто, что в коммуникационном офисе решили создать собственное «Научное кафе».

Здесь в атмосфере, свободной от налета официальности, проходят встречи, пересдачи, презентации книг и монографий. Причем сами сотрудники заинтересованы в популяризации своего творчества. Оно и понятно, если о твоей работе не знают, можно считать, что ее и не было. Очень часто здесь за чашечкой кофе и беседой можно встретить журналистов издательства «Sanomat» (ведущее СМИ Финляндии).

Наверное, поэтому обо всех открытиях моментально становится известно каждому из пяти с лишним миллионов жителей Финляндии. Такое состояние дел характерно не только для столичных университетов. В двух сотнях километров от Хельсинки, в городе Тампере, расположился третий увиденный мною вуз, названный в честь города.

Это, прежде всего, гуманитарный университет, с особым уклоном в творчество. Учиться здесь легко и сложно одновременно. Отчасти из-за постоянно адаптирующейся под новые условия учебной программы и, конечно, климата. Здесь также, как и везде в Финляндии, стараются создать максимально комфортные условия. Это, к примеру, обычная комната отдыха.

Так же обычным здесь является уважение к выбору и четкое понимание, чем будет заниматься выпускник после окончания вуза. Понять это можно по многим признакам. То, что поначалу казалось мне странным, впоследствии оказалось их (финским) преимуществом. С первого курса студентов окружает то, что похоже на офис, завод или лабораторию. Смотря, на кого они учатся.

 

Соответственно, с первых же дней молодые люди готовы к тому, что ждет их после окончания университета. Поступить на учебу, особенно в магистратуру, возможно для каждого. Жизнь здесь дорогая, но и возможности для заработка есть. А если выучить финский язык, страна и вовсе открывает для тебя все свои грани.

Все это пронизано любовью к себе, окружающим и к природе. В этом, пожалуй, и есть неповторимая атмосфера Страны Тысячи Озер. Места, где на пять миллионов человек приходится два миллиона саун, где природа ухожена и, вместе с тем, нетронута, куда хочется вернуться и где одиночество может быть красивым.