— Роман Петрович, дождь на улице. У нас никто не хочет ехать, – еще два дня назад старосты заставили меня призадуматься: как бы воскресный «Поезд здоровья» не превратился в «купель нездоровья». А ведь за февраль на поездку записалось почти 260 студентов и магистрантов! И это при отведенной нашему Институту Департаментом по молодежной политике КФУ квоте в 100 человек… Вместе со спорторгами ИСФН Денисом Сусловым и Русланом Галиахмедовым решили: никому отказывать не будем. Быть не может, чтобы все в воскресенье проснулись в пять утра, оделись, не опоздали.
И вот в дело сохранения квоты вмешалась погода.
Воскресенье. Утро. Вокзал. А народ-то собирается! Думаю, что нам помогли прошедший накануне вечером снегопад и нулевая температура. Студенты и кураторы ИСФН едут не одни, а с коллегами из Института экологии и природопользования (ИЭиП). Место встречи «оздоравливающихся» – второй этаж здания пригородных касс железнодорожного вокзала. Пятнадцать студентов, тридцать шесть, семьдесят один… Я не то чтобы волновался, мне было интересно: кто из 260 ранее записавшихся все-таки придет? Это, как лотерея: повезет, то есть квоту не превысим – талонов на питание хватит всем, превысим – кто-то останется голодным. Как тогда перед ними оправдываться?
— Снегопад пришел и ушел раньше запланированного. Метеорологи его ждали сегодня, – замдиректора по социальной и воспитательной работе ИЭиП Александр Двинских настроен оптимистично.
На часах 7.03: время для построения студентов в колонну по четыре человека. Делается это для того, чтобы избежать давки при прохождении билетного контроля. У Казанского университета есть договоренность с РЖД и АО «Содружество» (не первый год ездим!), чтобы наших студентов пропускали колонной. Билеты КФУ выкупает заранее согласно распределяемой по институтам квоте. В этот раз у ИСФН она составила 100 человек, у ИЭиП – 50.
7.10. Всех построили, дали информацию о безопасности в поездке. Кураторы увели ребят на посадку в электричку. Мы со спорторгом остались ждать некоторых опаздывающих. Они пришли в 7.18, и вместе мы заняли места в вагонах. Теперь нас 104 человека, и это только от ИСФН!
Дорога до станции «Зеленый дол» занимает час. Это время каждый проводит по интересам: в разговорах, пении песен под гитару, фотографировании. До лыжной базы «Маяк» железнодорожные пути пока не проложили, потому «поезд здоровья» на станции превращается в «автобус здоровья». Каких-то 15 минут, и мы прибываем на одну из современных лыжных баз России, где тренируется даже юниорская сборная страны по лыжным гонкам.
Спорт, встречай: мы приехали! В Зеленодольске яркое солнышко, чистый снег, безветрено. Краткое построение, техника безопасности, спорторги поднимают флаг КФУ. И налетай, студент, на раздевалки! Лыжи, «таблетки» для катания с горки (ох уж это страшное слово «тюбинг») ждут тебя! Менее чем за минуту в пункте выдачи лыж образовалась длинная очередь. Народ временно променял тетрадки, книжки и всякие знания на два часа удовольствий.
В пункте бесплатного для студентов КФУ проката лыж персоналу базы помогает куратор академической группы второго курса, старший преподаватель каферы политологии ИСФН Денис Игонин. Несмотря на многочисленных желающих покататься, очередь движется быстро: Денис записывает имена-фамилии-отчества студентов в журнал, проверяет их студенческие билеты. Работники базы выдают инвентарь.
В соседней раздевалке то же самое делает куратор группы первого курса, ассистент кафедры социальной философии ИСФН Кирилл Гедзь. Он – «врач» на время: выдает ребятам «таблетки» и отправляет на горку. По сравнению с Игониным ему проще: «тюбингов» на базе всего 16. Сколько раз я проходил мимо его «вотчины», так он то выдавал, то принимал инвентарь обратно и переписывал его на другого студента. Когда человек ходил в столовую (и ходил ли?) непонятно.
Если кому-то из коллег требовалась помощь по увеличению «рабочих рук», их тут же подставлял доцент кафедры общей философии ИСФН Константин Кондратьев.
Тем временем, на спортплощадке каждый чем-то занят: кто-то осваивает лыжную трассу, кто-то играет в волейбол, кто-то танцует под зажигательную музыку (ди-джеи и среди них наши старшекурсники Дильяс Искаков и Роман Полянсков стараются!). Почему вдалеке все время много людей? Там катают на снегоходе «Буран». Все возвращаются с суперэмоциями, пытаются мне рассказать, как это круто – ехать по лесу на большой скорости. А то!
В университетском проекте «Поезд здоровья» стоит поучаствовать только потому, что он дает шанс многим студентам впервые встать на лыжи и научиться застегивать их. Видимо, в остальные дни у ребят времени это сделать нет. Да и не все наши учащиеся местные или приехали из северных краев. Ничего, показали, научили! На трассе им не дали попасть в беду кураторы групп второго курса Ирина Порфирьева и первого курса Майя Щербакова.
Вот из раздевалки с лыжами в руках выходит наш первокурсник, приехавший из Чада Аннур Абакар. Просит помочь меня надеть их. С удовольствием откликаюсь и пока объясняю технологию, перешучиваюсь с ним. Этот парень тут же устанавливает антирекорд трассы: на пяти метрах умудряется упасть три раза. Вспомните себя впервые стоящим на лыжах! Ничего, встает, отдыхает, исправляется, начинает идти. Вскоре робко переходит на классический стиль. Именно он через полчаса докажет всем, что главное в этом самом нашем мероприятии не победа, а участие.
Если кто-то подустал на гоночной трассе или на горке, тому дорога к замдиректора по социальной и воспитательной работе. Он дает талон на бесплатное питание в местной столовой. Самое время перевести дух и согреться горячим чаем с пирожками и салатом! А пачку сока можно взять в дорогу.
Два с половиной часа на «Маяке» летят, словно спринтер на километровой дистанции. Сдаем спортинвентарь, фотографируемся, делаем селфи, прощаемся с персоналом и чудесной природой, придающей сил на долгие дни. Сюда можно приезжать в выходные по желанию, прокат лыж стоит недорого.
Автобус. Вокзал. Электричка. Казань. Настроение. Радость. Легкая усталость. Фото в соцсети. Все, как обычно.
— Ну как, стоило вставать в пять утра? – спрашиваю коллегу – замдиректора по образовательной деятельности ИСФН Екатерину Снарскую, впервые рискнувшую поехать с нами.
— Ну, «таблетки» – это так мило, – улыбнулась она в ответ.
И что-то мечтательно-усталое отразилось в ее глазах…
«Февралька» уступает место «Студенческой весне».
Роман БАКАНОВ
Фото на титуле: Гарри Сайфутдинов
Оригиналы фото в тексте:
1. http://zdmayak.ru/wp-content/gallery/poezd/img_2965-small.jpg
2. http://www.kazved.ru/uploadimg/116311_30874_poezd_zdorovya.jpg
3. http://kpfu.ru/portal/docs/F549489109/j8bzU_1jiC4.jpg
4. http://kpfu.ru/portal/docs/F88007988/DWJ8scgeRY4.jpg