Еще метров за тридцать до «торговых рядов» ко мне подошел седовласый мужчина и поинтересовался, не продам ли я ему медали времен Великой Отечественной войны. Разговорились. Уже без малого сорок лет дядя Леша (так он представился) коллекционирует атрибутику времен Второй мировой. По его словам, дома у него более ста предметов по этой тематике. Интересно, говорит, историю собирать по крупицам. Помимо этого, мой случайный собеседник услеченно штудирует книги о русских полководцах.
— Нахожу утешение в прошлом, так как сейчас людей в большинстве своем съела жажда наживы, – сетует коллекционер, – какой тут, к черту, патриотизм?
Иду к нумизматам. Возле одного мужчины кучка подростков – пришли пополнить свою коллекцию монет. Надо же, они сейчас кому-то еще интересны! Двенадцатилетний Сашка сообщил, что вчер он «выклянчил у папки двухсотку и бегом сюда». На скамейках и стихийных лотках на снегу несколько человек разложили листы со значками. Каких тут только нет! Гербы городов бысшего СССР, значки с изображением вузов нашей страны и Европы… Увлекаетесь спортом? Можно купить нагрудные украшения с названием своего любимого клуба. Стоит это в пределах 90-150 рублей за штуку. Если у вас есть денег побольше, можете приобрести значок перворазрядника, например, по футболу. Ведь таких людей в компании (незнакомой, конечно!) сегодня уважают.
Далее прилавок с атрибутикой посерьезнее. Здесь, отдав деду несколько сотен «деревянных», можно стать заслуженным связистом, экономистом, работником культуры или почетным донором. Всего подобных знаков у пожилого мужчины – две небольшого размера коробки.
— Где можно купить «ветерана труда»? – вдруг нарушает спокойствие парень лет двадцати.
— Дальше, – немного испуганно отвечает ему дедушка.
Спешу за юношей. В нескольких шагах – продавец «военной памяти». Ассортимент обширен. Но в основном преобладают знаки отличия. За знак «Гвардия» человек просит всего 550 рублей. Причем сказал, что «если немного не хватит, могу уступить». Знаки принадлежности к разным родам войск идут от 200 до 700 «деревянных», в зависимости от престижности. Самых дешевых – танкистских – у продавца в этот день не было. Дорогих же – знаки ракетных войск стратегического назначения или ВДВ – много, но спроса на них нет. При желании можно найти и приобрести медали «За отвагу» или «Защитнику свободной России», орден Мужества. Но я его не нашел.
Тот молодой человек «ветераном труда» все-таки стал: купил медаль. Для чего она ему? Можно только гадать. Все равно к ней необходимо удостоверение. Хотя кто его знает, со всевозможными «ксивами» высокого качества изготовления у нас давно проблем нет…
По моим наблюдениям, продавцы здесь отлчаются от рыночных: вежливые, понимающие. Почти все – с высшим образованием, интеллигенция. И хотя им чаще за шестьдесят, но коллекционированием они занимаются, как дети – страстно и увлеченно. Признаются, что неохотно продают свой товар. Больше надеются на обмен. Говорят, идут сюда с тяжелым сердцем, так не хочется что-либо продавать. Но у всех семьи. Дешевая атрибутика пока еще пользуется спросом у молодежи. Поэтому за воскресенье можно продать значков на несколько тысяч рублей.
Сокрушаться ли по поводу того, что слава и память продаются? Конечнл, настоящий ценитель истории скорее умрет, чем продаст частичку старины. Коллекционеры говорят, что продают самое дорогое для них, лишь когда встает вопрос о том, чтобы их родные вечером легли спать сытыми…
Роман БАКАНОВ
Оригиналы фото опубликованы здесь:
1. http://www.novoross.info/uploads/posts/2015-06/1433867694_10088.jpg