Девятого июля в Народном университете Китая состоялись Международный форум гуманитарных и социальных наук «Журналистское образование и развитие СМИ в Китае и России» и торжественная церемония создания «Союза журналистского образования вузов Китая и России». Мероприятия получились представительными, собрав более двухсот преподавателей и студентов из колледжей и университетов Китая и России. Было много официальных лиц. Среди них: замминистра образования КНР Хао Пин, замдиректора Главного государственного управления по делам прессы, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР Янь Сяохун, начальник Департамента международного сотрудничества и обменов Министерства образования КНР Сюй Тао, атташе по вопросам культуры посольства РФ в КНР Виктор Коннов, проректора вузов КНР, деканы школ и факультетов журналистики ведущих учебных заведений Китая и России.
Нам повезло: мы стали свидетелями поистине исторического события.
Идея образования этого Союза родилась весной прошлого года во время визита в Россию Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня. Когда он встречался с президентом России Владимиром Путиным, было решено объявить 2016 и 2017 годы «перекрестными» годами обмена китайско-российских СМИ. И вот стороны перешли от слов к делу.
Вечером 8 июля на приветственной встрече, которую организовало руководство Народного университета Китая, представители 21 китайского вуза и 14 российских обсудили и отредактировали текст Пекинской декларации. В ней в частности идет речь о том, что «развитие, расширение и углубление сотрудничества российско-китайских академических журналистских кругов в сфере подготовки высококвалифицированных кадров, подготовки педагогов, разработки учебных материалов, научного взаимодействия, научно-исследовательского сотрудничества, создания “кузниц идей”».
Утром следующего дня документ был подписан. Теперь есть надежда на проведение совместных научных исследований и публикации их результатов в изданиях, включенных в рейтинговые базы цитирований (профессор УрГУ Владимир Олешко выдвинул идею создания отдельного научного журнала, в котором публиковались бы результаты китайско-российских исследований, – посмотрим, получится ли), обмен студентами, расширение географии академической мобильности стажировки для преподавателей в области масс-медиа. Конечно, нельзя сказать, что до настоящего времени медиасистема КНР оставалась для россиян недоступной: практикующие журналисты пересекались и общались во время освещения крупных международных событий. Теперь возможность поближе познакомиться с подготовкой медиаспециалистов в этой пока еще экзотической для нас стране появилась и у российских академических работников, студентов и магистрантов большинства ведущих нестоличных университетов. Казанский федеральный университет – один из участников созданного Союза.
Также девятого июля состоялся Международный форум гуманитарных и социальных наук «Журналистское образование и развитие СМИ в Китае и России». Но перед этим его организаторы устроили доцентам КФУ специальную встречу с исполнительным директором Института журналистики и коммуникаций Китайского народного университета Го Цингуаном. Этот институт был создан в 1950 году под эгидой высшего руководства КНР. За почти семь десятков лет своей истории он приобрел репутацию ведущего китайского научного и образовательного центра в сфере журналистики. Здесь в магистратуре и аспирантуре готовят кадры по истории журналистики, теории журналистики, практической журналистике, телекоммуникациям и радиожурналистике.
Во время встречи мы не только познакомились, но и наметили планы возможного ближайшего научного сотрудничества. Кроме того, мы передали приветственное письмо директора Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций КФУ Леонида Толчинского и ряд памятных сувениров из Казани, а также предложили изыскать возможность укрепления двусторонних отношений между нашими институтами. Пусть соглашения о сотрудничестве мы пока е подписали (все впереди!), но планы работы обговорили.
В частности, я рассказал о международных проектах Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций и истории журналистского образования в Казанском университете, насчитывающей без малого пятьдесят пять лет. «Мы запускаем программу празднования этой даты уже в этом году, но основные торжества намечаются на 2017 год», – конкретизировал я и пригласил Го Цингуана и его коллег принять участие в нашей ежегодной международной научно-практической конференции «Информационное поле современной России: практики и эффекты». Она состоится в октябре этого года.
Дмитрий Туманов рассказал, что Казанский федеральный университет давно и стабильно сотрудничает с Китаем в области подготовки специалистов в области коммуникации. Одним из старейших партнёров Казанского университета является Хунаньский педагогический университет, соглашение об учебном, научном и культурном сотрудничестве с которым было подписано ещё в 1990 году. При поддержке Хунаньского педагогического университета в 2006 году в Казанском университете на базе Института востоковедения был открыт Институт Конфуция. На сегодняшний день в Казанском университете обучается 381 студент – из Китая.
— Это хороший показатель, но это ещё не предел для расширения наших отношений, – заметил Туманов.
В свою очередь Го Цингуан отметил, что Казанский университет в памяти китайского народа навсегда связан с именем вождя революции Владимира Ленина, а потому является особо привлекательным для сотрудничества, и выразил надежду на скорейшее подписание соглашения о сотрудничестве с Высшей школой журналистики и медиакоммуникаций КФУ.
– Только два вуза Китая – Китайский народный университет и Фуданьский университет – уполномочены присваивать степень магистра и кандидата наук по специальности «журналистика», – подчеркнул Го Цингуан. – Наш университет со времени своего образования был тесно связан с Россией, многие наши профессора знают русский язык и мечтают побывать в вашей стране. Я много слышал о Казанском университете как об очень сильном в научно-образовательном плане и с радостью бы посетил его в рамках празднования юбилея журналистского образования.
После встречи и знакомства с Национальным институтом Китая мы приняли участие в работе научного форума. Всего там прозвучало 46 выступлений. Дмитрий Туманов сделал доклад, в котором осветил актуальные проблемы подготовки журналистов в России, а я представил результаты исследования в области популяризации научного знания в традиционных и электронных СМИ нашей страны. Выяснилось, что сложности, о которых говорили мы, актуальны и для масс-медийной практики Китайской Народной Республики. Так что первая «сверка научных часов» оказалась почти синхронной.
Подписанная Пекинская декларация открывает много возможностей для дальнейшей научной и практической работы. Но впереди у коллег не так много времени: всего полтора года на реализацию. Текст официального документа утвержден – мост сотрудничества построен. Теперь каждому члену Союза предстоит не только пройти по нему, но и проложить свою дальнейшую дорогу к храму. К храму науки. Сейчас мы смогли постучаться туда. Открыть дверь и представиться должно получиться с подписанием соглашения о сотрудничестве между Высшей школой журналистики и медиакоммуникаций КФУ и коллегами из Народного университета Китая. Над этим будем работать.
Кроме участия в научных мероприятиях, казанцы много ходили по Пекину, смотрели город. Свои впечатления о столице КНР, сформированные не из окна туристического автобуса, а только в результате многокилометровых пеших прогулок, читайте скоро.
Подписи к фотографиям в тексте:
- Выступает заместитель министра образования КНР Хао Пин;
- Текст подписанной Пекинской декларации;
- Церемония подписания Пекинской декларации;
- Письмо директора Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ и памятные сувениры из Казани;
- Дмитрий Туманов объясняет символичность подарка «Кот казанский»;
- Памятная и историческая фотография с китайскими и российскими коллегами;
- В этом университетском корпусе расположена школа журналистики и коммуникаций;
- Приглашенные для подписания декларации о создании Союза журналистского образования вузов Китая и России лица.
Роман БАКАНОВ, Дмитрий ТУМАНОВ
Фото авторов