Предчувствую полупустые аудитории и пачку «отпросиловок» в конце месяца. Наступил март, и некоторым студентам стало не до пар. Кто-то грезит знаниями, а кто-то – сценой. В Казанском университете стартует традиционный фестиваль «Студенческая весна».
По словам сотрудников Департамента по молодежной политике КФУ, в прошлом году в этом конкурсе приняли участие более четырех тысяч студентов университета. За два десятка лет, что прошло со времени возрождения «Студвесны» в нашем вузе, он перестал рассматриваться в качестве смотра художественной самодеятельности. Творческие коллективы каждого института стремятся не просто сделать интересный, запоминающийся зрителю концерт, они хотят победить и получить если не Гран-при, то уж первое место точно!
И ведь организаторы дают ребятам возможность проявить себя! Стилистику, «формат» и программу будущего концерта студенты предлагают сами. Конечно, и в этом году есть некоторые правила игры: необходимо показать 1-2 номера, посвященных Году российского кино, оригинальный номер. Но разве это – преграда для творческой мысли активных студентов?
«Студенчесая весна» – главный творческий «марафон» в университете. Он продолжается три месяца если считать время на подготовку выступлений институтов и гала-концерта. Осенний «День первокурсника» намного короче. На мой взгляд, именно «Весна» дает каждому студенту возможность по-настоящему ракрыть свой творческий потенциал.
Правила фестиваля в этом году не отличаются от предыдущих лет. Все институты разделены на три группы в зависимости от численности их студентов дневного отделения: большую, среднюю и малую. Выступление студентов института малой группы (например, Инженерного института или Химического института имени Бутлерова) должно продлиться 40 минут. Средней группе (Юридический факультет, Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций и некоторые другие) рекомендуется выступать 50-60 минут. Институтам – представителям большой группы (Институт экономики, управлени и финансов, Институт международных отношений и востоковедения и других) концерты должны быть не более 80 минут. Выступление каждого творческого коллектива будет оценивать жюри, состоящее из профессионалов в области хореографии, вокала, режиссуры. Конкурс состоится с 10 по 19 марта на сцене большого зала УНИКСа. Расписание фестиваля по дням выглядит так:
В этом году организаторы решили начинать конкурсные дни на час раньше: зрителей просят быть в зале уже в 17 часов. Это связано с тем, что в прошлые годы обсуждение концертных программ заканчивалось поздно, и не все студенты успевали вовремя возвратиться в общежития.
До выступления творческого коллектива ИСФН осталась всего неделя. Ребята волнуются, но старательно репетируют, пробуют себя, осваивают новые движения в танцах, берут более высокие ноты в пении. Руководит командой новый культорг Института: студент четвертого курса Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций ИСФН Валентин Юшко. Он как только пришел в университет, сразу же вышел на сцену. С тех пор принял участие во всех выступлениях Института! И результат всегда был замечательным! Теперь Валентин в новой роли (?), амплуа (?), «должности».
Я уверен: он сумел творчески раскрыться сам и поможет сделать это другим.
Мечтаю ли я, чтобы Гран-при фестиваля выиграл коллектив нашего института? А какой замдиректора по социальной и воспитательной работе, какой директор, преподаватель и студент любого подразделения этого не желает? Игра и объективный анализ выступлений со стороны жюри одним подарят надежду, а другим, увы, развенчают ее. Надо верить в себя и надеяться на лучшее.
Напомню, что в активе Института социально-философских наук и массовых коммуникаций есть творческие достижения по итогам «Студвесны» разных лет. Вестой 2012 года творческий коллектив тогда еще факультета журналистики и социологии взял Гран-при фестиваля, годом позже уже в составе Института массовых коммуникаций и социальных наук мы взяли второе место, в 2014 году – третье. Знаю, что у команды бывшего философского факультета также были значительные успехи в этом конкурсе.
Четыре прошедших года концетные программы «Студенческой весны» и «Дня первокурсника» у нас делала творческая команда под руководством режиссера-постановщика Александры Ворониной, культорга — студентки отделения социально-политических наук Алии Якубовой и администратора — студентки Высшей школы журналистики и медиакоммуниаций Евгении Наумкиной. В этом году они уступили место другим, более амбициозным что ли, студентам института. Время идет, студенты становятся выпускниками, решают новые задачи. Я говорю спасибо девушкам за праздники, которые они сумели подарить со сцены всем зрителям. До их прихода у нас не было таких результатов.
Давать прогнозы на начинающийся фестиваль не буду. В прошлом году Гран-при получил коллектив Института филологии и межкультурной комуникации им. Л.Н. Толстого. Сможет ли кто-то вытеснить его с вершины пьедестала? Посмотрим, а результаты обсудим.
Кроме того, в рамках фестиваля стартует конкурс на лучшее фото с хэштэгом #ястудвесна! Самые интересные и необычные фотографии попадут в cтартовый ролик его конкурсных дней. Выкладывайте фотографии на тему «Студенческая весна» в социальную сеть Instagram и спешите увидеть себя на экранах конкурсной площадки УНИКСа с 10 по 19 марта 2016 года!
Бесплатные билеты на 16 марта, день выступления команды ИСФН, будут у меня через пару дней. Постараюсь сделать так, чтобы их хватило всем желающим. Обращайтесь!
С наступающим всех нас праздником творчества и азарта! Встретимся на «Весне»!
Роман БАКАНОВ