Вход в личный кабинет
запомнить меня
Блог «Include»
Статьи
Интервью
Рейтинги
Объявления
О блоге
Новое медиа поколения Y
Основатель блога Артем Трегубенко
Авторы блога ...
Всего записей 71
Число подписчиков 1
Число комментариев 0
Место в рейтинге
10
Сумма баллов
152
Описание блога
Include - это новое медиа о поколении Y. Мы следуем характеру времени, в котором пришлось жить игрекам. Взбалмошным, амбициозным, инициативным, увлеченными цифровыми технологиями, постоянно горящим натурам. Оптимистичным.Мы рассказываем о событиях городской жизни, о контексте, который интересен миллениумам, о молодежных инициативах и людях, которые воплощают новый ландшафт Казани.
Фотогалерея
По мотивам женского программирования
01.11.2017
Рубрики:
524
3
0
О своем опыте участия в крупнейшей в мире конференции по «женскому программированию» рассказывает студентка Казанского федерального университета Айсылу Галимова.

Сегодня программирование в основном считается мужским делом, люди думают, что девушек, интересующихся физикой, математикой и другими техническими науками, мало. И не понятно, почему многие забывают всем известный факт, что программирование изначально было женским делом: от первого алгоритмического языка до запуска человека в космос.

Ада Лавлейс опубликовала алгоритм для первого современного компьютера, ей и присвоен титул первого программиста.

Адель Голдберг является одной из семи разработчиков Smalltalk первого объектно-ориентированного программного языка, основы GUI.

Знаменитая Грейс Хоппер человек, который изобрел первый компилятор для программного языка и в числе первых создавал программы для компьютера «Марк 1».

Именно конференцию Грейс Хоппер, которая прошла с 4 по 6 октября в штате Флорида в США, я и посетила с полным грантом.

Grace Hopper Celebration for women in computer science это самая большая техническая конференция для женщин во всем мире. В этом году она распахнула двери для 18.000 участниц.

Полные гранты получили всего 600 девушек, в том числе и я единственная представительница российского вуза. Цель этой конференции помочь женщинам-программистам, инженерам и математикам, смотивировать и направить их.

Конференция спонсируется институтом Аниты Борг, Google, Microsoft, Apple, IBM, Tesla и более чем двумя сотнями других именитых компаний. Ежедневно проводились воркшопы и спичи от знаменитых девушек-программистов, CEO компаний и просто успешных женщин. В начале каждого дня было открытие: в зале на 18 тысяч человек женщины разных национальностей, религий и происхождения рассказывали о своих победах, наставляли нас и давали вдохновляющие советы.

Начиная с 11 утра можно определиться с собственной программой на этот день, выбирая среди множества спичей и воркшопов, а также Career Fair. Это мероприятие, в течение которого компании представляют себя и ведут набор на должности или берут на стажировки. Я лично проводила там по 2-3 часа в день и не думаю, что успела все осмотреть, настолько был огромен зал, отведенный специально для Career Fair. Также в большие компании были жуткие очереди, что говорит об огромной заинтересованности девушек программистов! Например, на интервью в Microsoft мы стояли 1,5 часа! Но, пока ты стоишь в этой очереди, ты знакомишься с великолепными девушками, с огромным опытом или без, но со стремлением и амбициями! Важные советы от этих компаний стоили того, чтобы провести час-другой в ожидании.

Вечером проводились вечеринки от этих компаний. Мне удалось посетить мероприятия от Uber, Microsoft  и Google. Беспилотные автомобили, искусственный интеллект в действии и дополненная реальность. Всё как полагается. Еда, веселье и неформальное общение также никуда не делись.

Конференция длилась всего 3 дня, но у меня осталось впечатление, что прошла неделя, а может и больше. Ведь столько всего было сделано, переосмыслено, столько новых полезных знакомств и вдохновения.

На данный момент женщин в программировании немного. Всего лишь 17% программистов в Facebook, 16% в Microsoft и 20% в Google являются женщинами. И в среднем только 25% женщин занимают руководящие должности. Девушка, занимающаяся наукой, считается редкостью, и девочкам с раннего детства дают понять, что им будет сложно учить физику или математику. Я думаю, что всё это исходит оттого, что мы не видим достаточно примеров для подражания в этих сферах, и как раз для этого и создаются такие мероприятия.

Всем девушкам-программистам советую подать на полный грант для конференции GHC18. Грант включает в себя оплату перелета, проживания, еды и выдачу стипендии. Критерии отбора: английский не ниже уровня upper-intermediate, рекомендательное письмо, резюме и, естественно, нужно быть девушкой, изучающей программирование, математику, инженерию или физику в университете.

Как бы я не хотела посетить все спичи (а их было порядка 100), физически я успела только на 4.

Первый из них «10 ступеней к успешной карьере». На этой лекции директор банка Америки Линда Таи пояснила, что, прежде всего, необходимо понять саму себя, чего ты на самом деле хочешь и чем ты можешь в случае необходимости пожертвовать ради карьеры. Она считает, что нужно трезво оценивать свои возможности и амбиции, и даже если у тебя не хватает технических навыков, у тебя есть набор отличительных черт, которых нет ни у кого другого. Нужно найти эти таланты или умения и на основе их строить резюме. Также она подчеркнула значениие нетворкинга нужно общаться с людьми и приобретать как можно больше связей. Кроме того, необходимо четко знать свои цели на следующие 6 месяцев, год и три года. Она не забыла указать и на важность брендинга самой себя: то, как ты говоришь и выглядишь, говорит о тебе многое.

Вторая и самая полезная для меня сессия «Как успешно пройти техническое интервью». Дженнифер Ли, основатель Artizen Coaching, заявила, что первое, что ты должна сделать это понять что ты знаешь и что нет, пройтись по всем темам и протестировать себя. Она сказала, что в резюме прекрасно смотрятся проекты, которые есть у тебя на Github или на персональном сайте, стажировки, хакатоны, технические соревнования и конференции. После технического теста обычно идет интервью по телефону. Здесь, со слов Джен Ли, самое важное это знать компанию, их историю, знать всё о должности, на которую ты подаешь, и заранее подготовить вопросы. И последний шаг это личное интервью. На этом этапе, когда пишешь код, важно думать вслух, ведь тебе могут помочь и направить, регулярно спрашивать, на правильном ли ты пути, и, конечно, вести себя уверенно.

Тема третьей сессии «Выйти за рамки обычного виртуальная реальность». Джулия Шварц, старший инжинер Microsoft, рассказывала о перспективах виртуальной реальности, показывала и поясняла нам, как работают Immersive Headsets и HoloLens от Microsoft и Daydream ARCore от Google.

И последнюю сессию, на которой я побывала, провела Радхи Джатакия, менеджер по продукту GHC 2017. Тема спича «Как стать авторитетом». Я лично верю, что каждый человек способен поменять мир, внести свой вклад в его развитие. Как раз об этом и говорила Радхи. Нужно на своем опыте показывать и доказывать, что даже один индивид может создать что-то глобальное и что не нужно сидеть на месте и ждать, пока кто- то другой начнет менять мир к лучшему, нужно самой двигаться и показывать другим, что это возможно.

Айсылу Галимова, специально для редакции Include

Фотографии автора и antiab.org

Читайте больше материалов о жизни поколения Y на include.club

Комментарии
Лента блога

По мотивам женского программирования

<p><strong>Сегодня программирование в основном считается мужским делом, люди думают, что девушек, интересующихся физикой, математикой и другими техническими науками, мало. И не понятно, почему многие забывают всем известный факт, что программирование изначально было женским делом: от первого алгоритмического языка до запуска человека в космос. </strong></p>
<p>Ада Лавлейс опубликовала алгоритм для первого современного компьютера, ей и присвоен титул первого программиста.</p>
<p>Адель Голдберг является одной из семи разработчиков Smalltalk <strong>&mdash;</strong> первого объектно-ориентированного программного языка, основы GUI.</p>
<p>Знаменитая Грейс Хоппер <strong>&mdash; </strong>человек, который изобрел первый компилятор для программного языка и в числе первых создавал программы для компьютера &laquo;Марк 1&raquo;.</p>
<p>Именно конференцию Грейс Хоппер, которая прошла с 4 по 6 октября в штате Флорида в США, я и посетила с полным грантом.</p>
<blockquote>
<p><strong>Grace</strong> <strong>Hopper</strong> <strong>Celebration</strong> <strong>for</strong> <strong>women</strong> <strong>in</strong> <strong>computer</strong> <strong>science</strong> <strong>&mdash; </strong><strong>это самая большая техническая конференция для женщин во всем мире. В этом году она распахнула двери для 18.000 участниц.</strong></p>
</blockquote>
<p>Полные гранты получили всего 600 девушек, в том числе и я <strong>&mdash; </strong>единственная представительница российского вуза. Цель этой конференции <strong>&mdash; </strong>помочь женщинам-программистам, инженерам и математикам, смотивировать и направить их.</p>
<p>Конференция спонсируется институтом Аниты Борг, Google, Microsoft, Apple, IBM, Tesla и более чем двумя сотнями других именитых компаний. Ежедневно проводились воркшопы и спичи от знаменитых девушек-программистов, CEO компаний и просто успешных женщин. В начале каждого дня было открытие: в зале на 18 тысяч человек женщины разных национальностей, религий и происхождения рассказывали о своих победах, наставляли нас и давали вдохновляющие советы.</p>
<p>Начиная с 11 утра можно определиться с собственной программой на этот день, выбирая среди множества спичей и воркшопов, а также Career Fair. Это мероприятие, в течение которого компании представляют себя и ведут набор на должности или берут на стажировки. Я лично проводила там по 2-3 часа в день и не думаю, что успела все осмотреть, настолько был огромен зал, отведенный специально для Career Fair. Также в большие компании были жуткие очереди, что говорит об огромной заинтересованности девушек программистов! Например, на интервью в Microsoft мы стояли 1,5 часа! Но, пока ты стоишь в этой очереди, ты знакомишься с великолепными девушками, с огромным опытом или без, но со стремлением и амбициями! Важные советы от этих компаний стоили того, чтобы провести час-другой в ожидании.</p>
<p>Вечером проводились вечеринки от этих компаний. Мне удалось посетить мероприятия от Uber, Microsoft&nbsp; и Google. Беспилотные автомобили, искусственный интеллект в действии и дополненная реальность. Всё как полагается. Еда, веселье и неформальное общение также никуда не делись.</p>
<blockquote>
<p><strong>Конференция длилась всего 3 дня, но у меня осталось впечатление, что прошла неделя, а может и больше. Ведь столько всего было сделано, переосмыслено, столько новых полезных знакомств и вдохновения.</strong></p>
</blockquote>
<p>На данный момент женщин в программировании немного. Всего лишь 17% программистов в Facebook, 16% в Microsoft и 20% в Google являются женщинами. И в среднем только 25% женщин занимают руководящие должности. Девушка, занимающаяся наукой, считается редкостью, и девочкам с раннего детства дают понять, что им будет сложно учить физику или математику. Я думаю, что всё это исходит оттого, что мы не видим достаточно примеров для подражания в этих сферах, и как раз для этого и создаются такие мероприятия.</p>
<p>Всем девушкам-программистам советую подать на полный грант для конференции GHC18. Грант включает в себя оплату перелета, проживания, еды и выдачу стипендии. Критерии отбора: английский не ниже уровня upper-intermediate, рекомендательное письмо, резюме и, естественно, нужно быть девушкой, изучающей программирование, математику, инженерию или физику в университете.</p>
<p>Как бы я не хотела посетить все спичи (а их было порядка 100), физически я успела только на 4.</p>
<p>Первый из них <strong>&mdash;</strong> &laquo;10 ступеней к успешной карьере&raquo;. На этой лекции директор банка Америки Линда Таи пояснила, что, прежде всего, необходимо понять саму себя, чего ты на самом деле хочешь и чем ты можешь в случае необходимости пожертвовать ради карьеры. Она считает, что нужно трезво оценивать свои возможности и амбиции, и даже если у тебя не хватает технических навыков, у тебя есть набор отличительных черт, которых нет ни у кого другого. Нужно найти эти таланты или умения и на основе их строить резюме. Также она подчеркнула значениие нетворкинга <strong>&mdash;</strong> нужно общаться с людьми и приобретать как можно больше связей. Кроме того, необходимо четко знать свои цели на следующие 6 месяцев, год и три года. Она не забыла указать и на важность брендинга самой себя: то, как ты говоришь и выглядишь, говорит о тебе многое.</p>
<p>Вторая и самая полезная для меня сессия <strong>&mdash;</strong> &laquo;Как успешно пройти техническое интервью&raquo;. Дженнифер Ли, основатель Artizen Coaching, заявила, что первое, что ты должна сделать <strong>&mdash;</strong> это понять что ты знаешь и что нет, пройтись по всем темам и протестировать себя. Она сказала, что в резюме прекрасно смотрятся проекты, которые есть у тебя на Github или на персональном сайте, стажировки, хакатоны, технические соревнования и конференции. После технического теста обычно идет интервью по телефону. Здесь, со слов Джен Ли, самое важное <strong>&mdash;</strong> это знать компанию, их историю, знать всё о должности, на которую ты подаешь, и заранее подготовить вопросы. И последний шаг <strong>&mdash; </strong>это личное интервью. На этом этапе, когда пишешь код, важно думать вслух, ведь тебе могут помочь и направить, регулярно спрашивать, на правильном ли ты пути, и, конечно, вести себя уверенно.</p>
<p>Тема третьей сессии <strong>&mdash;</strong> &laquo;Выйти за рамки обычного <strong>&mdash;</strong> виртуальная реальность&raquo;. Джулия Шварц, старший инжинер Microsoft, рассказывала о перспективах виртуальной реальности, показывала и поясняла нам, как работают Immersive Headsets и HoloLens от Microsoft и Daydream ARCore от Google.</p>
<p>И последнюю сессию, на которой я побывала, провела Радхи Джатакия, менеджер по продукту GHC 2017. Тема спича <strong>&mdash;</strong> &laquo;Как стать авторитетом&raquo;. Я лично верю, что каждый человек способен поменять мир, внести свой вклад в его развитие. Как раз об этом и говорила Радхи. Нужно на своем опыте показывать и доказывать, что даже один индивид может создать что-то глобальное и что не нужно сидеть на месте и ждать, пока кто- то другой начнет менять мир к лучшему, нужно самой двигаться и показывать другим, что это возможно.</p>
<p><em>Айсылу Галимова, специально для редакции </em><a href="/vk.com/includeclub"><em>Include</em></a></p>
<p><em>Фотографии автора и&nbsp;antiab.org</em></p>
<p><em>Читайте больше материалов о жизни поколения Y на <a href="http://include.club/">include.club</a></em></p>

Блог: 
Вид публикации: 
Анонс: 
О своем опыте участия в крупнейшей в мире конференции по «женскому программированию» рассказывает студентка Казанского федерального университета Айсылу Галимова.
КФУ ID: 
102762
Баллы: 
0
Главная новость: 
1
Фото: 
Ранг: