Вход в личный кабинет
запомнить меня
Блог «Include»
Статьи
Интервью
Рейтинги
Объявления
О блоге
Новое медиа поколения Y
Основатель блога Артем Трегубенко
Авторы блога ...
Всего записей 65
Число подписчиков 1
Число комментариев 0
Место в рейтинге
9
Сумма баллов
140
Описание блога
Include - это новое медиа о поколении Y. Мы следуем характеру времени, в котором пришлось жить игрекам. Взбалмошным, амбициозным, инициативным, увлеченными цифровыми технологиями, постоянно горящим натурам. Оптимистичным.Мы рассказываем о событиях городской жизни, о контексте, который интересен миллениумам, о молодежных инициативах и людях, которые воплощают новый ландшафт Казани.
Фотогалерея
Немного о словенских привычках в питании
21.11.2016
Рубрики:
374
0
0
Словения находится на пересечении разных культур, что отражается в её национальной кухне – вкусной, калорийной и с порциями, которым зачастую позавидуют в российских ресторанах.

Вероника Сной, студентка из Университета Любляны, которая этот семестр учится в Казани, продолжает делиться наблюдениями о различиях Словении и Татарстана.

Я не скучаю  по словенской кухне, за исключением воды — я вообще люблю разные виды каш, и в России намного дешевле; кроме того я полюбила татарскую выпечку.

Вкусы Италии, Австрии, Венгрии, Балкан

К хорошим напиткам (о которых говорили в прошлом обзоре) всегда идёт вкусная еда. Но с понятием «вкусно» в Словении «напряженка», вернее, с понятиями «вкусное» и «национальное». Словенские блюда очень пёстрые, здесь смешиваются вкусы соседних стран – от итальянской поленты и австрийского штруделя до венгерского гуляша. Это если говорить о «высокой» кухне. Во времена существования Югославии и в 90-х годах в Словению переехало множество народов с Балкан. Сегодня сербы, хорваты и босняки составляют каждый по 2% жителей Словении. Их национальные кухни стали основной словенского «фастфуда». Теперь ты не «настоящий» гражданин Словении, если ты не попробовал бурек, или ещё более словенский вариант, но под влиянием Италии — «пицца бурек» или чевапчичи c айваром на словенском пикнике.

Но честно говоря, в отличии от тоски по словенским напиткам, я по еде не скучаю. Хотя много словенцев не могут жить без традиционного говяжьего бульона (кстати, популярную словенскую музыку с элементами народных инструментов и мелодиями часто называют «говяжья музыка»), или краньской колбасы, которую готовят для словенцев даже в Америке.

О ценах и возможностях льготного питания

Говоря о российских магазинах: когда я в конце августа прилетела в Москву, мне поразили цены продуктов! Впечатление не изменилось после прибытия в Казань, и пока я просто себе не представляю, как жители города, где среднюю зарплату можно сравнивать с минимальной зарплатой в Словении, могут покупать продукты по таким ценам.

Я заметила только один «нормальный» момент — соотношение цен.

В Словении каши и чёрный хлеб дороже печенья и белого хлеба, потому что они «полезнее для здоровья», и они стали едой для тех, кто финансово может себе позволить такие расходы и кто, возможно, намерен следить за фигурой.

Для словенских студентов дешевле купить жирный жареный бурек, чем килограмм ржаного хлеба. Словенское государство следит за тем, чтобы их студенты не были голодными в течение учебного года, и поэтому поддерживает их питание — в определённых буфетах и ресторанах (от фастфуда до китайских, японских, мексиканских ресторанов) студент может заказать блюдо, и государство оплачивает его — дает около 2,63 евро в день. Поэтому в некоторых местах есть особенные «студенческие меню», где благодаря государственной поддержке можно заполнить всегда пустой студенческий желудок даже бесплатно, обычно буреком или куском пиццы. А килограмм небелого хлеба трудно найти за меньше, чем за 2,5 евро!

Логично в одной стране, а в другой?

Ничего странного, что в Словении всё больше и больше слышно о проблемах с избыточным весом. Надо добавить, что столовых в стране мало, работники обычно обедают в ресторанах или буфетах (более известный в Словении прием пищи это не «обед», а  «второй завтрак» — по-словенски «малица»): пообедать можно за 5 евро и выше. Столовые находятся обыкновенно только в общежитиях или недалеко от учебных заведений, поэтому там можно встретить только младшее поколение и каких-либо преподавателей и работников вузов.

Меня удивила выпечка в Казани и татарская кухня — она, конечно, очень вкусная,  и, сравнивая со словенской, недорогая, порции довольно большие, она жирная, сладкая, сделана из  белой муки, её продают везде и, по-моему, ей хватает покупателей, но всё-таки я удивляюсь тому, что на улице люди очень тонкие, иногда даже слишком худые! Я этого понять не могу. Может быть, из-за расстояний, которые длиннее, чем в Словении? Или из-за зимнего мороза? Или свою роль сыграл факт, который я уже отметила в блоге о напитках, что почти все кушают сидя?

Вероника Сной, редакция Include

Источник обложки: https://commons.wikimedia.org

Читайте больше материалов на include.club

Комментарии
Лента блога

Немного о словенских привычках в питании

<p>Вероника Сной, студентка из Университета Любляны, которая этот семестр учится в Казани, продолжает делиться наблюдениями о различиях Словении и Татарстана.</p>
<p>Я не скучаю&nbsp; по словенской кухне, за исключением воды &mdash; я вообще люблю разные виды каш, и в России намного дешевле; кроме того я полюбила татарскую выпечку.</p>
<h3 style="text-align: center;"><strong>Вкусы Италии, Австрии, Венгрии, Балкан</strong></h3>
<p data-hc-id="9417a6670be403580d9aedb88778">К хорошим напиткам (о которых говорили в прошлом обзоре) всегда идёт вкусная еда. Но с понятием &laquo;вкусно&raquo; в Словении &laquo;напряженка&raquo;, вернее, с понятиями &laquo;вкусное&raquo; и &laquo;национальное&raquo;. Словенские блюда очень пёстрые, здесь смешиваются вкусы соседних стран &ndash; от итальянской поленты и австрийского штруделя до венгерского гуляша. Это если говорить о &laquo;высокой&raquo; кухне. Во времена существования Югославии и в 90-х годах в Словению переехало множество народов с Балкан. Сегодня сербы, хорваты и босняки составляют каждый по 2% жителей Словении. Их национальные кухни стали основной словенского &laquo;фастфуда&raquo;. Теперь ты не &laquo;настоящий&raquo; гражданин Словении, если ты не попробовал бурек, или ещё более словенский вариант, но под влиянием Италии &mdash; &laquo;пицца бурек&raquo; или чевапчичи c айваром на словенском пикнике.</p>
<p data-hc-id="562021a6a756563462552b9a2a38">Но честно говоря, в отличии от тоски по словенским напиткам, я по еде не скучаю. Хотя много словенцев не могут жить без традиционного говяжьего бульона (кстати, популярную словенскую музыку с элементами народных инструментов и мелодиями часто называют &laquo;говяжья музыка&raquo;), или краньской колбасы, которую готовят для словенцев даже в Америке.</p>
<h3 style="text-align: center;"><strong>О ценах и возможностях льготного питания</strong></h3>
<p data-hc-id="c6d22ba766df735cf287b3ab4fe8">Говоря о российских магазинах: когда я в конце августа прилетела в Москву, мне поразили цены продуктов! Впечатление не изменилось после прибытия в Казань, и пока я просто себе не представляю, как жители города, где среднюю зарплату можно сравнивать с минимальной зарплатой в Словении, могут покупать продукты по таким ценам.</p>
<p><strong>Я заметила только один &laquo;нормальный&raquo; момент &mdash; соотношение цен.</strong></p>
<p data-hc-id="679a216629ab7b884e537dec9338">В Словении каши и чёрный хлеб дороже печенья и белого хлеба, потому что они &laquo;полезнее для здоровья&raquo;, и они стали едой для тех, кто финансово может себе позволить такие расходы и кто, возможно, намерен следить за фигурой.</p>
<p data-hc-id="bb9061462a9fe238ecc26dcc0258">Для словенских студентов дешевле купить жирный жареный бурек, чем килограмм ржаного хлеба. Словенское государство следит за тем, чтобы их студенты не были голодными в течение учебного года, и поэтому поддерживает их питание &mdash; в определённых буфетах и ресторанах (от фастфуда до китайских, японских, мексиканских ресторанов) студент может заказать блюдо, и государство оплачивает его &mdash; дает около 2,63 евро в день. Поэтому в некоторых местах есть особенные &laquo;студенческие меню&raquo;, где благодаря государственной поддержке можно заполнить всегда пустой студенческий желудок даже бесплатно, обычно буреком или куском пиццы. А килограмм небелого хлеба трудно найти за меньше, чем за 2,5 евро!</p>
<h3 style="text-align: center;"><strong>Логично в одной стране, а в другой?</strong></h3>
<p data-hc-id="fd9320a4321e52186cdfdffec748">Ничего странного, что в Словении всё больше и больше слышно о проблемах с избыточным весом. Надо добавить, что столовых в стране мало, работники обычно обедают в ресторанах или буфетах (более известный в Словении прием пищи это не &laquo;обед&raquo;, а&nbsp; &laquo;второй завтрак&raquo; &mdash; по-словенски &laquo;малица&raquo;): пообедать можно за 5 евро и выше. Столовые находятся обыкновенно только в общежитиях или недалеко от учебных заведений, поэтому там можно встретить только младшее поколение и каких-либо преподавателей и работников вузов.</p>
<p data-hc-id="e797003482b74321c1d1afd62f18">Меня удивила выпечка в Казани и татарская кухня &mdash; она, конечно, очень вкусная,&nbsp; и, сравнивая со словенской, недорогая, порции довольно большие, она жирная, сладкая, сделана из &nbsp;белой муки, её продают везде и, по-моему, ей хватает покупателей, но всё-таки я удивляюсь тому, что на улице люди очень тонкие, иногда даже слишком худые! Я этого понять не могу. Может быть, из-за расстояний, которые длиннее, чем в Словении? Или из-за зимнего мороза? Или свою роль сыграл факт, который я уже отметила в блоге о напитках, что почти все кушают сидя?</p>
<p><em>Вероника Сной, редакция <a href="https://vk.com/includeclub">Include</a></em></p>
<p><em>Источник обложки:<a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Traditional_Slovenian_food_(11330096635).jpg">&nbsp;https://commons.wikimedia.org</a></em></p>
<p><em>Читайте больше материалов на <a href="include.club">include.club</a></em></p>

Блог: 
Вид публикации: 
Анонс: 
Словения находится на пересечении разных культур, что отражается в её национальной кухне – вкусной, калорийной и с порциями, которым зачастую позавидуют в российских ресторанах.
КФУ ID: 
102762
Баллы: 
0
Фото: 
Ранг: