Вероника Сной, студентка из Университета Любляны, которая этот семестр учится в Казани, продолжает делиться наблюдениями о различиях Словении и Татарстана.
Я не скучаю по словенской кухне, за исключением воды — я вообще люблю разные виды каш, и в России намного дешевле; кроме того я полюбила татарскую выпечку.
Вкусы Италии, Австрии, Венгрии, Балкан
К хорошим напиткам (о которых говорили в прошлом обзоре) всегда идёт вкусная еда. Но с понятием «вкусно» в Словении «напряженка», вернее, с понятиями «вкусное» и «национальное». Словенские блюда очень пёстрые, здесь смешиваются вкусы соседних стран – от итальянской поленты и австрийского штруделя до венгерского гуляша. Это если говорить о «высокой» кухне. Во времена существования Югославии и в 90-х годах в Словению переехало множество народов с Балкан. Сегодня сербы, хорваты и босняки составляют каждый по 2% жителей Словении. Их национальные кухни стали основной словенского «фастфуда». Теперь ты не «настоящий» гражданин Словении, если ты не попробовал бурек, или ещё более словенский вариант, но под влиянием Италии — «пицца бурек» или чевапчичи c айваром на словенском пикнике.
Но честно говоря, в отличии от тоски по словенским напиткам, я по еде не скучаю. Хотя много словенцев не могут жить без традиционного говяжьего бульона (кстати, популярную словенскую музыку с элементами народных инструментов и мелодиями часто называют «говяжья музыка»), или краньской колбасы, которую готовят для словенцев даже в Америке.
О ценах и возможностях льготного питания
Говоря о российских магазинах: когда я в конце августа прилетела в Москву, мне поразили цены продуктов! Впечатление не изменилось после прибытия в Казань, и пока я просто себе не представляю, как жители города, где среднюю зарплату можно сравнивать с минимальной зарплатой в Словении, могут покупать продукты по таким ценам.
Я заметила только один «нормальный» момент — соотношение цен.
В Словении каши и чёрный хлеб дороже печенья и белого хлеба, потому что они «полезнее для здоровья», и они стали едой для тех, кто финансово может себе позволить такие расходы и кто, возможно, намерен следить за фигурой.
Для словенских студентов дешевле купить жирный жареный бурек, чем килограмм ржаного хлеба. Словенское государство следит за тем, чтобы их студенты не были голодными в течение учебного года, и поэтому поддерживает их питание — в определённых буфетах и ресторанах (от фастфуда до китайских, японских, мексиканских ресторанов) студент может заказать блюдо, и государство оплачивает его — дает около 2,63 евро в день. Поэтому в некоторых местах есть особенные «студенческие меню», где благодаря государственной поддержке можно заполнить всегда пустой студенческий желудок даже бесплатно, обычно буреком или куском пиццы. А килограмм небелого хлеба трудно найти за меньше, чем за 2,5 евро!
Логично в одной стране, а в другой?
Ничего странного, что в Словении всё больше и больше слышно о проблемах с избыточным весом. Надо добавить, что столовых в стране мало, работники обычно обедают в ресторанах или буфетах (более известный в Словении прием пищи это не «обед», а «второй завтрак» — по-словенски «малица»): пообедать можно за 5 евро и выше. Столовые находятся обыкновенно только в общежитиях или недалеко от учебных заведений, поэтому там можно встретить только младшее поколение и каких-либо преподавателей и работников вузов.
Меня удивила выпечка в Казани и татарская кухня — она, конечно, очень вкусная, и, сравнивая со словенской, недорогая, порции довольно большие, она жирная, сладкая, сделана из белой муки, её продают везде и, по-моему, ей хватает покупателей, но всё-таки я удивляюсь тому, что на улице люди очень тонкие, иногда даже слишком худые! Я этого понять не могу. Может быть, из-за расстояний, которые длиннее, чем в Словении? Или из-за зимнего мороза? Или свою роль сыграл факт, который я уже отметила в блоге о напитках, что почти все кушают сидя?
Вероника Сной, редакция Include
Источник обложки: https://commons.wikimedia.org
Читайте больше материалов на include.club