Но именно здесь первые испытания проходит творческий резерв КФУ. Отряд особого назначения.
В чем заключается успех творческих коллективов? Как превратить один день из фестиваля в визитную карточку всего мероприятия? И что такое «ВАУ! Эффект»? Всё это наглядно показали команды институтов, выступивших 7 октября в Большом зале КСК КФУ «Уникс».
Программа вечера вобрала в себя выступления 3 институтов: Высшей школы информационных технологий и информационных систем, института механики и математики и химического факультета им. А.М. Бутлерова. Также не обошлось и без небольшого лирического отступления для голосования за Казань на банкнотах 200 и 2000 рублей. Спойлер: выиграли все равно «Крым – наш!» и «Владивосток – 2000».
Возможность удивить публику первыми отдали информатикам, которые не стали медлить с объявлением фишки мероприятия: к о н т р а с т н о с т ь, переосмыслив одно из классических произведений русской литературы – роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Контраст прослеживался во всем: в баснях Крылова на современный лад, в дуэте, состоящем из скрипки и барабанов, и даже в молодежных мотивах от Евгения Онегина, которые провели прямую линию от стиля жизни современных студентов до Российской Империи:
– Онегин, вот мне всегда было интересно, как вам так легко удается добиться симпатии у девушек?
– Ха! Да это просто! Я подписываюсь на нее, она – на меня. Я лайкаю ее, она – меня. Я скидываю аудиозапись ей, она – мне. Я ей, она – мне. Я ей, она – мне! Ну в общем, любовь у нас.
(Татьяна удивленно охает, публика смеется)
– Подписался на декабристов.
– И как?
– Да никак. Жду ссылку.
После интерактива из серии «Поднимите руку те, кто проголосовал за Казань!» зал ожидал выступления студентов мехмата.
В отличие от студентов ИТИСа, математики сделали акцент на … поучительности. Казалось бы, кто любит слушать нотации там, куда приходят развлекаться? Но математики придумали оригинальный подход к делу, поведав историю о погоне за счастьем Карлсона среди депрессивного мира безразличия. Живущий на крыше герой впадает в отчаяние, сталкиваясь с жестокой реальностью, контрастирующей с его ярким характером, и уже собирается присоединиться к хмурому окружению, как встречает старого друга – малыша, который объясняет Карлсону: окружающий мир — отражение нашего внутреннего мира.
Наше восприятие окружения зависит от того, как мы сами на него смотрим
Также без внимания не осталась наболевшая проблема многих нерешительных парней, которые хотят познакомиться с понравившейся девушкой. Оказывается, путь к сердцу прекрасного пола лежит через яблочный пирог с корицей. Рецепт «Грааля» бескорыстно вывели на главный экран большого зала Уникса, чего раньше не случалось и чему несказанно была рада мужская половина зала.
Жизнь – дело случая, или стоит верить в предначертанную судьбу?
На замену полезным советам от ИМиМ пришли философские раздумья химиков. Что можно нахимичить в своей жизни? А может, всё принадлежит воле случая или судьбе? На примере колоритных персонажей в обличии профессора-мечтателя и старика, верящего лишь в волю случая, творческая группа показала, что есть и третий вариант:
Смотри: есть орел, есть решка. Есть белое, а есть черное. Есть фатум, а есть фортис. А есть еще Фатум Фортис – это как монета на ребре. Вероятность очень мала, но тем не менее возможна. Может, стоит посмотреть на жизнь под другим ракурсом?
«Случайность или судьба?» – вот в чем вопрос
Организаторы Дня первокурсника постарались кинуть монетку так, чтобы она упала именно ребром. Фатум Фортис – в одно мероприятие уместились выступления творческих групп, рецепты счастья и просто веселье, которого так не хватает в хмурые осенние дни. Впрочем, за всем антуражем и улыбками команд стоят месяцы упорного труда.
О том, как проходила подготовка участников, нам поведал танцор хип-хопа Мавенс:
– Ты долго готовился к выступлению?
М: Да, долго. Один месяц.
– Тебе понравилось мероприятие?
М: Да, очень, но было тяжело и неудобно. Всегда надо было быть наготове.
– Волновались перед выступлением?
М: Да, волновались. Мы видели, как выступали другие, и не хотели выступить хуже их.
Несколько минут выступления потребовали целого месяца непрерывной работы. А зритель тем временем оказался на «экваторе» фестиваля в Казанском университете.
Терентьев Тимур, редакция Include
Фотографии: Виктория Богданова
Читайте больше о поколении Y на include.club