Об идее
«Эта идея витала в воздухе, потому что у нас очень много выдающихся, интересных выпускников, и мы хотим, чтобы студенты знакомились с ними. Для выпускников важно продолжать осознавать себя частью университета, потому что наша alma mater не просто место, где ты получил диплом и ушёл, это место, куда ты всегда можешь вернуться. Мы все — одна большая семья. У нас в планах много встреч с интересными спикерами, раскрывать все секреты пока не буду» — Дарья Долгова, специалист по связям с общественностью, руководитель проекта по работе с выпускниками в КФУ.
В известную первую физическую аудиторию зашёл ректор Университета, хоровая капелла запела «Гаудеамус», гимн студентов, и началось очень энергетически наполненное и вдохновляющее мероприятие. Немного торжественно — наверняка потому что мероприятие проходит в первый раз — довольно символично: все собрались в большой университетской аудитории, именно в аудитории, а не в каком-нибудь актовом зале. Каждый из спикеров когда-то был простым студентом, а сейчас рассказывает о себе перед заполненным залом.
Четыре спикера (пятый не пришёл, объясним это погодными условиями, которые в тот день в Казани были отвратительными) рассказывали о своих студенческих годах, о том, как менялись они сами и их увлечения, и чем они занимаются сейчас. Каждый из спикеров относился к одной из сфер, с которыми студентам придется столкнуться за пределами учебы: наука, бизнес, lifestyle, творчество. 15 минут каждому на выступление, после выступления формат «открытого обсуждения»: все желающими могли подойти с вопросами.
Познать себя
Первый из спикеров, Тимур Маджидов — хемоинформатик, учёный. Вся его жизнь связана с университетом, в студенческие годы занимался многим, но самым вдохновляющим для него оказалась наука. На вопрос о том, как именно он пришёл к науке, Тимур отвечает, что сначала перестал петь, потом перестал организовывать студвёсны, затем ушёл из молодёжной политики и общественных организаций, и осталась наука — то, чем он занимался всегда. То есть отсекал всё то, что не подходило ему, и нашёл призвание.
Второй спикер — Анастасия Фаттахова. Закончила психфак, много занимается спортом и танцами. Продолжила тему поиска себя.
«В 7 лет мы знаем про себя всё. А потом идём в школу и дальше нас путают, так отчаянно запутывают, что к 30 годам мы пытаемся понять, кто мы вообще такие» — и так не должно быть!
Третий спикер — Егор Алеев. Скромно и просто рассказывал о своих студенческих годах, о том, как увлекался фотографией, но настоящее уважение среди слушателей приобрёл, когда начал показывать фотографии с Майдана и со студенческой революции в Гонконге. Сейчас он — фотокорреспондент ТАСС, и его истории показали, как важно уметь преодолевать трудности и сложности в жизни.
Крайний спикер — Гузель Хисматуллина, основатель тренинговой компании Teamsoft, заканчивала факультет вычислительной математики и кибернетики Казанского государственного университета. Поступала в КФУ, потому что здесь учился Ленин, а рассказывала о том, как важно бороться за идею.
ТОП-8 советов от спикеров
Не бывает ненужных знаний. Участвуйте во всём подряд, пробуйте себя и находите то, что подходит именно вам. Лишнее само отсеется, вы сами поймёте, когда то или иное занятие вам не подходит.
Общайтесь с интересных людьми. Не бойтесь просить у людей помощи — чаще всего они рады будут это сделать.
Работайте с полной самоотдачей: так, словно это последнее занятие в вашей жизни, самое-самое важное.
Студенчество — самый подходящий период для получения знаний. Потом будет некогда, будет работа и прочее. Не упустите его!
Боритесь за свою идею.
Первый курс — это время определиться, подходит ли вам выбранная специальность или нет, второй курс — это время усилённой учёбы, третий курс — это время поиска учителя, а четвёртый курс — это время практики.
Не всегда всё получается с первой попытки, но всегда в запасе есть вторая, третья и четвёртая, используйте их.
Нельзя задавать себе вопрос: почему у меня не получилось то-то и то-то. Этот вопрос не двигает нас вперёд. Правильно задавать вопрос «Когда?» и «Как?». Не «Почему у меня ничего не получается», а «Когда у меня начнёт получаться?» и «Как сделать так, чтобы у меня получалось?».
Катерина Романова, редакция Include
Фотографии: Эльмира Мифтахова