Вход в личный кабинет
запомнить меня
Блог «Include»
Статьи
Интервью
Рейтинги
Объявления
О блоге
Новое медиа поколения Y
Основатель блога Артем Трегубенко
Авторы блога ...
Всего записей 71
Число подписчиков 1
Число комментариев 0
Место в рейтинге
10
Сумма баллов
152
Описание блога
Include - это новое медиа о поколении Y. Мы следуем характеру времени, в котором пришлось жить игрекам. Взбалмошным, амбициозным, инициативным, увлеченными цифровыми технологиями, постоянно горящим натурам. Оптимистичным.Мы рассказываем о событиях городской жизни, о контексте, который интересен миллениумам, о молодежных инициативах и людях, которые воплощают новый ландшафт Казани.
Фотогалерея
Будни сирийской школы
15.10.2017
Рубрики:
302
0
0
Студентка КФУ рассказывает об опыте волонтерства в школе для сирийских беженцев в Турции

Мысль о том, что нужно спасать нашу планету, у меня появилась давно, но окончательно я решилась на помощь ближним, когда училась в Америке. Наверное, потому, что проживая в 5 минутах ходьбы от океана на райских островах Гавайи, да еще и бесплатно, понимаешь, как ты счастлив, а потом слышишь от немецкой подруги о сирийских беженцах и осознаешь, что надо все менять.

Начав искать благотворительные программы, я столкнулась с финансовой проблемой: все они были ужасно дорогие. Но как хитрая татарка, недолго думая, я решила ехать в Турцию – страну с большим количеством беженцев, и уже там самостоятельно попробовать найти возможности, чтобы как-то помочь.

О жизни учительской

Так и получилось, что я начала волонтерить как учитель программирования в благотворительной школе для сирийских беженцев. Она была создана одной семей беженцев «первой волны». Начиналось все на дому с 20 детьми, а сейчас в этой школе учатся 300 учеников и турецкое правительство бесплатно выделило под нужды учебного процесса здание государственной школы на пользование летом и после уроков в учебном году.

Цель этой школы — выпускать достойных, образованных и воспитанных людей. Все дети — сирийцы, как и большинство учителей. Здесь, помимо базовых предметов, преподают такие курсы, как лидерство, футбол, шахматы, есть даже клуб бойскаутов. Развивают детей со всех сторон. Основательница школы говорила, что они хотят, чтобы турки воспринимали их не как попрошаек и воров, а как культурных и интеллигентных людей. И, по моему мнению, это у них здорово получается!

Дети на самом деле удивили своей воспитанностью! Я была в изумлении – никогда я еще не видела, чтобы 13-ти летние мальчишки вели себя так по-взрослому и интеллигентно. Но при этом они были смешные и активные, постоянно разговаривали со мной, бегали по классу на переменках и излучали огромное количество позитива. Мое уважение к ним было невероятно. После их историй о жизни в Сирии, о вечных бомбах, перестрелках, умерших родных, разрушенных домах, о том, что все это было нормой, я удивлялась, как же они не сломались от такого.

Все дети имели определенные цели и учились усердно. Я догадываюсь, что они не понимали половины того, о чем я говорю, потому что я объясняла на английском, немного турецком и только под конец начала вставлять арабские слова, но несмотря на это, схватывали они все на лету!

О программировании по-ближневосточному

Мне дали совершенную свободу в выборе того, чему, как и на чем я буду учить детей программировать. Начала я с основ, но поняла, что детки очень быстро устали и уже начали возмущаться вечным цифрам, так что через пару уроков я решила научить их делать игры, хотя сама я представление об этом имела смутное. Так мы и начали учить все это вместе: я – за ночь до урока, а они – на уроке. Думаю, у нас получилось неплохо изучить материал, под конец у нас были 5-6 работающих игрушек, я приобрела невероятный опыт, а они – нужные им знания.

Сама я знаю С++ и Java и выбрала для преподавания второй язык, так как считаю, что он легче и понятнее. Начала я, естественно, с  «HelloWorld!», с синтаксиса, истории и показала мотивирующие видеоролики. На втором уроке детки сами вывели на экран сумму двух чисел, и такой радости я никогда не видела! Они так этому удивились, что «охали и ахали» минут 5. Дальше мы учили if, whileloops, работали с числами и словами. Я давала им разные задания, например, проверить, какое из чисел больше или меньше и потом вывести что-нибудь, перевернуть string, самые легкие виды sort. Я и дальше хотела продолжить учить их так, как учили меня, но в какой-то момент поняла, что им это все совсем не интересно. Так я и решила учить их делать игры.

Единственное, что я знала про GUI и игры, это то, что я их делала в школе. Но, порывшись в интернете, подумала, что лучше научить их JavaFX. Как я уже ранее сказала, я сама читала все это и пробовала за день перед тем, как объяснять все деткам. Первой нашей «игрушкой» был мячик, отскакивающий от сторон окна, – мальчишкам очень понравилось, и они сами предложили сделать нам вместе змейку и лабиринт. Также мы с ними написали стрелялку, и под конец они почти сами создали красивую работающую игру по типу пинг-понг.

Я всегда думала, что если бы я была преподавателем, я стала бы очень строгой и злой. Как оказалась, неправильно думала. Детки были такие сладкие, что я никак не могла повысить на них голос, из-за чего уроки в начале были совсем хаосом. Дети перебивали друг друга, выкрикивали ответы, о поднятии руки и речи не было. Дело доходило до того, что они вчетвером умещались за первые парты, так как оттуда быстрее вставать и подбегать к доске, чтобы показать, где и как вставить код. Но под конец я взяла себя в руки и научила их все-таки отвечать с поднятой рукой, а самых умных – не выкрикивать ответы.

Уходить было очень грустно, но так получилось, что я уехала в Стамбул на месяц позже, чем планировала, и в итоге была там только пять недель, а потом уже начиналась учеба в КФУ. Была бы возможность, я бы там осталась еще на месяц точно. Но я, конечно же, буду приходить к ним, когда буду в Стамбуле. И я обещала деткам, что выучу арабский и поговорю с ними на их родном языке.

Этот опыт был невероятным событием для меня. Я не только попробовала себя в преподавательской сфере и обрела новых друзей, но и стала смотреть на многие вещи совсем по-другому. Я считаю, это не я преподавала этим детям – это они научили меня многому!

Айсылу Галимова, специально для редакции Include

Фотография автора

Читайте больше о жизни поколения Y на include.club

Комментарии
Лента блога

Будни сирийской школы

<p><strong>Мысль о том, что нужно спасать нашу планету, у меня появилась давно, но окончательно я решилась на помощь ближним, когда училась в Америке. Наверное, потому, что проживая в 5 минутах ходьбы от океана на райских островах Гавайи, да еще и бесплатно, понимаешь, как ты счастлив, а потом слышишь от немецкой подруги о сирийских беженцах и осознаешь, что надо все менять.</strong></p>
<p>Начав искать благотворительные программы, я столкнулась с финансовой проблемой: все они были ужасно дорогие. Но как хитрая татарка, недолго думая, я решила ехать в Турцию &ndash; страну с большим количеством беженцев, и уже там самостоятельно попробовать найти возможности, чтобы как-то помочь.</p>
<h3 style="text-align: center;">О жизни учительской</h3>
<p>Так и получилось, что я начала волонтерить как учитель программирования в благотворительной школе для сирийских беженцев. Она была создана одной семей беженцев &laquo;первой волны&raquo;. Начиналось все на дому с 20 детьми, а сейчас в этой школе учатся 300 учеников и турецкое правительство бесплатно выделило под нужды учебного процесса здание государственной школы на пользование летом и после уроков в учебном году.</p>
<p>Цель этой школы &mdash; выпускать достойных, образованных и воспитанных людей. Все дети &mdash; сирийцы, как и большинство учителей. Здесь, помимо базовых предметов, преподают такие курсы, как лидерство, футбол, шахматы, есть даже клуб бойскаутов. Развивают детей со всех сторон. Основательница школы говорила, что они хотят, чтобы турки воспринимали их не как попрошаек и воров, а как культурных и интеллигентных людей. И, по моему мнению, это у них здорово получается!</p>
<p>Дети на самом деле удивили своей воспитанностью! Я была в изумлении &ndash; никогда я еще не видела, чтобы 13-ти летние мальчишки вели себя так по-взрослому и интеллигентно. Но при этом они были смешные и активные, постоянно разговаривали со мной, бегали по классу на переменках и излучали огромное количество позитива. Мое уважение к ним было невероятно. После их историй о жизни в Сирии, о вечных бомбах, перестрелках, умерших родных, разрушенных домах, о том, что все это было нормой, я удивлялась, как же они не сломались от такого.</p>
<p>Все дети имели определенные цели и учились усердно. Я догадываюсь, что они не понимали половины того, о чем я говорю, потому что я объясняла на английском, немного турецком и только под конец начала вставлять арабские слова, но несмотря на это, схватывали они все на лету!</p>
<h3 style="text-align: center;">О программировании по-ближневосточному</h3>
<p>Мне дали совершенную свободу в выборе того, чему, как и на чем я буду учить детей программировать. Начала я с основ, но поняла, что детки очень быстро устали и уже начали возмущаться вечным цифрам, так что через пару уроков я решила научить их делать игры, хотя сама я представление об этом имела смутное. Так мы и начали учить все это вместе: я &ndash; за ночь до урока, а они &ndash; на уроке. Думаю, у нас получилось неплохо изучить материал, под конец у нас были 5-6 работающих игрушек, я приобрела невероятный опыт, а они &ndash; нужные им знания.</p>
<p>Сама я знаю С++ и Java и выбрала для преподавания второй язык, так как считаю, что он легче и понятнее. Начала я, естественно, с&nbsp; &laquo;HelloWorld!&raquo;, с синтаксиса, истории и показала мотивирующие видеоролики. На втором уроке детки сами вывели на экран сумму двух чисел, и такой радости я никогда не видела! Они так этому удивились, что &laquo;охали и ахали&raquo; минут 5. Дальше мы учили if, whileloops, работали с числами и словами. Я давала им разные задания, например, проверить, какое из чисел больше или меньше и потом вывести что-нибудь, перевернуть string, самые легкие виды sort. Я и дальше хотела продолжить учить их так, как учили меня, но в какой-то момент поняла, что им это все совсем не интересно. Так я и решила учить их делать игры.</p>
<p>Единственное, что я знала про GUI и игры, это то, что я их делала в школе. Но, порывшись в интернете, подумала, что лучше научить их JavaFX. Как я уже ранее сказала, я сама читала все это и пробовала за день перед тем, как объяснять все деткам. Первой нашей &laquo;игрушкой&raquo; был мячик, отскакивающий от сторон окна, &ndash; мальчишкам очень понравилось, и они сами предложили сделать нам вместе змейку и лабиринт. Также мы с ними написали стрелялку, и под конец они почти сами создали красивую работающую игру по типу пинг-понг.</p>
<p>Я всегда думала, что если бы я была преподавателем, я стала бы очень строгой и злой. Как оказалась, неправильно думала. Детки были такие сладкие, что я никак не могла повысить на них голос, из-за чего уроки в начале были совсем хаосом. Дети перебивали друг друга, выкрикивали ответы, о поднятии руки и речи не было. Дело доходило до того, что они вчетвером умещались за первые парты, так как оттуда быстрее вставать и подбегать к доске, чтобы показать, где и как вставить код. Но под конец я взяла себя в руки и научила их все-таки отвечать с поднятой рукой, а самых умных &ndash; не выкрикивать ответы.</p>
<p>Уходить было очень грустно, но так получилось, что я уехала в Стамбул на месяц позже, чем планировала, и в итоге была там только пять недель, а потом уже начиналась учеба в КФУ. Была бы возможность, я бы там осталась еще на месяц точно. Но я, конечно же, буду приходить к ним, когда буду в Стамбуле. И я обещала деткам, что выучу арабский и поговорю с ними на их родном языке.</p>
<p>Этот опыт был невероятным событием для меня. Я не только попробовала себя в преподавательской сфере и обрела новых друзей, но и стала смотреть на многие вещи совсем по-другому. Я считаю, это не я преподавала этим детям &ndash; это они научили меня многому!</p>
<p><em>Айсылу Галимова, специально для редакции <a href="https://vk.com/includeclub">Include</a></em></p>
<p><em>Фотография автора</em></p>
<p><em>Читайте больше о жизни поколения Y на <a href="http://include.club/">include.club</a></em></p>

Блог: 
Вид публикации: 
Анонс: 
Студентка КФУ рассказывает об опыте волонтерства в школе для сирийских беженцев в Турции
КФУ ID: 
102762
Баллы: 
0
Фото: 
Ранг: