Елена Заглядкина, студентка КФУ, пересекла почти всю Россию: путешествовала автостопом, спала в палатке, несла на себе 16 кг веса за спиной, готовила на костре, жила по каучсерфингу у абсолютно незнакомых людей, лазила по скалам, мыла голову в ледяных горных реках… О наиболее ярких моментах путешествия Елены далее от первого лица.

Если вкратце о маршруте: Казань – Новосибирск – Бийск – деревня Тюнгур – потом отправилась в пеший поход с рюкзаком по Алтаю: (гора Белуха — Аккемское озеро — Озеро Духов — Долина Ярлу —  Долина семи Озер) – потом снова Новосибирск – Иркутск – озеро Байкал — Владивосток – Екатеринбург — и домой в Казань. Всего путешествие заняло у меня более месяца.

В диких условиях

Моя поездка началась с похода на Алтай. Отправилась туда я вместе с местным туристским клубом. Это было настоящее испытание нервов на прочность! Чего там только не было: ушибы, боль в спине и руках, после нескольких часов ходьбы, слезы, срывы, которые сменялись диким восторгом от осознания того, где ты сейчас находишься, и какой шикарный вид перед тобой открывается! В день мы шли примерно по 8 часов, в среднем по 25 км. Часто приходилось идти вверх, потому что это горы, иногда долго шли по камням или грязи.

Когда ты живешь на природе, то начинаешь жутко зависеть от погоды. Как считаете, много приятного в том, чтобы идти пару часов под проливным дождем? Особенно если ты завтракала только кашей в 8 утра, а следующий обед будет в 14.00. Спасали только собственные «запасы» в виде орешков в кармане, или кукурузных палочек, которые я непредусмотрительно съела в первые дни. И конечно, в таких условиях с непривычки могут сдать нервы.

Помню, как в первый же день похода, разревелась. Настолько устала от всего, что просто отшвырнула свой тяжеленный рюкзак, села и плакала-плакала, и никак не могла остановиться.

У нас к этому относились с пониманием: никто не осуждал, не пытался назойливо узнать в чем дело или успокоить: все всё понимали – ты просто эмоционально и физически выдохлась, и тебе нужно выплакаться, чтобы перезагрузиться.

Я вообще считаю, что если человек плачет, его не надо успокаивать и показывать, будто слезы –это то, что нужно скорее остановить. Это естественная реакция человека на стресс и поплакать иногда очень полезно.

Дорога на Восток

После похода у меня, наконец, появилась сотовая связь (в горах связь не ловит, да и батарею лучше поберечь, так как зарядку в лесу найти невозможно). Поэтому я сразу позвонила маме и близкой подруге. Сообщила, что жива, и направилась в Иркутск. Кстати, в Иркутске очень много китайцев, и даже вывески на русском и китайском языках.
Потом было озеро Байкал, жутко холодное, но не менее прекрасное. Там три ночи я жила в доме друга одного парня, с которым познакомилась через «Инстаграм». Он сам предложил мне помощь и пообещал, что организует проживание рядом с озером Байкал. А одну ночь провела в палатке прямо у воды.

Дальше я поехала по Транссибирской магистрали во Владивосток. Во Владике первые две ночи я жила в хостеле. Потом воспользовалась сервисом каучсерфинг (для тех, кто не смотрит «Орел и решка» и не в курсе, что это такое, CouchSurfing – это сервис для поиска людей, готовых тебя приютить бесплатно в чужом городе). Меня согласилась приютить девушка Ксения, у которой я прожила еще 5 дней. Если вы любите размеренный завтрак, сон после прогулок или вообще проводить время в помещении, то такой способ проживания точно вам не подходит. Здесь особенность заключается в том, что ты можешь бесплатно переночевать и принять душ, но не зависать на квартире с утра до ночи.

Знакомства

Когда ты один, случайных знакомств не избежать. В Иркутске, когда я ехала в трамвае одна со своим огромным рюкзаком, ко мне два раза подходили люди, знакомились и спрашивали, откуда я и куда направляюсь. В хостелах, каучсерфинге, на попутках, которые я ловила – везде мне попадались очень добрые и приветливые лица. А во Владивостоке я познакомилась с парнем из Сахалина, который через 2 дня позвонил и достал мне бесплатные билеты на концерт “Мумий Тролль” в фан-зону.  

Если вы боитесь знакомиться с людьми вживую, то подойдет приложение для знакомств Tinder. Через него можно с легкостью найти собеседника и быстро договориться о встрече. Во Владивостоке я специально скачала это приложение, и сходила на две встречи.

Еще один отличный способ – «Инстаграм». Мы очень часто подписаны на людей из других городов, но сами об этом забываем. Перед приездом в Екатеринбург я написала одному парню, с которым мы давно друг друга фолловили, и договорились о встрече. В общем, одни вы точно не останетесь.

Фильм как мотивация

Но, несмотря на множество интересных знакомств, нужно готовиться к тому, что если вы отправляетесь в путешествия одни, то большее количество времени вы проведете наедине с собой. Так что для тех, кто привык жить чужими желаниями и планами, это не подходит.

Здесь вы будете самостоятельно выбирать маршрут и самостоятельно справляться с трудностями на этом маршруте.

Один из моих любимых фильмов о путешественниках – это «Дикая» с Риз Визерспун. Не буду вдаваться в подробности, но эта драма именно о нахождении себя в этом мире: девушка отправилась в сложный поход в одиночку для того, чтобы через физические испытания найти путь к духовному, к определению своего места в жизни. Именно этот фильм вдохновил меня на такое большое путешествие.

Цена вопроса

К сожалению, в России путешествовать достаточно дорого. Именно поэтому многие предпочитают полететь в Турцию, Таиланд или Египет, где потратят ту же сумму, что, например, в Сочи или Крыму. Но так как для меня поездка через всю Россию была мечтой, я знала, что на это уйдет немало денег. Большую часть суммы я потратила на билеты – 27 тысяч рублей. Один только железнодорожный билет от Владивостока до Екатеринбурга стоил 9300 рублей. Авиабилеты до восточной части нашей страны не слишком дорогие из-за различных квот, но я хотела путешествовать именно железной дорогой. К тому же, мне всегда хотелось полностью проехаться по Транссибирской магистрали, которая пролегает от Москвы до Владивостока. Для многих это покажется диким — «плестись» в поезде целых шесть дней, но мне хотелось на себе узнать, что это такое.

Поход на Алтай обошелся мне в 17,5 тысячи рублей. В эту сумму входили услуги инструкторов, аренда палатки, питание, кемпинг и баня в деревне Тюнгур. Так как я никогда не ходила в походы, мне пришлось покупать специальное снаряжение: рюкзак, ботинки, теплую одежду, треккинговые палки, пенку под спальник и много других нужных вещей. На это я потратила около 15 тысяч рублей. Ну и также в поездку я взяла с собой 25 тысяч рублей: на питание, жилье и развлечения.

Всего на свое путешествие длиною в месяц – 5 городов, одна деревня, десятидневный поход по Алтаю, 9 озер, одна покоренная вершина, 13 дней в поезде – я потратила 84 тысяч 500 рублей.
К счастью, снаряжение я купила еще зимой, билеты тоже покупала чуть заранее, поэтому приготовления не так сильно ударили по кошельку.

Лайфхаки для путешественников

Я завела телеграм-канал накануне своего путешествия на Дальний Восток. https://web.telegram.org/#/im?p=@elena16smith – это travel-блог о путешествиях для молодых людей, которые так же, как и я, не любят сидеть на месте, а хотят открывать что-то новое. Я сначала вела его только для своих друзей и знакомых, но со временем он стал расширяться и теперь вижу, что меня читают люди из других городов. 

Я снова буду ставить себе цели и показывать, на своем примере, что это реально – самостоятельно накопить денег и взять и уехать куда-то одному! Для меня очень важно показать людям, что путешествие – это не так дорого, как всем кажется, и что посмотреть мир можно не только с миллионами в кармане, но и с небольшой суммой денег. Ну и лайфхаки, разумеется, в помощь!

После похода на Алтай я поняла, что такой способ отдыха и путешествий мне очень подходит. В следующем году хотела бы полететь в поход на Камчатку. Сейчас туда активно подтягиваются любители путешествий и красивых фотографий. Тем более, это место сравнивают с Исландией: океан, черные пляжи, вулканы. Надеюсь, мне удастся там побывать. Еще хотела бы посмотреть такие страны, как Узбекистан, Казахстан, Монголию. Много наслышана о том, что там очень красивая природа.

Записала Гульнара Шарафутдинова, фото из личного архива героя публикации