О главном экономическом событии этого года – Всемирном экономическом форуме в Давосе – писали много, раскладывая ключевые вопросы по полочкам, растаскивая речи представителей политических и бизнес-элит на цитаты. Об итогах этого масштабного мероприятия с другого ракурса, взгляде единственного участника из России в составе Global Shapers Community, рассказала доцент кафедры экономической методологии и истории Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета, к.э.н. Ляйсан Арсентьева.
Расскажите, пожалуйста, о «духе Давоса»? Какая там царила атмосфера?
Л.А.: В этом году на форуме участвовали около 70 глав государств, представители бизнеса, политики, в целом люди, которые способны изменить мир. Несмотря на так называемую «высокопоставленность», мне посчастливилось неформально пообщаться со многими из них. Поэтому тот самый дух, о котором вы спрашиваете, он априори отличается от духа аналогичных мероприятий. В первые дни ВЭФ были снегопады, что создавало целые пробки в швейцарском городке. Внутри него располагается конгресс-центр, куда есть доступ только у официальных лиц.
У нас был как формальный, так и неформальный контакт со всеми участниками форума. Пока мы шли коридору, меняли секции, в любой момент к нам, шейперам, могли подойти желающие вне зависимости от их постов и уровней, спросить о том, как у нас дела, откуда мы и чем занимаемся. Дело в том, что мы были самыми молодыми участниками. Все понимали, что мы, представители Global Shapers Community, имеем определенный бэкграунд. Шейперов автоматически идентифицировали в любых секциях, за исключением переговорной комнаты президентов.
С кем из влиятельных людей вам удалось пообщаться?
Л.А.: Я видела многих глав государств: президента Франции Эмманюэля Макрона, премьер-министра Канады Джастина Трюдо, короля Испании Филиппа VI, канцлера Германии Ангелу Меркель и других.
Отрадно, что на «полях» форума я встретилась с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Подошла к нему и получила наставления.
Если не секрет, какие напутствия вы получили от главы республики?
Л.А.: У нас не было специально запланированной встречи. Встретившись в рамках форума, я поприветствовала Рустама Нургалиевича на татарском языке, рассказала, что работаю в КФУ и являюсь единственной в числе шейперов из России. Он порадовался за меня, сказав: «Нинди булган кыз!» (какая одаренная девочка – прим.ред.). Для меня была большая честь говорить с Президентом Татарстана на родном языке. Он пожелал мне успехов и стараться не оборвать ту ниточку, которая связывает нас с другими странами, чтобы и в дальнейшем талантливую молодежь приглашали на форумы такого масштаба.
Напомните, как звучала ключевая тема ВЭФ?
Л.А: «Creating a shared future in a fractured world» – «Создание совместного будущего в разобщенном мире». Так звучала общая тема всего экономического форума этого года. Практически все секции были тем или иным образом привязаны к ней. Сама тема задавала соответствующий тон.
Какие секции удалось посетить?
Л.А.: В день мне удавалось посетить по 7 секций различных форматов. Посетила секцию «Цифровая экономика», где особое внимание уделялось защите информации, ее прозрачности, необходимости подготовки общества к новым условиям жизни, новым технологиям, к изменениям образа жизни в целом. Шел разговор об изменении мышления, ментальности людей, важности инвестирования в молодежь во имя устойчивого будущего. В финале, может это прозвучит не так глобально, эксперты не смогли умолчать о проблеме широкого распространения гаджетов среди молодых поколений. Они сошлись во мнении о первоочередном получении базовых знаний, а не освоении гаджетов.
Также запомнилась секция STEM (science, tech, engineering and maths), модератором которой была Фабиола Джанотти. Удивительная женщина, генеральный директор ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий – прим.ред.). При этом она окончила Миланскую консерваторию. Сама г-жа Джанотти считает, что если на человека со своевременно развитым творческим началом накладывается наука, связанная с фундаментальными исследованиями, то в коллаборации можно прийти к эффективному результату. Только такой человек может быть гармоничным и абсолютно счастливым. «Я бы не смогла стать хорошим ядерным физиком, если бы не была музыкантом», — так говорила сама Джанотти.
Мне очень близки идеи разностороннего развития личности. Я сама являюсь композитором, у меня более 50 песен, которые исполняют и дети, и взрослые. По случаю форума мы с шейперами написали стихи, на которые я наложила музыку. Песня называется «Shapers song».
Была ли у вас возможность выступить с докладом?
Л.А.: Да, но говорить о теме и содержании я не могу, это была закрытая секция. Могу лишь сказать, что в ней участвовала руководитель Procter & Gamble в Северной Америке Каролин Тастад.
С Биллом Гейтсом тоже была закрытая секция. Отмечу лишь, что я вошла в четверку шейперов, кому разрешили задать вопрос основателю Microsoft. Как известно, он является еще и благотворителем, поэтому в рамках встречи особое внимание он уделил этому вопросу. Мой вопрос касался страхов касательно компании Microsoft и мира будущего в ближайшие пять лет. Вопросы мы составили сами.
Что из происходящего вам запомнилось больше всего?
Л.А.: Встреча с основателем и председателем Совета директоров компании Alibaba Group Джеком Ма. Именно он провел самую продолжительную встречу с шейперами. Его можно охарактеризовать одной фразой – «ходячий цитатник».
Из того, что я запомнила: «Если вам от 20 до 30 лет, работайте в хорошей компании под руководством хорошего начальника. Если вам от 30 до 40 – не бойтесь рисков, работайте над идеей, которая вам нравится. Если вам от 40 до 50, то делайте лишь только то, в чем вы хороши. Если вам от 50 до 60 – вкладывайтесь в других, взращивайте новое поколение. Если вам больше 60, то сидите дома с внуками».
Также довольно любопытные умозаключения он высказал по поводу IQ, LQ и EQ. «Для мудрости и успеха работайте над своим EQ (эмоциональная составляющая). Несмотря на важность IQ (интеллектуальная составляющая), чтобы вас уважали, развивайте LQ (любовная составляющая)». Джек Ма говорил о роли лидера, и каким он должен быть. «Лидер – это тот, кто никогда не жалуется и смотрит на вещи под другим углом», — считает он.
По его мнению, человек будущего должен обладать такими чертами характера, как заботливость, вера в других и умение работать в команде. «Работник будущего должен обладать всеми этими качествами, так как они не подвластны роботам и технике», — говорит Ма.
Расскажите, пожалуйста, о самой нетривиальной встрече.
Л.А.: Самый незабываемый момент случился со мной в конгресс-холле. По счастливой случайности мне удалось сидеть в первых рядах рядом с главами государств и премьер-министрами. Возле меня сидела очень приятная семейная пара. Мы поздоровались, я увлеченно рассказывала им о Казани, о нашем федеральном университете, Иннополисе. Показала фотографии с видами столицы нашей республики. Несмотря на то, что все носили бейджи, прочитать, с кем я беседовала, было бы не тактично. Мужчина мне рассказал, что он уже видел Казанский Кремль 10 лет назад, особенно ему запомнилось то, что в Кремле мечеть и церковь расположены рядом друг с другом. Затем началось мероприятие, и я увидела бейдж жены моего собеседника. Поняв, что я говорила с самим королем Бельгии Филиппом и его супругой, все остальное время пребывала в шоке. Эта встреча была не единственной, позже я встретила королевскую пару на одной из секций. Тогда мне было неудобно подходить к ним, но это сделал сам король. Он подошел ко мне со словами: «Я помню вас, вы – global shaper из Казани». В итоге мы сделали общую фотографию на память.
Подытоживая, обозначьте, пожалуйста, ключевые моменты.
Л.А.: Если существует какая-то идея или инициатива, то для нее не должно быть границ, как территориальных, так и межличностных. Идею нужно вынашивать и реализовывать. Все сферы жизнедеятельности людей должны быть ориентированы на адаптацию новых условий жизни.