Трансграничный объект Всемирного культурного наследия «Великий Шелковый путь» был включен в список ЮНЕСКО еще в 2014 году. Странами-участницами номинации являются Турция, Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Китай. В координационный комитет номинации входят также Япония, Индия, Таджикистан, Афганистан, Непал, Южная Корея. Россия же, несмотря на то, что значительная часть одного из наиболее крупных торговых путей древности проходила по территории страны, до сих пор к проекту не присоединилась. Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов рассказывает о том, как казанские ученые планируют изменить ситуацию, и почему именно Татарстан должен взять на себя роль координатора проекта по включению российских коридоров Шелкового пути в номинацию и воплотить в жизнь инициативу, которая уже вызвала интерес со стороны правительства региона, федеральных властей и экспертов ЮНЕСКО.
«Участие в транснациональной номинации — лишь первый шаг на пути популяризации потенциальных российских объектов наследия»
Прежде всего, остановлюсь на том, о каких направлениях Великого Шелкового пути идет речь. Это так называемые Волжский и Кавказский коридоры, вместе составляющие Северный участок трассы. Если говорить более конкретно, то они складываются из следующих отрезков пути, на которые указывают различные источники:
- Из Хорезма (современного узбекского Ургенча) к месту схождения Волги и Дона, на Маджар (современный Буденновск) и на Азов;
- От низовий Волги до Болгара и далее от него в Прикамье или вверх по Волге в русские княжества;
- Из Ширвана в Дербент и далее к низовьям Волги или на Азов.
Важно понимать, что мы ведем речь не только о включении в список ЮНЕСКО самих коридоров. Участие в транснациональной номинации – лишь первый шаг на пути популяризации на мировом уровне множества потенциальных объектов всемирного наследия, расположенных на упомянутых отрезках пути. Если говорить о территории непосредственно Республики Татарстан, на сегодня мы обладаем двумя объектами всемирного наследия – Казанским Кремлем и Болгарским историко-археологическим комплексом – и потенциальным – островом-градом Свияжск. Это огромное достижение, результат труда множества ученых со всей России и, безусловно, заслуга Минтимера Шариповича Шаймиева, вплотную занявшегося этими вопросами с момента создания фонда «Возрождение».
Работа на данном направлении, безусловно, будет продолжаться. Тем более, что нет необходимости выискивать объекты, достойные войти в список ЮНЕСКО, у нас их множество. Даже навскидку на память сразу приходят Елабуга и Биляр. И вновь в этих случаях речь идет о крупных комплексах и территориях. А сколько менее масштабных памятников исторического и культурного наследия расположено в Татарстане? А на территории России? Включение в транснациональную номинацию российских коридоров Шелкового пути однозначно поспособствует тому, чтобы наше наследие, которое обладает огромным потенциалом, было представлено мировому сообществу и воспринято им как явление, не уступающее по значимости другим аналогичным объектам в мире. Говоря простым языком, мы можем создать на территории республики и страны единое пространство всемирного наследия. И это будет работать не только на совершенствование позиций страны на международной арене, но и на нас самих – патриотическую составляющую работы историков никто не отменял. Чем более полноценным знанием о своем прошлом мы обладаем, тем лучше мы понимаем самих себя, тем в большей степени гордимся историей своей земли. В этом смысле немаловажны и фундаментальные научные исследования, заложенные в «дорожную карту» проекта, которые откроют для нас новые сюжеты в летописи страны.
Есть и еще один крайне важный аспект этой работы — сохранение наследия. Такого рода действия позволят нам создать культурное пространство, обеспечить доступ к объектам наследия для всех желающих, но при этом уменьшить степень воздействия на них, защитить их от разрушения, чтобы они дошли до будущих поколений.
Отмечу, что таким путем уже давно идут другие страны-участницы номинации. Помимо рассмотренных на сегодняшний день Комитетом ЮНЕСКО двух номинаций Шелкового пути – сети маршрутов Чанань–Тань-Шаньского коридора и Пенжикент-Самарканд-Пойкентского коридора, первый из которых был внесен в список Всемирного наследия, — на данный момент научно обоснованы и включены в список еще 37 памятников, являющихся точками, через которые проходил Великий Шелковый путь. Кроме того, научное обоснование готовится для еще более чем 40 объектов.
В этой связи также важно упомянуть и то, что российский список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО пока очень узок по типам объектов наследия — исторические центры, монастыри, кремли, церкви и природные памятники. Болгар на сегодня чуть ли не единственный историко-археологический памятник России, удостоенный включения в Список. Вместе с тем, Президентом РФ Владимиром Путиным и Стратегией государственной культурной политики до 2030 года поставлена задача войти в пятерку лидеров по количеству объектов Всемирного наследия. Это амбициозная задача, и для того, чтобы ее решить, необходимо разработать эффективный план действий.
Нужно учитывать и тот факт, что Список Всемирного наследия ЮНЕСКО достиг одной тысячи, и становится все сложнее включать туда объекты: требуется большой объем научно-исследовательских, организационных, реставрационных, финансовых и технических работ. Процесс это долгий, трудозатратный, сиюминутного результата ждать не следует. Однако в Татарстане есть все необходимое для того, чтобы в итоге результат был положительным.
«Татарстан готов стать координатором проекта, и, главное, нам готовы предоставить такую возможность»
Напомню, что работа на этом направлении ведется в республике еще с конца 90-х годов прошлого столетия. За это время на территории региона и непосредственно в Казани сформировалась эффективная команда по подготовке номинационных досье, в состав которой вошли ведущие ученые республики, в частности профессора Казанского университета – проректор Казанского государственного института культуры, вице-президент Российского комитета Международного Совета по охране памятников в исторических местах, председатель Татарстанского отделения ИКОМОС и одновременно заведующий кафедрой «Всемирное культурное наследие» Института международных отношений, истории и востоковедения (ИМОИиВ) КФУ Рафаэль Валеев, директор Института археологии АН РТ и руководитель Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия ИМОИиВ КФУ Айрат Ситдиков и, ваш собеседник, директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. Нами проработана идея по включению российских объектов в состав номинации «Шелковый путь», создана «дорожная карта» по подготовке досье и проведению исследований, осуществляется взаимодействие с международными организациями орбиты ЮНЕСКО, координаторами данного проекта. Базой для проведения необходимых исследований стал Ресурсный центр «Всемирное культурное наследие» Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.
Как видно из вышесказанного, в этой работе участвуют, разумеется, не только ученые Академии наук РТ, Казанского федерального университета, но и Казанского государственного университета культуры и искусств, Казанского государственного архитектурно-строительного университета, а также специалисты музейного сообщества, Министерства культуры республики. Республиканского Фонда «Возрождение». Именно такое сосредоточение специалистов позволило добиться успеха в отношении Казанского Кремля и Болгарского историко-археологического комплекса. Важно и то, что достигнутые результаты принесли плоды и в виде налаживания тесных связей с ЮНЕСКО и ИКОМОС, в этих структурах о нас уже наслышаны как о специалистах, знающих все нюансы этой работы, говорящих языке и терминологии Конвенции о Всемирном культурном наследии.
Именно по этим причинам республика готова взять на себя столь большую ответственность, стать координатором проекта, и, главное, нам готовы предоставить такую возможность – к инициативе ученых благосклонно отнеслись коллеги на федеральном уровне, порекомендовав региону обратить на проект пристальное внимание. На сегодняшний день проект также получил одобрение Правительства РТ и лично Рустама Нургалиевича Минниханова. Слова поддержки были высказаны и со стороны Минтимера Шариповича Шаймиева.
В целом же среди наших партнеров по проекту значатся Министерство иностранных дел РФ, Российское историческое общество ИРСИКА, Институт археологии РАН, Институт востоковедения РАН, научные центры Китая, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Академия наук Республики Татарстан, и, в частности, Институт археологии АН РТ, Министерство образования и науки Республики Татарстан, Министерство культуры Республики Татарстан, Министерство экономики Республики Татарстан, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан, Государственный комитет Республики Татарстан по туризму.
Что касается международных экспертов ЮНЕСКО, они также уже ознакомлены с первыми шагами на этом пути. Еще в октябре 2016 года в итоговую резолюцию конгресса «Всемирное наследие стран СНГ: вызовы, проблемы, решения», прошедшего в Москве, был включен пункт о поддержке инициативы о присоединении России к проекту «Великий шелковый путь». А в ноябре того же года татарстанские ученые приняли участие в экспертной встрече по подготовке номинационного досье серийной трансграничной номинации Всемирного наследия «Шелковый путь: Фергано-Сырдарьинский коридор», организованной в городе Кызылорда Национальной Комиссией по делам ЮНЕСКО Республики. Тогда экспертам ЮНЕСКО были представлены доклады ученых Татарстана, в которых мы изложили варианты участков Великого Шелкового пути, проходящих по территории России, тех памятников, которые могут быть включены в состав досье по российскому коридору Шелкового пути.
Кроме того, 27-28 апреля текущего года на базе Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника прошел международный семинар «Мониторинг объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: опыт Российской Федерации и стран СНГ», где проект был вновь представлен на суд международных экспертов ЮНЕСКО. Отзывы были исключительно положительными.
«В конечном счете все это скажется на повышении уровня жизни населения Татарстана»
При всем этом, каждое масштабное научное начинание должно, безусловно, иметь под собой и, так скажем, практическую основу. Поэтому немаловажен фактор социально-экономической составляющей пользы от проведения подобной работы для Татарстана. Создание на территории региона целой системы объектов всемирного культурного наследия придаст стимул как развитию инфраструктуры региона, развитию территорий, сферы туризма, ведь каждый объект наследия формирует новые рабочие места благодаря созданию в округе целой сферы услуг. В конечном счете все это скажется на повышении уровня жизни населения Татарстана. Регион станет еще более комфортным как для проживания, так и для посещения.
Стоит затронуть и тему образования. Сегодня в КФУ активно развивается система подготовки специалистов в области изучения и сохранения объектов всемирного культурного наследия, разработаны уникальные учебные программы в этой сфере. И, безусловно, Казанский университет заинтересован в подготовке квалифицированных кадров не только для республики, но и для всей страны. В том случае, если уже на заре своей карьеры молодые специалисты полноценно будут вовлечены в реализацию столь грандиозных проектов, а Татарстан станет координирующим центром работы на этом направлении, им не будет равных.
Возвращаясь к разговору о деталях работы над проектом, замечу, что нами разработана «дорожная карта» его реализации, рассчитанная на ближайшие пять лет. На первом этапе нам предстоит осуществить масштабное исследование маршрутов в историческом коридоре Великого Шелкового пути. В ходе работы будет создана так называемая географическая информационная система. Прежде всего, мы проведем археологические исследования для выявления свидетельств функционирования Волжского ответвления Шелкового пути, а также анализ письменных источников. Также запланировано исследование климата и исторического ландшафта и создание цифровых карт маршрутов.
Второй этап предполагает создание концепций Волжского и Кавказского коридоров Шелкового пути: картографирование ключевых археологических памятников и артефактов, разработку классификатора археологического наследия – ключевых городских центров и участков пути, определение буферных зон.
А третий этап будет посвящен уже непосредственно номинированию Волжского и Кавказского коридоров Шелкового пути в список объектов Всемирного культурного наследия. Он, в свою очередь, будет состоять из двух частей – вхождение России в перечень стран-участников проекта и включение Северного участка Великого Шелкового пути в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках транснационального серийного объекта.
В целом же трасса Великого Шелкового пути пересекает границы 15 современных государств между Китаем и Средиземноморьем, поэтому актуальным является создание условий для последующей идентификации и номинации культурных объектов по всему Шелковому пути.
На очереди территория Российской Федерации, ряд ее регионов — в первую очередь Республика Татарстан, Алтай, Саратовская, Астраханская, Волгоградская и другие области. Причем эти территории, также как и Казахстан, входили в состав Золотой Орды, и наиболее мощный рост Шелкового пути наблюдался в эпоху Средневековья. С этим маршрутами тесно связаны объекты культурного наследия в государствах, расположенных далее на Запад в Средиземноморье, а также памятники южной Азии, включая Индию, Афганистан, Пакистан.
И в завершение посмотрим на проблему более глобально. Шелковый путь – это культурная дорога, не только связывающая множество наций с точки зрения прошлого процветающего межкультурного обмена, но и являющаяся основой для сближения стран и народов сегодняшнего мира. Сейчас на этой базе происходит стимулирование взаимодействия стран на региональном и международном уровне. Стоит ли России оставаться в стороне от этих процессов, учитывая современную политическую ситуацию в мире, — вопрос риторический.
(материал подготовлен для деловой электронной газеты «Бизнес Онлайн» — прим. авт)