…Начнём с чего. Временные и событийные масштабы, отделяющие нас от старта студенческой жизни, поражают.

Из чаепитий наши общие встречи перерастали в совместное выполнение домашних заданий, затем – в полноценное обучение,  прослушивание лекций людей с «переднего края науки», поездки и празднования всеми любимых календарных дат.

Народ наш оказался специфичным, быть может, в силу специфики собравших нас причин. И привезённый Анхелем с его Родины обсидиановый клинок в подарок уважаемому Евгению Владимировичу – тому пример. Куратор нашей группы, Сергей Сергеевич, долгое время организовывавший мероприятия для нашего знакомства, и развития и по-прежнему собирающий нас на кафедре с желанием узнать о том, как идут дела, — той самой специфики прародитель.

Романтика больших просторов и дальних странствий, которую ждал если не каждый, то точно второй, сменилась романтикой ароматного чая и старых учебников вечером в общежитии. Мы ждали необъятного, и его получили,
лишь только в другом формате.

Сейчас за нашими спинами — походы в музеи, один из которых был приурочен ко дню рождения Ивана Михайловича Симонова, в 19-м веке занимавшего должность ректора Казанского Государственного университета и заведовавшего нашей кафедрой.  Последнее позволяет ощущать некую причастность к тому великому и важному, чем занимался Иван Михайлович. За нашими плечами – вылазки в осенний лес на укрощение огня, музыки и голода в сопровождении всё того же Сергея Сергеевича, который сейчас пересекает Атлантику; мы ждём вас. Руки помнят, как отличить на ощупь круг склонения от круга прямого восхождения, позволяющие поворачивать телескоп, а взгляд ненароком устремится в нужную сторону, если кто-нибудь рядом спросит: «А где направление на север?».
Валерия Зуева, Диана Абдрахимова, Степан Панарин и Амина Калдыбекова помнят и февральские холода, которые сопровождали их во время первого знакомства с настоящим астрографом – тогда некоторые из нас сделали первые снимки ночного неба, а кто-то даже в первый раз разглядел Юпитер и
Галилеевские спутники в окуляр и наконец понял, как выглядит хроматическая абберация.

Кто-то же вместо получения первичных навыков во всю успел поработать на современном телескопе и провести целую серию наблюдений – когда наступит лето, Игорь Никоноров не в первый раз отправится на практику в Специальную Астрофизическую Обсерваторию Российской Академии Наук.

Ранее же, ещё до поступления, Роман Юшков наряду с Игорем успели отличиться результатами на международных и всероссийских олимпиадах по астрономии – именно они сейчас заставляют одногруппниковсвоим примером «подтягиваться» в учёбе.
Более того, Лере и Игорю в череде учебных будней также удается организовывать кружок по решению астрономических задач под руководством преподавателей, тем самым неся специфику, суть которой автор бережно таит до последнего
предложения статьи, в массы.

Перед лицом преподавателей, деканата, других организационных опасностей и радостей нашу академическую группу также представляет Валерия.

Всё те же Степан и Диана с начала текущего учебного года вызвались прокладывать дорогу в университетскую жизнь другим – сейчас они являются студентами-кураторами группы 06-901, организовывая дополнительные занятия по профильным предметам и создавая комфортные условия для вновь прибывших первокурсников.

Музыка от математики (или наоборот) не столь далека, а потому, возможно, одно подтолкнуло к другому, и сейчас Амина и Андрей Калганов посещают занятия Хоровой Капеллы КФУ.

 группа 06-801

Зуева Валерия ( в центре )

обсидиановый нож ( подарок Анхеля )

вылазка с куратором ( на фото Кирилл, Амина и Игорь)

практика

Ребята на фоне здания кафедры

Эльвина Галимова, из раза в раз бывая в своём родном городе – Москве, всё никак не может подловить у главного здания МГУ В.А.Зорича, чтобы выразить почтение автору учебников по математическому анализу, так любимых нашим преподавателем. Ведь «только чтение Зорича спасёт вас»!

А Диана Байбекова, благодаря которой в Институте Международных Отношений мы известны преподавателям под кодовым названием «баклажаны», активно занимается организаторской деятельностью в кампусе «Деревня Универсиады» — она одна из немногих, кому удалось на второй год обучения остаться жить именно там.

Совсем недавно к нам присоединились Вероника Кочкина из РУДН и Аня Русинова из КХТИ, тем самым внеся изменения не только в количественную характеристику группы – люди, знающие, зачем приходить на «пары», заражают всех в округе стремлением к высоким результатам.
«Вишенкой» же на этом торте можно назвать нашего рыжеволосого старшину Кирилла Киселёва, вернувшегося в предыдущем семестре из академического отпуска, из которого, как известно, большинство просто не выходит.

Уже летом – первая официальная практика по получению профессиональных навыков на Северокавказской астрономической станции КФУ. Уже сейчас – результаты лабораторных работ, кардинально отличающихся своим физическим содержанием от всего, что было раньше.

Что дальше? Узнаем. Однозначно, попробуем сделать этот жизненный этап историей, которая будет стоить того, чтобы её рассказали другим.
Содержание нас выдало, но представиться официально не помешает. Мы –астрономы под кодовым номером 06-801. И мы не носим конусообразные колпаки и не ходим в мантиях. Однако небо для нас – это искушение на грани дозволенного.