Еще пару лет назад я и не подозревала, что встречу в своей жизни действительно удивительных людей. Их всего 20, но они такие разные! Необъятный круг увлечений и интересов охватывает этих людей: танцы, вокал, искусство слова, игра на гитаре, театральное искусство, психология, фото- и видеосъемка. И это не конечный список всего того, что окружает их, а теперь еще и нас всех, потому что связь человека она такая: становясь ближе друг к другу, вы «перетягиваете»  друг у друга «поля жизни», и каждый становится частичкой каждого.

Это не просто красивые слова или утопия всех человеческих отношений. Да, было сложно. Были моменты, когда мы готовы были вцепиться в кровавую схватку из-за недопониманий и обидных слов. Встал вопрос — как изменить это? Как, в первую очередь, изменить себя и стать лучше? Решение нашлось не сразу.

Все начиналось с редких и неохотных собраний после пар в аудиториях, где обсуждались наскучившие «бытовые» проблемы учебы или конфликты, возникавшие между несколькими людьми из-за сущего пустяка. Все хотели домой, были жутко уставшими и готовы были сказать все, что угодно, лишь бы от них отстали!

И тут озарение!  Если не получается поговорить «по душам» в стенах института, которые не дают раскрыться нашим настоящим мыслям и желаниям, так давайте соберемся в студенческом общежитии!

Это было необычно и долгое время обдумывалось, но в итоге мы решили, что оно того стоит.

Наша первая встреча… Тесная прямоугольная комната, неяркий свет, милая обстановка и у каждого с собой плед и кружка для горячего чая.  Для начала нужно было поговорить о чем-то отдаленном; мы шутили, пели песни под гитару, рассказывали истории из школьных дней. Эти моменты были наполнены по-настоящему теплыми и искренними эмоциями. Мы рассказывали то, что не могли рассказать до этого, говорили о самых глубоких мыслях и переживаниях. Человек так устроен — он не может без социума и людей, которые подставят свое плечо в случае тяжелой ситуации в жизни.  Так и мы, «маленькие взрослые», только недавно отдалившиеся от родного дома и близких людей, нуждались в проявлении теплоты и дружбы.

Настало время для самого важного. Именно для этого мы собрались здесь. Все садятся в круг, свет выключаются, только горят небольшие гирлянды… И в руках маленький светильник, напоминающий свечку.  Это было похоже на лагерные «свечки», но подводили итоги мы не одного дня в лагере, а целым месяцам существования «бок о бок».

«Свечка» переходит из рук в руки и у каждого есть время сказать самое важное: поблагодарить тех, кто был рядом и поддерживал; предложить что-то новое, что облегчит жизнь студентов в учебном плане; высказать свои недовольства по отношению к другому.  Никто не перебивает. Мы знаем, что все, что сейчас говорится — это правда, осталось  только прислушаться.

Каждый высказался и осталось подвести рефлексию. Это очень важно. В такие вечера начинаешь чувствовать себя так, будто весь груз мигом слетел с плеч, а на душе тепло и спокойно. Начинаешь учиться слушать и слышать людей, внимать их речи и «переводить» через себя.

Спустя время это стало для нас обычным делом — устраивать подобные  вечера. Но теперь это не просто теплые разговоры, а работа. Работа над собой, над нашей командой. Это регулярные тренинги, мастер-классы (ведь у каждого есть чем поделиться), самосовершенствование как отдельных членов, так и всей группы.

В настоящее время мы уже не те, что были раньше. Эти изменения не падали с неба. Наша связь укрепилась, мы научились  понимать друг-друга, научились поддерживать и помогать.

К чему я это? Хотелось поделиться радостями и успехами моей группы, потому что я тоже изменилась благодаря ей. Моя любимая 7111 научила меня работать в команде, быть строгой к себе и другим, но проявлять уважение и благодарность окружающим.

С любовью к одногруппникам,
Сингатуллина Марина.