От Института социально-философских наук и массовых коммуникаций рекламировать вуз в соседнюю республику отправились заместитель директора по образовательной деятельности Екатерина Снарская и доцент кафедры журналистики Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Роман Баканов.

Выставка состоялась в рамках второго молодежного образовательного фестиваля, организовали который местные министерства молодежной политики и спорта, образования, труда и социальной защиты населения. По словам организаторов, за четыре дня выставку посетило около двадцати тысяч человек – школьных учителей, преподавателей колледжей (их в Башкортостане много), школьников 7-10 классов, студентов вузов. А вот абитуриентов этого года пришло не так много, что, впрочем, объяснимо: они уже выбрали, какие экзамены будут сдавать, примерно определились с вузами и направлениями для подачи документов будущим летом. Так что мы работали скорее на профориентацию сегодняшних десятиклассников и студентов выпускных курсов колледжей. Всего на выставку приехали представители 122-х организаций из более чем пятнадцати российских городов.

Работы нам хватало. Интерес местного населения к Казанскому университету был! Впрочем, работой назвать это можно было с натяжкой: думаю, что мы получали удовольствие. Привлечь ребят к университетскому стенду, рассказать о разных направлениях и профилях обучения, уточнить контрольные цифры приема, вступительные ЕГЭ, минимальные и средние баллы зачисления на профили бакалавриата и направления магистратуры, подарить буклеты институтов, помочь в профориентации местных школьников – это все мы: творческая команда молодых преподавателей Казанского университета. От нас к каждому – только индивидуальный подход.

Некоторые школьники минут по пятьдесят не отходили от наших стендов, задавая многочисленные вопросы. Также мы показывали видеоролики и фильмы о Казани, федеральном университете, учебной. Научно-исследовательской, общественной, социальной и культурно-спортивной жизни наших студентов. Информационные буклеты институтов, которые мы раздавали желающим, закончились очень быстро.

Кроме участия в выставке, доцент кафедры журналистики Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Роман Баканов дал два мастер-класса студентам филологического факультета и факультета башкирской филологии и журналистики Башкирского госуниверситета. В первый раз пришло под 150 человек, они участвовали в трехчасовой игре «Вы – редактор», направленной на формирование у студентов навыков аргументированного отбора информации, ее обработки или доработки для публикации в разных видах масс-медиа. Спасибо заместителю директора по образовательной деятельности ИСФН Екатерине Снарской, которая тоже нашла время приехать с выставки в в БашГУ и не осталась в стороне от происходящего, была членом жюри и экспертом. Ее мнение – впечатления представителя аудитории – было очень важным для участников игры и для меня как ее ведущего.

Декану филологического факультета Альмире Ямалетдиновой, коллективу и студентам факультета башкирской филологии и журналистики Роман Баканов подарил свои учебные пособия по медийной критике, новостной журналистике, проблемам современности и «повестки дня» СМИ и несколько сборников статей традиционно проводимой кафедрой журналистики международной научно-практической конференции «Информационное поле современной России: практики и эффекты». Он также пригласил коллег и студентов активнее участвовать в мероприятиях, проводимых Казанским университетом и Высшей школой журналистики и медиакоммуникаций КФУ в частности.

Второй мастер-класс назывался «Критическое мышление – защита от манипулятора» и был посвящен выявлению десяти самых распространенных в настоящее время манипулятивным практикам в СМИ, маркерам манипуляций и технологиям распознавания фейковых новостей в разных видах масс-медиа и формированию критического мышления у студентов. В этот раз массовой аудитории не было, пришли только заинтересованные слушатели, и полтора часа мы смотрели презентацию, телевизионные сюжеты и выявляли содержащиеся там манипулятивные приемы воздействия на сознание человека.

Словом, знакомство с местным журфаком состоялось. Надеюсь на дальнейшее профессиональное общение и совместные проекты с его коллегами и студентами.

На третий день нашей работы значительно увеличился спрос на магистерские программы КФУ. То ли городская администрация срочно попросила ректоров всех вузов столицы Башкортостана вместо занятий направить студентов на ВДНХ Экспо на выставку, то ли мои выступления в БашГУ подвигли ребят приглядеться к стенду Казанского университета (они тоже приехали), то ли что-то еще случилось, но магистратурой в КФУ интересовались многие. Спрашивали обо всех направлениях. Посмотрим скоро, совпадет ли у них желание учиться в Казанском университете с их же возможностями…

Организаторы постарались четыре выставочных дня превратить в праздник как для участников выставки, так и для ее гостей, организовав концерты студенческих творческих коллективов местных вузов и торжественный прием в одном из ресторанов города. Стремление выглядеть достойно перед иногородними – это правильно, но вот два эпизода, показавших, что местные вузы для них ближе и роднее.

Во-первых, перед открытием выставки представитель организаторов два раза напомнил нам, с какой стороны официальные лица пойдут осматривать стенды вузов-участников. Мы приготовились, стали их ждать. После представительного открытия чиновники во главе с министром молодежной политики региона пошли осматривать выставку. Однако останавливались они, как мы поняли, возле стендов местных вузов и колледжей, оставив без внимания другие, представители которых приехали за сотни и даже тысячи километров. Министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта прошел мимо нас, даже не обратив внимания и не поздоровавшись, другие официальные лица и вовсе не прошли…

Во-вторых, на закрытии представителям местных учебных заведений дипломы участников вручили торжественно и под вспышки фотокамер. Иногородним – после того, как ушли все официальные лица. И вроде бы на закрытии, но уже почти втихую. Почему так — неясно. Возможно, всокие гости очень торопились или организаторы не хотели затягивать церемонию и утомлять всех…

Да, Башкортостан находится в «треугольнике», образованном сильными вузами в соседних регионах: Казанским и Уральским федеральными, а также южно-Уральским и Челябинским государственными университетами. Часть абитуриентов уедет учиться в Москву и Санкт-Петербург. В этих условиях надо стараться оставить выпускников школ у себя. Игнорирование ситуацию не исправит. Участие в выставке не бесплатное (возможно, цена за место для иногородних выше, чем для местных вузов), потому внимание со стороны местной власти – правило хорошего тона. В Татарстане на аналогичных мероприятиях другая практика: делегация планирует время для всех, и хотя бы по минуте, но знакомится с экспонатами.

А в остальном мы съездили в Уфу очень даже неплохо. Четыре дня креативили, обращая на себя внимание. Познакомились с интересными людьми. Многое удалось. Насколько это было эффективно – покажет летняя приемная кампания. За работой мы не всегда успевали посмотреть город, но некоторые впечатления о нем сложились. Спасибо, Уфа, спасибо, дорогие студенты и коллеги мои из Башкирского госуниверситета! Мы привезли в Казань диплом «За профессионализм, актуальность представленной экспозиции и плодотворное сотрудничество», подписанный гендиректором башкирской выставочной компании Альбиной Кильдигуловой.

Мы уехали, но общение с некоторыми абитуриентами не прекратилось, оно продолжается в социальных сетях, по электронной почте. Надеюсь, что наша поездка в столицу Башкортостана получилась эффективной. Приемная комиссия покажет.

Спасибо всем за внимание к стенду Казанского федерального университета. Уважаемые абитуриенты, поступайте к нам и получайте качественное высшее образование и социальную поддержку.

Роман БАКАНОВ

Фото автора