Вероника Сной, студентка из Словении, которая в этом семестре учится в Казанском Федеральном университете, делится своими впечатлениями.

За один месяц учебы в Казани я осознала, что не могу полностью сравнивать жизни в России и на моей родине – Словении. Но я надеюсь, что мне помогут знания о русской культуре, которые я получила в университете Любляны.

Страна, которая в три раза меньше Татарстана

Может быть, вы уже слышали что-то о Словении? Главное не путайте, это не Словакия! Словения – маленькая, почти сказочная страна с чудесной природой, которая граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией, она же – член Европейского союза со всеми его «удобствами» – евро, общим рынком, шенгенской зоной и высоким уровнем безработицы.

Совсем не странно, если вы пока не заметили Словению на карте, ведь она в три раза меньше Татарстана и имеет всего два миллиона жителей. Всё в Словении, по сравнению с Россией, – близкое и маленькое. Чтобы из Словении попасть в другую страну, с совершенно иными языком и культурой, из столицы нужно ехать меньше часа. Так что, если твой путь на работу занимает  больше времени, тогда тебе следует переехать.

В самом большом городе страны живёт всего 300 000 жителей, и после работы или занятий можно без проблем на час, два или три собраться покорять горы и даже поехать на море.

Наш язык совсем непопулярен: кроме самих жителей Словении, на нем говорят лишь словенцы, живущие в других странах по всему миру.  

Словенцыэто «маленькая нация»

Словенцам присуща некая закомплексованность, которую невозможно заметить в самой большой стране мира: кажется, что мы – «маленькая нация», которая живёт в маленькой стране.

Так, в основном, отзываются о Словении политики и сами жители, причем чаще всего в негативном смысле. Подобные слова – лишь отговорка за неэффективное руководство, государственную администрацию и плохое состояние экономики.

Только в двух случаях эта фраза приобретают позитивный смысл: когда на известных и значительных соревнованиях побеждает какой-либо спортсмен или спортивная команда нашей страны, и когда какой-либо словенец делает удачную карьеру за границей.

Ностальгия по Югославии и СССР

Словенцы в большинстве своем не гордятся государственными символами. В праздники у домов редко висит словенский флаг, и если ты говоришь, что ты любишь родину, ты почти сразу станешь фашистом для окружающих. Часто вместо фотографий президента, которые я в России вижу, как минимум, каждый раз, когда я вхожу в университет, в Словении можно встретить фотографии Че Гевара или Иосипа Броза Тита.

Именно здесь, вспоминая человека, который ограничил отношения Югославии с СССР, я могу провести параллель между странами. Такие надписи, замеченные мной в Казани, как «Советская аптека – по советским ценам», вывеска «Музей социалистического быта», советский флаг в Парке Победы – мне напоминают словенскую ностальгию по Югославии.

Её испытывают даже молодые студенты и подростки, которые в Югославии никогда не жили. В Словении пока не проводили социального опроса на эту тему, но опрос в России указывает на ностальгическую картину, в которой более половины опрошенных жалеют о распаде СССР.

Рассказы о пионерах в Словении ещё живы, как и контрабанда джинсов и кофе из несоциалистических окружающих стран.

Вероника Сной, редакция Include

Читайте больше материалов на include.club