Сумма баллов: 0

Рубрики
Темы не указаны
Описание блога

Привет, мы группа 07-011 Химического института и мы- учителя химии! Наверное, каждому знакомо то школьное время, когда учителя забирали вас с урока и вы блистали своими умами на олимпиадах, занимали призовые места и забирали кубки? Как много детей школьного возраста любят соревноваться друг с другом и как мало из них любят учиться. Поэтому педагоги и родители часто пытаются мотивировать детей на учебу, создавая вокруг них дух соперничества. Именно поэтому мы- как современные педагоги решили затронуть данную тему: реально ли стать победителем, каково это быть олимпиадником и правда ли это дает привилегии?

Мы взяли интервью у студентов нашей группы на тему олимпиадных работ: Алия Зарипова- активистка нашей группы: Алия, расскажи о своем опыте участия в олимпиадах.

-Все олимпиады в которых я участвовала, это были олимпиады естественнонаучного цикла, они проходили на базе других школ. Происходило это все очень стандартно. Мы просто были рассажены в кабинетах, нам прочитали инструкцию, сказали, что мы уже молодцы, мы можем гордиться тем, что дошли до муниципального этапа. Дали нам бланки заданий и мы их просто прорешивали и сдавали, то есть чего то необычного на олимпиадах не было.

Было ли волнение?

-Не знаю, что в этом момент чувствуют другие, когда находятся в кабинетах и решают задания. Но я могу сказать, что я чувствовала себя очень спокойно, атмосфера была неугнетающей или напряжённой, это было что-то нейтральное. Я шла на эти олимпиады не для того, чтобы получить какое-то место и не знаю, просто для того чтобы посмотреть какие у меня есть знания по этому предмету, сколько баллов я могу набрать в целом по олимпиадным заданиям, стоит ли мне вообще занимать этим предметом, есть ли в них какой-нибудь прогресс и так далее.

Говорят, что на олимпиадах сидят одни гении…

-На тех олимпиадах на которых я была не могу сказать, что у меня было опыт общение с людьми, которые эти олимпиады пишут. На городской олимпиаде я вообще ни с кем не разговаривала, так получилось, что нас сразу посадили в кабинеты у нас было там очень мало времени, не было долгого ожидания. Просто обычные школьники.

Как ученику-дало ли мне это пользу?

-Я считаю, что любая олимпиада, любая конференция, она даёт пользу ученикам, в том плане, что они просто себя пробуют в чем-то новом, они выходят за рамки школьной программы, что существенно помогает, если они пойдут этому профилю в вузы. Но даже если нет- мы все равно получаем полезные навыки, если мы говорим про конференцию- это умение выступать на большие аудитории, если мы говорим про олимпиады-то решение границ, мы выходим за пределы школьной программы, мы узнаем новые вещи. Так что в любом случае это будет полезно. Но что бы я изменила в этих олимпиадах? Наверное я добавила больше практики, каких -нибудь практических туров, я знаю, что на всероссийской олимпиаде это есть, на последних двух турах. Но не каждая школа может себе позволить готовить детей к практическим турам, так что здесь возникает проблема.

Алена Иконникова:

-В 8 классе мне удалось поучаствовать в таком конкурсе, как Курчатовские чтения. Курчатовские чтения школьников – это региональный конкурс учебно-исследовательских работ школьников, который проводится с целью выявления и развития интереса учащихся к атомной энергетике, атомной науке, к исследовательской деятельности. Это мероприятие проходило школе — в интернат «Школа Космонавтики» в городе Железногорске. Традиционно организатором Курчатовских чтений является министерство образования Красноярского края при поддержке федерального государственного унитарного предприятия «Горно-химический комбинат».

А по каким секциям проводились чтения?

-Множество школьников выступали с очень важными темами нашего времени:

«Применение достижений науки и техники. Радиационные и химические технологии, нанотехнологии» (научно-технический блок);

«Природа и техносфера. Проблемы экологии» (экологический блок);

«Радиация и жизнь. Применение радиации в медицине» (медико-биологический блок);

«Атомная энергетика и общество. Гуманитарные проблемы ядерной цивилизации. Радиация и право. Ядерное нераспространение» (социально-гуманитарный блок)».

Как проходят чтения?

-Строгие жюри, в состав которого входили профессоры различных направлений. Большая сцена и микрофон, где участник рассказывает о своей исследовательской работе. Было очень волнительно выступать перед всеми и страшно допустить ошибку. Да, я не стала призёром или победителем, но я получила огромный опыт.

Твое мнение на тему таких конференций?

-Сейчас я учусь на учителя химии и думаю, что ученикам пойдёт на пользу, если они будут участвовать в различных конкурсах и конференциях.

Во-первых, это безусловно опыт. Они узнают структуру таких мероприятий и как к ним готовиться

Во-вторых, это развитие навыка выступания на сцене, где учащийся может » зажечь» зрителей своей темой и выступлением

Наши иностранные студенты- Дуня Нурышова: Дуня, важно ли в наше время направлять учеников на олимпиады?

-Да, безусловно! Учащиеся, в первую очередь, узнают что-то новое для себя, даже если им кажется в самом начале что это очень скучно и никому не нужно. В нашей стране- Туркменистан- отбор детей, которые поедут представлять свою школу, проходит долго и строго. Нужно оправдать самого себя.

Какие этапы включало в себя исследование темы?

-Мы должны были показать презентацию ,рассказать почему выбрали именно эту тему ( я выбрала тему «Роль паукообразных в жизни человека», суть которой заключалась доказать, что пауки способны не только в поедании насекомых, но и приносить пользу), а также предоставить свои макеты ( так как я продвигала идею о использовании паутины в качестве паучиво шелка в нашей стране, это было большие коконы). Исследования проводились в три этапа: рассказать, показать, пояснить.

Нурана Джемшидова:

Каков твой путь успеха?

-Мой опыт в научной деятельности был с ранних лет. Страсть к соревнованиям началась с первого класса. Помню тот трепетный момент, когда учителя забирали нас с урока и мы пылали своими знаниями. Когда я стала взрослее, принимала участия в областных олимпиадах по литературе, языкам, биологии и химии. Бывали разочарования, слезы, мысли, что я подставила всю школу, весь мир… Это дало толчок на более усердную работу над собой и учебу. Когда-то все смеялись надо мной, что мое призвание- это только второе место, выше я не могу. И в 10, 11 классе я забирала 1 места.

Есть ли отличие от Российских олимпиад и ваших? -Думаю, что что-то есть. На региональные этапы готовят только вундеркиндов. Их реально готовят в школе, насколько я знаю, в обычных городах России такого нет. То есть дети сами пробуют себя, но конкретной цели не видит никто.

Участие в олимпиадах направило тебя? Советовала ли бы участвовать в них? -Как учитель, я считаю, что надо проводить такие олимпиады-соревнования. Меня это вдохновляло еще больше учится, окончательно добиться цели. Осознание того, что ты еще не на первом месте не дает уснуть многим. И именно так люди добиваются успеха. Лично мне- участие дало возможность поступить в ВУЗ мечты-КФУ.

Алина Рахимова: С какими трудностями ты сталкивалась на своем пути?

Это было в моей школе, в 8 классе, олимпиада была по химии на татарском языке. Сложность была в том, что татарский я знаю не в совершенстве, поэтому с пониманием что же требуется в задании возникли проблемы. Сами задания была вполне решаемы, только как я уже сказала олимпиада на татарском языке — это стало большой проблемой. Принять снова участие в такой олимпиаде я хотела бы, чтобы проверить свои знания не только в химии, но и в своем родном языке – татарском.

И все же, это хорошее условие олимпиад- не дает забыть родной язык.

Да, все верно. Считаю, что олимпиады такого типа достаточно сложны не только тем, кто не владеет татарским языком, но и тем, кто его понимает, но не знает перевода определённых химических понятий и т. д. Несмотря на то, что моя школа русско-татарская, многие ученики либо не владели татарским вовсе, либо, как например я, владели не в полной мере. Стоит развивать лингвистическую сферу нашего языка, развивать нашу культуру. Я считаю, что участие в олимпиадах и конференциях приносят ученикам определенный опыт и проведение их считаю необходимым.

Помимо обычных школьных олимпиад, существует такая олимпиада, как Научная Технологическая Инициатива (НТИ). Эти аббревиатуры знакомы многим, в том числе и ее финалисту- нашей студентке Масловой Полине.

Полина, расскажи о своем нереальном опыте:

Всегда приятно это вспоминать! Я финалист ОНТИ по профилю Композитные технологии. На финал я прошла одна из города Павлово, и даже одна из Нижегородской области. Это был 10 класс. Олимпиада НТИ проходила в три этапа: начальный, где мы решали по-одному эти задачи, второй- групповой- команды по 3-4 человека: каждый уникальный, со своими навыками. Это длилось довольно долго. Начали решать задания только в ноябре, и только в апреле я была на практике. В своей команде я была одна девушка. Девушка-капитан. Задачи были не такие, как Всероссийские, нет. Это было совершенно новое, направленное на развитие человечества, защиту природы и т.п. В ней выявляются не знания, а умения решить проблему. Честно, это был мой первый опыт, и мы сразу прошли в финал. Далее нужно было решить- поеду ли я одна в Москву, на 5 дней, на олимпиаду на базе МГТУ им.Баумана. В это не верил никто. В это не поверит никто, кроме вас самих. Тогда я решилась. Ох, этим поступком защищать честь школы и города гордились все! Готова рассказывать днями об этом опыте!

Что вам нужно было делать?

Командам-участникам нужно самостоятельно сконструировать и изготовить крыло самолёта из полимерных композиционных материалов. Как сообщают в соцсетях организаторы олимпиады, «эта задача имеет самое непосредственное отношение к реальным проблемам производства летательных аппаратов. Современное крыло — это полая конструкция, заполненная сотами. Сложность в том, что соты напитываются влагой и становятся соты — а это усложняет пилотирование и увеличивает нагрузку. Лучшие решения, предложенные финалистами по этому профилю, могут взять в реальное производство. Мы создавали из специальных тканей, макетов и пропиток кессон самолета. Сушили его, красили, клеили и пробовали- выдержит нагрузку или нет. Наша деталь выдержала вес в 200 кг, не треснула, но из-за расчета экономической стоимости чуть снизили баллы. Нужно учитывать все факторы для победы: устойчивость, расчеты, экономическую часть, а также красоту детали.

Ты же такая девочка-девочка! Какие были ощущения от победы?

Победа потребовала глубоких знаний физики и химии, особенностей современных композитных материалов, умения моделировать и проводить инженерные испытания, навыков программирования. Нас было около 35 человек, и из них всего 5 девочек. Это не описать, как это ощущать себя с такими умными, реально интересными людьми. Атмосфера не такая, как на обычных олимпиадах. Мы заряжали друг друга своей энергией и были готовы творить 24\7. Вы делитесь идеями, опытом, просто шутите и проводите свободное время. Самое главное- это поддержка. Поддержка вожатых, которые следили за нами. Поддержка организаторов, приятные мелочи от них. Поддержка всех участников. Там нет ощущения, что вы на соревнованиях. Когда у нас не работал вакуумный аппарат, а нам нужно было собрать лишнюю смолу из тканей, чтобы они лучше скрепились между собой, иначе наша многодневная работа просто бы пропала-

другие команды заметили это, и пока одни чинили наш аппарат, другие аккуратно подключали свои, по команде друг друга. Когда вспоминаешь это- мурашки идут… Мы заняли 5 место. Очень были рады за команду победителя, кстати, эта олимпиада была не только для 11 класса, но и для 9. Победителя отправили на Остров 10-22.

В чем особенность этой олимпиады?

Ее не сравнить ни с чем. Это новинка на образовательном рынке. Цель- формирование новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Они ищут детей нового поколения, с новыми нестандартными идеями, возможно, даже нереальными. Она новая. Проводилась в шестой раз, в 20-1 году. Она не предметная. Дети работают по выбранным профилям, допустим Нейросеть, Интеллектуальные робототехнические системы , Наносистемы и наноинженерия, или Беспилотный транспорт. Здесь много профилей, которые меняются в зависимости от потребностей государства. Они ищут энтузиастов. Самое главное- она признана Министерством. В нее добавляют естественнонаучные дисциплины: химия и биология. Они стали востребованы. Я- как педагог химии, финалист ОНТИ и ее вечная поклонница безумно рада. На этой олимпиаде очень много чего онлайн и мало чего на реальной площадке: задания на специально разработанной платформе, где вы проходите задания реальной проблемы, зарабатываете баллы и выходите в финал. С гордостью могу сказать -#Я2035.

Что изобретут к 2035 году? Возможно, создатели НТИ решат проводить ее на Марсе. То, что кажется нереальным для обычных людей- для организаторов и представителей, участников и других связанных одной идеей людей- для них это реально. Например, построить телепорт- разве это вековая проблема? Конечно нет. Со временем отойдем от лечения человека к предупреждению болезней. Беспилотные автомобили- для вас это фантастика?

Ты советуешь участвовать в этом? Под силу ли такие задания учащимся? Да! Олимпиады создали для того, чтобы пробовать себя, совершенствовать себя и мир! И если те технологии, которые дети будут придумывать сделают мир в этом плане лучше- то это просто мечта. Наука без границ. Я бы снова хотела принять участие в этой олимпиаде, и честно, очень завидую школьникам нового времени.

Вот мы и узнали мнение наших студентов. Просто невероятные люди, которые доказали что они могут! Дети хотят добиваться сами, без помощи взрослых. Дети фонтанируют идеями, а взрослые часто зашорены, перегружены проблемами и не замечают многих вещей. А ведь именно новые идеи сейчас востребованы в крупных компаниях, которые являются спонсорами олимпиад. Олимпиада дает детям главное – умение самостоятельно добывать знания из разных источников и применять их в новой ситуации.

Какой бы знающий наставник с ними ни работал, но на олимпиаде ребенок остается один на один с трудными задачами. И только от него зависит, сумеет ли он найти верное решение. Взяв интервью у наших олимпиадников, мы поняли одно- все, что кажется нереальным, все, что кажется вам не под силу, чем-то невероятно трудным- оставьте эти мысли и фразу «это точно не для меня и не про меня». Вы можете изменить этот мир, вы можете пройти в финал, стать победителями, великими людьми! Мы- учителя химии, и мы хотим развивать это направление: высокое качество жизни людей, развитие новых отраслей нового технологического уклада и вопросы национальной безопасности- все это заключается в олимпиадах.

Автор статьи: Полина Маслова
Редакция: Шорсткина Анна