Андрей – уникальный человек. В первую очередь, потому, что он учится в ИФМК КФУ по специальности лингвистика, что очень необычно для парня. Во-вторых, кроме своего собственного проекта, он также возглавляет студенческое объединение «(be)простое Число», чьи работы вы могли видеть на студвеснах, днях первака и других университетских мероприятиях. И в-третьих, это блогер с принципами, а такого просто не должно быть в природе. Поэтому корреспондент «КУ» просто не мог не пообщаться со столь заметным персонажем.

— Как ты попал на филологический?

— Меня привела любовь к английскому языку, литературе и соотношение девушек и парней. Шучу, конечно. Насчет литературы.

— А как ты докатился до жизни такой? Почему именно блогосфера, еще и визуальная?

— Со школы еще смотрел кучу видеоблогов, нравился формат, стало интересно, решил, что тоже хочу попробовать. Ну а вообще видео — это ведь так интересно, можно показать абсолютно что угодно, все ограничивается только твоей фантазией! Вообще видеоблогинг — не финальная цель, кинорежиссура гораздо интереснее, и у меня даже есть один короткометражный фильм. Даже что-то выиграл с ним.

— Что, если не секрет?

— Киноконкурс нашего института, «Киномания – 2014».

— Я знаю еще об одном твоем проекте – «(be)простое Число». Расскажи о нем.

— Это наше объединение, которое занимается видеопродакшеном. В основном, студенческие «смешные» видео, а-ля «Громкие Рыбы», только хуже. Изначально мы даже работали под их крылом.

— Почему решили от них «отпочковаться»?

— Особенно я ничего не решал, просто как-то раз серьезно их подвел, отчасти по моей вине. Грустно, но я надеюсь, они когда-нибудь простят нас!

— Что отличает вас от «Громких Рыб»?

— Ярко-выраженный стиль, который называется «непрофессионализм». А еще мы стараемся уйти от привычного «доброго и жизненного» студенческого юмора и иногда добавить толику абсурда. Пока не особенно получается, но скоро мы будем делать ролики напрямую для YouTube, а не для студвесен, тогда разница будет очень заметна.

На фото: Андрей Явшиц (слева) и Дмитрий Мазалевский (справа) — «(be)Простое число»

— Раз уж ты лингвист, скажи, в чем особенность языка видеоблогеров?

— Нужно говорить емко и кратко, при этом не терять мысль, и желательно уметь пользоваться молодежным и интернет-сленгом, чтобы достучаться до каждого.

— А что нужно аудитории? В чем особенность российского YouTube?

— Слишком все специфично там, на русском YouTube. Вот сколько пытаюсь разобраться, все никак не разберусь, что им надо. Качественный контент или Ивангай (один из популярных видеоблогеров – прим. «КУ»), летсплеи (заснятый игровой процесс видеоигр с комментариями – прим. «КУ») или пранки. Вот пранки сейчас очень популярны, ну у нас их называют еще «социальные эксперименты». Уф, ненавижу этот жанр!

— Чем тебе пранки не угодили?

— Потому что это глупость! Возможно, когда-то в этом был смысл, но я не вижу никакого смысла в том, чтобы «обманывать» людей на камеру, а потом говорить, мол, вот же идиоты, повелись. У меня так накопилась злость на этот жанр, что, пожалуй, теперь я точно выпущу о них ролик! Тем более, в этом же ноль креатива, российские «пранкеры» просто берут западное видео и делают абсолютно то же самое, при этом набирая миллионные просмотры — халтура!

— А если людям нужен будет Ивангай, станешь Ивангаем?

— Хахах, не стану! Ни за что! В нашей сфере обычно нет принципов, но у меня они довольно жесткие и четкие, стараюсь гнуть свою линию и снимать то, что в первую очередь интересно именно мне. Наверное, поэтому у меня до сих пор нет миллионов подписчиков. Ну или потому что я «стремный», одно из двух.

— А как быть с юмором в роликах?

— Юмор решает, потому что нельзя относиться серьезно к человеку, который разговаривает перед камерой. Серьезно, что за идиотизм. Но надо четко различать понятия «юмор» и «клоунада». Я, скорее, приверженец первого, ну или хочу так думать. Но неоднократно после каких-то моих видео мне писали «СЛОЖНА», от этого мне делается грустно.

Алсу ГАРАПОВА