Вход
Рубрики

Радиоактивные ХИМИКИ

Основатель блога: Алия Вильданова

Всего записей: 1

Всего комментариев: 0

Сумма баллов: 0

Рубрики
Описание блога

Мы не знали друг друга до этого (2016) лета
Мы болтались по свету, земле и воде
И совершенно не случайно мы поступили на Химфак
Мы большая семья и без друг друга никак.

 

Познакомимся?Мы группа Химического института им. А.М. Бутлерова 07-610. В этом году мы завершаем свое путешествие по миру студенческой жизни, но это не значит, что наши пути разойдутся.

Наша группа хоть и небольшая, всего семь человек, но у нас вы встретите разносторонних и необычных личностей, объединённых не только стенами университета, но и общими интересами, взглядами на жизнь, а может, и общей судьбой. Кто знает, куда может привести дорожка совместного изучения химии, в таком месте, как Казанский университет?

 

Ладно, начали мы довольно-таки официально, но мы же химики, а химики обычно люди непредсказуемые и радиоактивные! Мы химики-теоретики, поэтому ловите интересные факты про химические элементы и про нас тоже, конечно!

 

1)Иридий (под номером 77 в периодической таблице, красиво да?)

По-гречески «ирис» («иридос») — радуга, а Ирида — древнегреческая богиня радуги, вестница богов, поддерживающая связь между богами и людьми. Стоит отметить, что соединения иридия окрашены в различные цвета всего спектра.

Вот так и наша ответственная староста Динара Абдуллаева, как и Ирида поддерживает связь нашей группы с деканатом. Также вы ее сразу узнаете на сцене Уникса, ведь ни одно мероприятие не обходится без нее, Динара руководит студенческим театром эстрадных миниатюр (СТЭМ) «Гангста–Гуси» и может рассмешить даже самого серьезного человека.

2) Неон(атомный номер 48)

Открыт в 1818 году немецким химиком Фридрихом Штромейером в карбонате цинка. Кадм, герой древнегреческой мифологии, будто бы первым нашёл цинковый минерал и открыл людям его способность изменять цвет меди при совместной выплавке их руд. Также кадмий можно найти в некоторых пигментых красках.

Любимый химический элемент Вильдановой Алии – корреспондента газеты нашего института «Хи.Жи.На.» и художницы, которая не может представить свою жизнь без красок. Также она не пропускает ни одной донорской акции и совсем скоро станет «Почетным донором».

3) Неон(18-ый элемент)

Название «неон» для элемента, открытого Уильямом Рамзаем, придумал 13-летний сын Вилли. Он спросил у отца, как тот назовет новый газ. В разговоре всплыло, что если уж вещество действительно новое, то и имя ему подойдет novum (с латыни — «новый»). Но отец решил, что красивым будет аналог из греческого языка — neon.

Как и неон, наш одногруппник Матигоров Булат, который перевелся к нам из другой группы, «новенький», но сразу стал душой нашей компании. Булат не сидит на месте и пробует себя в самых разных областях, а встретить вы его можете в лаборатории за синтезом  аминофосфорильных соединений.

4) Железо( 26-ой элемент периодической таблицы)

Происхождение этого слова доподлинно неизвестно; по одной из версий, оно родственно слову «лезвие». Европейские iron, Eisen происходят от санскритского «исира» — крепкий, сильный. Сплавы железа являются основными конструкционными материалами практически во всех отраслях современного производства, также используется в гитарных струнах.

Так же, как и железо сильный и храбрый Максим Тарасов взял на себя ответственность за руководство театрального коллектива «НаКонUni». А если вы захотите послушать реальный рок, то смело обращайтесь, он еще и талантливый гитарист группы «Dark Avion».

5) Прометий (атомный номер 61)

Впервые обнаружен в 1947 году американскими исследователями Дж. Маринским, Л. Глендениным и Ч. Кориэллом, разделив хроматографически продукты деления урана в ядерном реакторе. Жена Кориэлла предложила назвать открытый элемент прометием, по имени Прометея, похитившего у богов огонь и передавшего его людям. Этим подчеркивалась грозная сила, заключенная в ядерном «огне».

Как и отважный Прометей, Абашева Динара – молодая мамочка в нашей группе, заботится не только о своем сыне Ярике, но беспокоится и присматривает за каждым членом нашей маленькой семьи.

6) Сурьма(15-ый элемент периодической таблицы)

У этого элемента три названия. Русское слово «сурьма» происходит от турецкого «сюрме» — натирание или чернение бровей в древности краской для этого служил тонко размолотый чёрный сульфид сурьмы Sb2S3. Латинское название элемента (stibium) происходит от греческого «стиби» — косметического средства для подведения глаз. Соли сурьмяной кислоты называют антимонитами, связано с греческим «антемон» — цветок сростки игольчатых кристаллов сурьмяного блеска Sb2S2 похожи на цветы.

Тени с глиттером, яркие образы, вы сразу узнаете Динару Хисамову – стильного и ослепительного культорга Химического института. Также ни один волейбольный матч не обходится без неё, ни одна вожатская смена «Зеленых Каникул» тоже. Хотите узнать, как успевать совмещать учебу и столько активностей, то все вопросы к ней.

7) Магний (12-ый элемент)

Магнезитом (по-гречески Magnhsia oliqV) называли мягкий белый, мылкий на ощупь минерал который находили в районе Магнезии в Фессалии. Чистый магний был выделен лишь в 1829 французским химиком Антуаном Бюсси. Много лет назад металлический магний в виде порошка всегда был в арсенале фотографов: это именно он давал ослепительную вспышку, когда с объектива фотоаппарата «вылетала птичка».

Нужен крутой фотограф или видеограф на мероприятие, то Муслимова Динара справится с любой задачей. Также она является участником студенческой программы «Work and Travel» и расскажет вам все об Аляске. С ней вы можете попрактиковать английский и немецкий языки.

 

За годы обучения мы стали одной большой и дружной семьей. Нам повезло, что у нас такая дружная группа и нас объединяет любовь к химии и творчеству! Напоследок хотелось бы сказать, что мы — неделимые и являемся единым целым. И поэтому мы все дружно говорим «Только Алга»!

P.S. И еще один интересный факт, только в нашей группе вы найдете самое большее количество дам с именем Динара 🙂

Вход в личный кабинет
Ваш логин
Ваш пароль
Очистить