Первое, что сделал будущий тележурналист, обладатель   Гран-при XII Ежегодной студенческой премии РТ «Студент года» Нафис Сиразетдинов после победы в республиканском конкурсе, —  взял интервью у самого себя. Ну, скажете Вы разочарованно, у него ни много ни мало — звездная болезнь. Так поначалу подумали и мы, но все же позвонили студенту.

— Нафис, раскрой секрет, по какой причине ты «раздвоился» в кадре?

— Это была не моя идея. Такой неожиданный ход придумали директор Высшей  школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский и Ляйсан Абдуллина, исполняющая обязанности замдиректора. Меня снимали с двух  ракурсов. Я сам придумывал вопросы и  сам на них отвечал.

-Что ты чувствовал во время съемок?

— Мне было не по себе. Я страшно волновался, ведь  на все происходящее смотрел мэтр республиканской журналистики  Леонид Григорьевич Толчинский. Но в тоже время я  понимал, что, если не справлюсь, то подведу тех людей, которые меня учили. Впрочем, мне нравится  преодолевать трудности, потому что только так человек развивается.

— Казалось бы, ты уже давно должен был привыкнуть к видеокамере, как-никак – без пяти минут дипломированный тележурналист.

—  Я обычно нахожусь по другую ее сторону. Мне всегда больше нравилось быть за кадром, чем в кадре. С нетерпением жду, когда наступит весна, и я буду снимать документальный фильм о моем родном городе Менделеевске, которому исполняется в этом году 50 лет. Этот фильм должен стать моим дипломным проектом.

— Телевидением давно «заболел»?

— Еще в школе, мы с ребятами его там создавали. Попросили у руководства менделеевского района купить нам видеокамеру, потом администрация города нашла  для нас необходимое телевизионное оборудование… Но это было в старших классах, а до этого я увлекался фотографией. Когда я учился во втором  классе, дедушка подарил мне пленочный фотоаппарат, спустя несколько  лет я купил себе более серьезную дорогую технику. Отец тогда меня не понял и сказал: «Лучше бы машину купил». Спросите, откуда у студента деньги? Я подрабатывал  фотографом. Сейчас зарабатываю видео-и фотосъемкой, сам оплачиваю  свое обучение в университете.

— Нафис, ты — победитель республиканских  конкурсов «Вверх», «Лидер года», «Студент года — 2015» в номинации «Общественник года», ну и, конечно, недавнее гран-при – это вершина твоего успеха. А как все начиналось?

— Учась школе, я  участвовал во всевозможных конкурсах. Родители ругали меня за то, что мне  приходилось часто пропускать школу.  К моей общественной работе они не относились серьезно до тех пор, пока я не выиграл конкурс на получение социальной ипотеки  для студентов-активистов.

— Не устал быть активистом? Ты староста в своей группе, работаешь в Академии творческой молодежи РТ,  представляешь КФУ в Президиуме Лиги студентов… И это только часть твоей работы.

— Общественная деятельность —  мое  увлечение, как и фотография. Как можно уставать от того, что ты любишь?

— Не могу не спросить про приз, который ты получил, став лучшим студентом республики.

—  Как обладатель гран-при я могу обучаться по программе «Алгарыш» в любом вузе мира бесплатно. Пока точно не могу сказать, куда я отправлюсь, окончив бакалавриат КФУ, но, возможно, это будет Сингапурский университет, факультет информационной безопасности.

— Неожиданное решение!

— До 9 класса я мечтал быть программистом, почти все конкурсы, в которых участвовал, были по программированию. «Помешал» мне стать программистом фотоаппарат.

— Все-таки кем ты себя видишь в будущем: журналистом, программистом, фотографом ?…

— Хочу работать в сфере государственного и  муниципального управления. У меня есть огромное желание помогать своей республике становиться лучше. Из Татарстана уезжать не собираюсь.

— Как планирует  провести остаток зимних  каникул лучший студент республики?

— Поеду домой в Менделеевск, там меня уже заждались младшие братья, которым  всего 6 и 9 лет. Буду играть с ними в хоккей, я раньше занимался им почти профессионально. Схожу в бассейн. Ну и, конечно, загляну к друзьям!