— Евгений Николаевич, почему свою работу Вы начали со структурных изменений?

— Основной  проблемой профсоюзной организации КФУ было большое количество постоянных комиссий в ее составе, зачастую их деятельность пересекалась. Мы уменьшили количество  комиссий, что позволило оптимизировать численность профактива и сделать его  деятельность более эффективной и прозрачной. Изменился и состав профактива,  он «помолодел». Например, сейчас среди   руководителей профбюро (всего их в университете  25 – по количеству структурных единиц)  много сотрудников КФУ в возрасте 30-40 лет. Это радует, поскольку люди этого возраста, с одной стороны, уже  имеют жизненный опыт, а с другой – полны  сил и понимают потребности своих коллективов.

— Как Вы считаете, с чем связано сокращение численности членов профсоюза в  последние несколько лет?

— С одной стороны, это может свидетельствовать о  неэффективной деятельности  нашей первичной профсоюзной организации, а с другой —  об оторванности  профкома от реальной университетской жизни, неумении его  взаимодействовать с руководством университета, что  позволило бы ему  намного лучше решать вопросы соцподдержки сотрудников.

—  Средний возраст тех, кто состоит в профсоюзе, примерно 50 лет. Что вы делаете для того, чтобы к вам  пришла молодежь?

— Одна из наших главных задач — решение проблем молодых сотрудников КФУ. Не секрет, что многих из них волнует жилищный вопрос.  Программа соципотеки в том формате, в котором она существовала несколько лет, завершена. В ближайшее время мы планируем  создать службу, которая помогала бы сотрудникам КФУ  включаться в ипотечные программы, информировала о существующих возможностях.

— Не менее важная проблема для молодых сотрудников: как устроить ребенка в детский сад? Будет ли при  КФУ детсад, как, например, при МГУ ?

— Это вполне реальная перспектива,  у администрации университета есть большое желание его создать. Идея перепрофилировать одно  из зданий  университета, которое не используется, под детсад, уже обсуждалась. Если профсоюз сможет быть чем-то полезен в этой работе, мы готовы подключиться.

— Какие новые проекты планируется реализовать?

— Уже в январе профком КФУ собирается стать участником программы льготного потребительского кредитования.  Речь идет о субсидировании процентных ставок за счет профсоюза, в первую очередь республиканского. У наших сотрудников появится возможность взять в кредит до 100 тыс. рублей на 12 месяцев под небольшие проценты. Это новая, еще не опробованная программа, но, на мой взгляд, очень перспективная.

Кроме этого, профком начал работу по разработке программы  доступных медицинских услуг для членов профсоюза. Она позволит расширить их спектр и качество. Сейчас мы ведем переговоры с Университетской клиникой,  чтобы сотрудники КФУ  могли  там пройти  дополнительное обследование по линии профсоюза.

Один из новых проектов, которые мы хотим  реализовать, – маршруты выходного дня. Во многих университетах такие коллективные поездки пользуются большой популярностью.

Планов у профкома много, но необходимо помнить о том, что  все зависит  от его финансовых возможностей. Сотрудников в КФУ более 6000, а в профсоюзе состоят  чуть менее половины. Одна из наших основных задач – увеличить количество членов профкома КФУ. Профвзносов станет больше, и тогда возможности нашей организации расширятся, мы сможем помочь большему количеству людей, реализовать больше интересных проектов.

Для того, чтобы повысить качество и эффективность взаимодействия с коллективом университета, будет модернизирован сайт. В личных кабинетах сотрудников КФУ появится вкладка для интерактивного общения с профсоюзной организацией.

— Евгений Николаевич,  профком КФУ существует очень давно, и многие сотрудники университета привыкли к тому, что могут получить раз в год материальную поддержку, что профсоюз компенсирует им часть стоимости путевок в санатории, детские оздоровительные лагеря… Все это сохранится?

— Конечно, то, что было хорошего, полезного, никуда не денется. Профком по-прежнему будет оказывать материальную поддержку тем, кто в ней нуждается и  компенсировать часть стоимости путевок.

Осенью комплексная программа администрации и профкома КФУ  «Защита, здоровье, занятость» стала лауреатом Всероссийского конкурса  «Траектория успеха». Вы планируете по ней работать?

—  Конечно! Спорту будем  уделять больше внимания. Я недавно был на открытии спартакиады КФУ, а потом  встретился с преподавателями кафедры физвоспитания и спорта. Мы договорились  о поддержке профсоюзом участников сборных команд, которые представляют университет на межвузовских спартакиадах, а также о поощрении призеров университетских и межвузовских соревнований.  

— Как вы считаете, какая главная задача профкома сегодня?

— Профсоюзная организация должна стать тем элементом, который будет скреплять университетский коллектив. На сегодняшний день иных форм формирования корпоративного духа, чем  совместные, коллективные мероприятия, не существует. Университетские здания разбросаны по городу, единственная возможность собраться вместе – это  мероприятия, которые может организовывать профком.

 Мы хотим также создать координационный совет, чтобы взаимодействовать с профсоюзными организациями филиалов КФУ.  Таким образом, например, можно будет решить вопрос посещения членами нашего профсоюза их баз отдыха и наоборот.

У нас есть идея выступить с инициативой создания Ассоциации профсоюзов  федеральных университетов. Она позволила бы  наладить общение между сотрудниками федеральных вузов. Можно было бы, к примеру, посещать города, где находятся эти университеты. Сотрудники сами оплачивали бы  дорогу, а  профсоюз  обеспечивал их размещение, проживание, предлагал культурную программу. Такой своеобразный «обмен визитами», думаю, был бы интересен и полезен, в первую очередь, молодежи.