И это все она, Мария Талан. Разговор с профессором  состоялся в преддверии 8 Марта.

— Мария Вячеславовна, мне казалось, что уголовное право — это чисто мужская «стихия».

— На нашей кафедре всегда работало мало женщин. Но почему меня заинтересовало уголовное право, сказать трудно. Студенткой я занималась в кружке уголовного права, писала курсовые, дипломную работу у Виктора Павловича Малкова, который в то время был деканом юрфака и заведовал нашей кафедрой.

— И вы с детства мечтали быть юристом?

— Нет, я долго колебалась, кем быть: врачом или юристом. На мой взгляд, эти профессии очень схожи. Только врач лечит физические недуги человека, а юрист врачует социальные болезни общества – преступления.

— В вашей семье есть еще служители Фемиды?

— Нет. Хотя вся моя жизнь и история моей семьи связаны с Казанским университетом. Бабушка и дедушка со стороны мамы были однокурсниками, студентами биолого-почвенного факультета, дедушка со стороны папы — выпускник первого рабфака Казанского университета, окончил химический факультет, до войны преподавал химию в мединституте. Оба дедушки пропали без вести во время войны. Моя мама — Коновалова Ирина Вадимовна — один из первых заслуженных профессоров Казанского университета, в течение 15 лет она была деканом химфака. Сейчас ей 83 года. Мой муж и один из сыновей окончили наш университет, а второй сын выбрал медицинский. Что касается меня, то я, можно сказать, выросла в стенах Казанского университета, в детстве я часто бывала здесь и даже принимала участие в праздновании его юбилеев.

— Казанский университет – это ваша жизнь, ваша любовь, ваша судьба… Тогда кто такие для вас студенты?

— Источник бодрости и молодости. Сегодняшние студенты — очень интересные личности. Они обладают широким кругозором. Многие владеют иностранными языками, знают компьютерные технологии. Студенты задают массу вопросов, стимулируя нас, преподавателей, к самообучению.

— Студенты юрфака в начале января выпустили календарь, на страницах которого их преподаватели предстали в костюмах олимпийских богов. Вы со свечой в руках изображаете Гестию – богиню домашнего очага. Вы предпочитаете отдых в кругу семьи или любите путешествовать?

— Семья для меня очень важна, сыновья и внуки дают массу положительных эмоций. Но путешествия и книги — мои главные увлечения. Когда есть время и все в порядке со здоровьем, я с друзьями отправляюсь «покорять новые земли».

— С палаткой и рюкзаком за плечами?

— А почему бы и нет? Мы часто путешествуем «дикарями». В последнее время много сплавляемся по рекам. Одно из самых запоминающихся путешествий – сплав по реке Верхняя Ангара, впадающей в озеро Байкал. Очень хочу увидеть это необыкновенное озеро еще раз. Не меньше я влюблена в Карелию. Какие там красивые сплавные реки! А Соловки? Хоть туда довольно сложно добираться, но побывать там должен каждый.

— Вы путешествуете только по России?

— Нет, мы с друзьями исколесили пол-Европы на арендованном автомобиле. По работе я ездила в США, Китай, Сингапур. Но удивительное дело: только увидев разные страны, я осознала, насколько необъятная наша. Думаю, целой жизни не хватит, чтобы объехать всю Россию. Я никогда не была на Алтае. Мечтаю увидеть Камчатку…

— В феврале в КФУ проходил шахматный турнир, в нем сборная преподавателей юрфака, в составе которой вы выступаете, одержала победу. Вы давно играете в шахматы?

— В детстве я училась в шахматной школе. Так сложилось, что вот уже несколько лет играю в шахматы за сборную юрфака. Мы часто занимаем призовые места, наверное, потому, что в нашей команде из трех человек двое – это мужчины, и они очень сильные шахматисты. Нынешнюю победу мы посвятили памяти недавно ушедшего от нас доцента юрфака Виктора Николаевича Гаврилова — единственного гроссмейстера, который работал в университете.

— Мария Вячеславовна, вы – человек активный. Не бывает скучно заниматься все время уголовным правом?

— Нисколько! Эта отрасль права находится в постоянном движении. Я все время что-то изучаю, осмысливаю новое, чтобы не отстать от жизни. Моя работа заставляет меня развиваться, держит в тонусе!