Запуск скважины состоялся около полутора лет назад, но до сих пор она работала в тестовом режиме. И вот на прошлой неделе были добавлены последние «штрихи»  к ее «портрету», и скважина полностью готова к эксплуатации.

Каких гостей ждет  скважина «Университетская 1» и для чего на территории КФУ была проделана  эта «дырка в земле» глубиной 310 метров, рассказали проректор КФУ по научной деятельности, директор ИГиНГТ Данис Нургалиев и старший преподаватель кафедры геофизики и геоинформационных технологий ИГиНГТ,  куратор проекта Виктор Косарев

«Наша контрольно-поверочная скважина была пробурена для апробации новых  приборов,  — говорит  Данис Карлович. – В ней ученые КФУ   испытывают новые скважинные приборы, которые они создают по заказу нефтесервисных компаний.  В каком-то смысле скважина — единственная в своем роде. Главное ее отличие от всех существующих – открытость. Тестировать свои приборы здесь  смогут любые нефтесервисные компании. Таких открытых для всего мира университетских скважин нет больше нигде! 

Для нас важно, что мы сможем использовать результаты этих испытаний, что наши студенты получат  доступ к уникальной информации.  Более того,  студентам КФУ очень повезло: уже в  процессе учебы они получают навыки работы на скважине».

Во дворе Института геологии и нефтегазовых технологий, недалеко  от  того места, где установлена наземная металлическая конструкция,  расположена лаборатория геофизических исследований скважин. Здесь студенты постигают азы работы с каротажными приборами, а также изучают  устройство самой скважины и исследуют керн.

 Виктор Косарев является руководителем этой лаборатории, о скважине он знает практически все:      «Идея пробурить скважину возникла еще в 2010 году, после того, как мы совместно с ООО «ТНГ-Групп» выиграли мегагрант Министерства образования и науки РФ «Создание инновационных разработок, технологий и организация производства оборудования и программных средств для эффективного исследования недр с целью выявления залежей углеводородов и контроля за их разработкой» по реализации постановления Правительства РФ №218 от 9 апреля 2010 г. Однако воплотить свою идею в жизнь мы смогли только в начале 2015 года во время работ над вторым таким проектом.  Сам процесс бурения занял около трех месяцев. Первые 100 метров нашей скважины – обсажены (укреплены, — прим .авт.) стальной колонной, а нижние  200 метров – это «открытый ствол». Нефти на территории университета, естественно, нет, в скважине находится  вода. Сейчас мы занимаемся исследованием керна, который был извлечен из скважины».

По заказу нефтесервисной компании ООО «ТНГ-групп», в рамках выполнения работ по мегагрантам, ученые Института физики и ИГиНГТ создали ряд скважинных приборов  для ядерно-магнитного и акустического каротажа, некоторые  из них недавно  прошли успешные испытания на университетской скважине.

«Нефтяные компании очень неохотно идут на испытания новых приборов в эксплуатационных скважинах. Для этого и используют контрольные скважины, – рассказывает В.Косарев. — В научно-техническом управлении ООО «ТНГ-Групп» есть своя контрольно-поверочная скважина. Однако разработанный нами прибор ядерно-магнитного каротажа в нее не помещается – он предназначен для исследования скважин большего диаметра. Диаметр открытого ствола университетской скважины позволяет использовать такие приборы.

Что касается комплекта учебных скважинных приборов, то он  у нас пока небольшой, поскольку приборы очень дорогие — от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Решить этот вопрос нам помогает  ООО «ТНГ-Групп».

Мы приглашаем все компании (российские и международные) к участию в проведении исследований и тестированию своих приборов в нашей скважине! Такие желающие уже есть, и чем больше их будет, тем лучше мы сможем изучить скважину».

Не исключено, что через какое-то время наша скважина станет не только самой открытой, но и  самой изученной  в мире!