В гостях у редакции газеты «Казанский университет»  побывал Марат  Арсланов – заведующий  кафедрой алгебры и математической логики Института математики и механики КФУ, создатель казанской школы алгебры и математической логики, имеющей статус  ведущей  научной школы в  РФ. Он стал студентом в далеком 1961-м, а окончил альма-матер ровно 50 лет назад .

 

— Марат Мирзаевич,  какой   эпизод студенческой  жизни врезался в память?

—  Свадьба! Я женился на 5 курсе. Моя супруга училась  тогда на химическом факультете. Комитет комсомола организовал для нас настоящий  праздник молодости.    Сколько собралось гостей! И не было никакого пафоса и показухи. Кстати,  недавно мы с женой отметили золотую свадьбу.  Старший сын Азат, который работает в Австралии, поздравил нас по скайпу. Пришел  с семьей  младший Камиль, он заведует кафедрой гражданского права  КФУ. Интересно, что  все мы — дети, жена, я окончили наш  университет.

Не могу не назвать еще одно событие, которое изменило мою жизнь. На первом курсе мне как одному из самых перспективных студентов предложили заниматься по индивидуальному плану, в соответствии с ним я три года учился в Казанском университете, где моим руководителем был профессор В. Морозов, и два — в Новосибирском, там моей работой руководил выдающийся математик, академик А.Мальцев.  Защита дипломной работы была для меня праздником. С каким удовольствием я демонстрировать все,  чему научился за пять лет! Кстати, защита дипломных была тогда больше похожа на конференцию,  на ней присутствовало много специалистов, да и сами выступления были более долгими.

на фото: М.Арсланов во время учебы в Новосибирске

Что студент мог тогда, в 60-е годы,   купить на стипендию?

— Когда я поступил на мехмат, то ни я, ни мои родители не знали, что студентам полагается стипендия. Получив первую «стипу» в 24 рубля  (это были довольно большие деньги), я на радостях накупил целую кучу сладостей для нашей большой семьи, а остальное  отдал родителям.  Кстати, во время учебы  у меня  были пятерки по всем  предметам, кроме истории партии и политэкономии,  поэтому  я всегда получал повышенную стипендию, не помню сколько она была, но на эти деньги  можно было жить. Тогда комплексный обед  —  салат, суп, второе, чай, хлеб – стоил  всего 50 копеек, билет в кино  был 20 копеек, мороженое – 9.

— Вы работали, когда были студентом?

—  Да, я подрабатывал сначала  репетитором , потом учителем в школе. Кроме того, вместе с друзьями  трудился летом  в стройотрядах, был кочегаром,  разгружал вагоны по ночам…. Молодым всегда хочется иметь много денег. На мой взгляд, если студенту нужны деньги, то он должен постараться найти работу по специальности.

Если ты хочешь стать  высококвалифицированным специалистом , не стоит «распыляться». К сожалению, наши выпускники-математики в целом не  дотягивают  до уровня выпускников, к примеру, американских университетов, в которых мне приходилось работать.  И все потому, что у наших  отношение к учебе менее серьезное.

— Как вы проводили свободное время, учась в университете?

— Выезжали  на природу с палатками, ходили в кино, на танцы (там я познакомился с женой) и  даже  иногда в  рестораны !

-Студенты были другими?

Мы, мне кажется, были скромнее, нравственнее, если хотите…Нынешние молодые люди более раскованные, иногда  очень вызывающе  одеты, то и дело мне приходится слышать, как студенты ругаются матом…  Может, сегодня это странно звучит, но в мое время  существовал так называемый  Моральный кодекс строителя коммунизма, и все старались ему соответствовать.

— Продолжите фразу: студент – это…

— …самый счастливый, самый успешный человек!  Надо стремиться к тому, чтобы годы учебы прошли небесполезно.  Я уже 55 пет  неразрывно связан с университетом — одним из лучших учебных заведений страны. Горжусь тем, что являюсь его профессором. Главный поступок, который я сделал в своей жизни, – поступил в  Казанский университет. Если бы мне предложили начать все с начала, думаю, я повторил бы свой путь.