История семьи, рода бесценна для каждого из нас. Хочется узнать, сохранить и передать будущим поколениям как можно больше… Как схематично составить родословную, вы узнаете из этой статьи. Своей авторской концепцией поделилась Людмила Пинягина.

Задумывались ли вы над тем, кем были ваши предки? Сколько поколений помнит ваша семья? Не знаю, как у вас, но мне всегда было очень интересно копнуть поглубже в историю и узнать, кем были мои прапрапрадедушки, как они выглядели, чем занимались… Это возможность познать себя и сохранить какую-то личную историю для будущих поколений.

В прошлом году ко мне обратилась знакомая – удивительная женщина, которая знает свой род в 7 поколениях и придумала собственный способ наиболее удобного хранения родословной, – Людмила Валентиновна Пинягина. Она попросила  опубликовать ее материал, возможно, он кому-то поможет оформить свою родословную, а кого-то подтолкнет к поиску своих корней.

От себя отмечу, что искренне восхищаюсь работой Людмилы Валентиновны: не подумайте, что все данные о предках все время хранились в ее семейном архиве, сбор информации – это огромный многолетний труд, поездки по городам страны, запрос данных в архивах, сопоставление фактов, и эта работа постоянно продолжается, она находит новые сведения о своих предках и обновляет схему. Также заслуживает уважения, что она сама (в 78 лет) оформляет рисунки на компьютере в Paint – и пусть видно, что делал не гуру веб-дизайна, зато все понятно и легко для восприятия.

Далее прилагаю ее труд – картограмму и авторское объяснение условных обозначений. Это лишь малая часть работы, автор дала фрагмент, чтобы нам был понятен сам принцип составления родословной. То, что я видела у нее дома, – это настолько  масштабно, что хватит на несколько научных трудов.

Людмила Валентиновна Пинягина: родословная (отрывок)

«За грехи своих предков приходится расплачиваться далеким потомкам». Не знаю, кому принадлежат эти слова, но существует мнение, что не только здоровье и внешность, но и черты характера, привязанности, способности, пристрастия могут передаваться по наследству, поэтому необходимо знать как можно больше о своих предках. Для каждого из своих дедушек и бабушек, кровь и гены которых мною унаследованы, я составила  генеалогические схемы.

Я не повторяю классической формы представления родословных. Как известно, всё в мире развивается по расширяющейся спирали. Родословную я «вижу» в виде несущейся спирали, временами сталкивающуюся с другими и образующую новую общую, но самостоятельно живущую, информативную единицу. На плоскости такая родословная выглядит в виде концентрических окружностей. Одну из них, подаривших мне фамилию, я демонстрирую в этой статье.

родословнаяродословная

условные обозначения

В центре схемы помещается значок с именем самого старшего из сохранившихся в нашей памяти предков. В каждое из колец, образованных вокруг носителя фамилии, внесены люди одного поколения, это сёстры и братья: родные, двоюродные, троюродные и т.д. Поколение их родителей, тётей, дядей располагается в предыдущем, ближе к центру кольце, а младшие поколения: дети, внуки, правнуки, удаляются к периферии схемы.   Для наглядности ко́льца отличаются друг от друга по цвету. (См. «Условные обозначения» к схемам). Мужчины показаны знаком в виде шестиугольника, женщины — в виде окружности. Цвет знака соответствует цвету родовой фамилии.  По мужской линии фамилия продолжается в детях, а у женщин она меняется в случае замужества на фамилию мужа, поэтому все последующие значки для её потомков изображаются чёрным цветом. Номер (правильнее сказать — код) каждому человеку в этой родословной присваивался следующим образом.

Первое поколение  — (по отношению ко мне) — это прапрадеды — не имеют номера. (На демонстрируемой схеме прапрадеды не показаны).

Второе поколение — прадеды — получили номера римскими цифрами в порядке их старшинства.

Третье поколение — мои бабушки, дедушки, их сёстры и братья — получили номера арабскими цифрами, начиная с 1 и далее по мере их появления на свет.

Четвёртое поколение — мои родители, дяди и тёти — имеют двузначные номера, первая цифра в которых наследуется от родителей, а вторая подсказывает нам, которым ребёнком  в семье он является.

Пятое поколение — моё, моих братьев и сестёр — обозначено трёхзначным числом, последняя цифра в котором также говорит об очерёдности нашего появления на свет.

(Для примера: имеем номер  Пн–1736.  Расшифровываем справа налево: носитель этого номера из родословной ПИНЯГИНЫ является шестым ребёнком в семье; его родитель, относящийся по крови к этой фамилии, был третьим ребенком; дед — седьмым ребёнком; а прадед, к которому относится первая цифра, был самым старшим (первым) ребёнком у своих родителей).

В каждом шестиугольнике, или в окружности на схеме, вписано имя, годы жизни этого человека, или только год его рождения. Дополнительно сюда введены значки, информирующие нас об участии тех или иных лиц в войнах, о пострадавших при раскулачивании и репрессиях. Можно добавить и другие знаки, например, о роде деятельности человека, о его заслугах и пр.

Как видим, такая схема очень наглядна и довольно информативна.  Всё, что нанесено на схему, дублируется в тексте, где более подробно изложены известные данные для каждого персонажа.

Далее в качестве примера привожу в сокращенном варианте одну, самую длинную цепочку из этой родословной.

ДМИТРИЙ Пинягин — государственный крестьянин из деревни Городище Останинской волости Пермской губернии (в современном административном делении — Алапаевский район Свердловской области). Год рождения Дмитрия нам неизвестен, а умер он в 1878 году, оставив сиротами малых детей: десяти и восьми лет. Его жена — Рудакова Анна Тимофеевна, 1846 / 47 года  рождения, была родом из деревни Лопатова, которая относилась к Бобровской, или Монастырской волости (точно не установлено). Овдовев, Анна Тимофеевна в 1881 году уехала с детьми  в свою родную деревню и поселилась у брата, Василия Тимофеевича, у которого было своих четверо детей.  Благодаря помощи брата ей удалось поставить на ноги сына и дочь, хотя она не получила здесь земельного надела (лицам женского пола по закону не полагалось, а сын её по рождению был из другой волости).      

1 — ГЕРАСИМ  Дмитриевич Пинягин  (17.03.1868 — 21.12.1942) — крестьянин. В десять       лет он остался без отца. Повзрослев, Герасим сумел завоевать всеобщее уважение не только односельчан, но и жителей всей волости, выразившееся в избрании его  «всем миром» церковным старостой храма в селе Монастырском. Его жена — Мясникова  Елизавета Автономовна (09.11.1867 — 04.05.1953) — неграмотная,  из крестьян, с  восьми лет, как и муж, осталась без матери. (Смотри  родословную МЯСНИКОВЫ — М-6). Вырастили они четырех сыновей и трёх дочерей. Благодаря  трудолюбию они быстро зажили «справно». К 1930 году трое сыновей у них уже были женаты, имели свои дома и хозяйство. Однако официального раздела  имущества  между родителями и сыновьями не было, поэтому на Герасиме Дмитриевиче  числилось четыре дома, четыре лошади, четыре коровы, какое-то количество жеребят, телят, разного мелкого скота и птицы, сельскохозяйственные машины: молотилка, жнейка, сортировка, сеялка, сепаратор и  др. С таким хозяйством семья была отнесена в разряд богатых, а значит — подлежащих раскулачиванию. Это и поспешили сделать колхозные «активисты». Отца и сыновей арестовали, определили  на  «общественные работы» — заготовку дров для города, а затем отправили в г. Златоуст  в трудармию на «сверхударное строительство – Златоустстрой»  (так это называлось официально). В 1934 году им удалось выбраться оттуда, и они приехали в строящийся тогда город Красноуральск, где окончательно обосновались.

11 — ГРИГОРИЙ Герасимович Пинягин  (05.12.1894 — 09.03.1953) был женат  на Тарасовой Татьяне  Ивановне  (25.01.1893 — 18.12.1986) родом  из деревни Нижний Яр. В годы первой  мировой  войны, называемой  в народе «Германской», Григория призвали  на фронт. По окончании войны он какое-то время участвовал в гражданской войне.  Воспитали они с женой семерых детей.

112 — ИВАН Григорьевич Пинягин (27.09.1915 — 23.11.1941) родился в деревне  Лопатова. 30 марта 1937 года был призван на службу  в Красную Армию, во время Финской войны был направлен на ускоренные лейтенантские курсы, которые продолжались до февраля 1940 года включительно. К началу второй мировой войны Иван имел звание младшего лейтенанта, и 14 июля 1941 года его отправили на фронт ВОВ. В составе Сибирской дивизии он защищал Москву. Писем с фронта от него не было. Долгое время официально он считался пропавшим без вести, и только в  60-е годы стало известно и место, и время его гибели. Его жена — Мартынова Анна Андреевна (25.09.1914 — 20.10.2000) родом из города Самара.

1121 — ВАЛЕНТИН Иванович Пинягин (07.05.1937 — 06.12.1995) родился и жил в Красноуральске. В конце 50-х  годов он служил в погранвойсках на советско-финляндской границе. На  КМК (ООО «Святогор») он работал кузнецом; как передовик производства и комсомольский активист отмечался в местной печати. Его жена Храпова Зоя Павловна (17.08.1935 – 26.03.2008) работала телефонисткой на  коммутаторе КМК. Воспитали двух сыновей и дочь.

11213 — ОЛЬГА Валентиновна Пинягина, в замужестве Кóзуб, (р.17.10.1972) работает дежурной на железнодорожной станции Медь.

112131 — КСЕНИЯ Дмитриевна Козуб, по мужу Сапожникова (р.08.06.1993). Муж – Сапожников Евгений  Олегович (р.1991).

1121311 —ВИТАЛИНА Евгеньевна Сапожникова (р.19.01.2011).

дерево

На этом все, надеюсь, вам было интересно. Если кто-то хочет задать Людмиле Валентиновне вопросы, познакомиться с ее трудами поближе или посоветоваться по поводу составления своей родословной, можете написать здесь в комментариях или на почту: pilud38@mail.ru. Также буду признательна за репосты в соцсети и размещение материала на тематических площадках.