Учебно-спортивный веломаршрут организованный активом турклуба «Семь румбов» КФУ и МК РГО при региональном отделении РГО в Республике Татарстан состоялся!

Маршрут проходил по Древним городам Великого Болгарского государства с 28 июня по 3 июля 2017 года. Всего приняли участие 5 студентов Казанского федерального университета.

1 день

Маршрут велопохода начался в 10:30 с учебного здания по ул. Кремлевская 6/20 и проследовал в сторону РКБ и далее на трассу Казань-Оренбург.

В этот день была хорошая теплая солнечная погода и мы прошли порядка 70 км, доехали до первой нашей точки с. Шуран и далее до Древнего города Кашан 1 и Кашан 2. Городище Кашан 1 расположено в 1 км к востоку от с. Шуран. Это одно из крупнейших средневековых городищ республики. Площадь городища почти вся распахивается; только овраги залесены, как и незначительные участки у склонов; небольшие участки у пашни задернованы. От самого городища остались только валы, по словам фермера Зарипова Гафура, который согласился нас свозить и показать данные места рассказал, что ранее здесь находили много различных археологических находок. А вал, который встречал нас при вьезде в городище был частично разрушен при прокладке трубопровода. Когда то эти валы охраняли данное городище от посягательств чужеземцев. Внизу вала проходил канал с водой, на который опускался мост, по которому жители и войска могли попасть в город. Сама высота вала достигает 2,5 – 3 метров, а в ширину более 10 м. Кашан 2 расположен около Сорочьих гор (правый берег Камы), является памятником археологии Татарстана. Укрепления состоят из валов высотой со стороны площадки до 2 м, со стороны реки – до 4 м. Более подробную информацию о данных городищах можно почерпнуть из исследований П.А. Пономарева, К.А. Руденко, А.П. Смирнова, Н.Ф. Калинина, Р.Г. Фахрутдинова, А.М. Губайдуллина и т.д.

Отдельно выражаю слова благодарности сантехникам и плотникам здания по ул. Кремлевская 6/20, которые помогли закрепить багажник на велосипеды, благодаря им поездка была наиболее комфортной.

2 день

Проснувшись в 7 утра мы сварили рисовую кашу, попили чай и в 9 часов отправились дальше по маршруту в следующий город Джуке-Тау, который находится с левой стороны при въезде в г. Чистополь на берегу Куйбышевского водохранилища, ориентиром служит Чистопольский элеватор, который виден из далека. Слово Джуке-Тау в переводе с татарского означает «Липовая гора». Джуке-Тау ранее выполнял своего рода роль восточных ворот Волжской Болгарии. Там мы обнаружили стенд, посвященный древнему городу и остатки 3-х валов созданные для укрепления городища. Значительная часть городища занята Чистопольским элеватором. Остальная часть площадки городища задернована, и заросла травой. По дну оврага протекает речка Килевка, по началу мы хотели в ней искупаться, но местные жители нас вовремя предупредили, что в нее впадают воды из очистных сооружений.

При осмотре городища я встретился со своей студенткой Юлией из Кооперативного техникума, которая с подружками на выходные решили попутешествовать на машине по республике. Для меня было очень радостно, что мои студенты являются любознательными и готовыми потрать свой выходной день на познание своего родного края.

После осмотра древнего города мы поехали в Чистополь искать место ночевки. Нам посоветовали остановиться у пристани, там есть родник и дрова, которые нам очень нужны, там мы и стали на ночевку в 17ч.. Место очень красивое, берег р. Кама, напротив нас проплывали баржи, теплоходы и моторные лодки с рыбаками, множество птиц и комаров. Там мы и искупались в первый раз.

3 день

Проснувшись в 7 ч. позавтракав и набрав в дорогу родниковой воды, мы отправились на экскурсию по Чистополю. Первым мы посетили часовой завод «Восток», внутрь завода нас не пустили, но мы побывали в его фирменном магазине и убедились, что данный легендарный завод работает и выпускает множество интересных, надежных часовых изделий.

Далее мы спустились на живописную набережную, от которой не хотелось уезжать, все ребята сделали кадры на свой фотоаппарат. Далее посетили музей Истории города, где мы увидели археологические находки, найденные в Джуке-Тау. На одном из павильонов музея висит, почти как новенькая, железная кольчуга, к ней прилагаются шлем того же металла и тяжести, а также стрелы – булгарские и монгольские, различные ювелирные изделия того времени. Краеведческий отдел музея богат бивнями мамонта, разнообразием животного мира края и множеством птичьих яиц. Одним из самых дорогих экспонатов для нас был деревянный велосипед созданный купцом Мельниковым у которого все ребята сфотографировались на память. А поднявшись на второй этаж, мы познали историю и культуру купеческого города Чистополь с его прекрасными людьми проживавшие в этом чудном городе. Из музея мы проехали по центральной улице города в Первую соборную мечеть, где нас радужно встретили, предложили набрать воду и умыться. К тому же данная мечеть, как и Мечеть Марджани в Казани со дня основания никогда не закрывалась. От мечети мы поехали до Старотатарского кладбища возникшего не позднее XIII века. На территории кладбища выявлено 66 могильных камней золотоордынского и более позднего периода. Там же мы и посетили могилу богослова, мусульманского просветителя, имам-хатиба с 1846-1893 года М. Мухаметкамалова, о котором нам рассказывали в музеи Истории города. И наконец мы выехали из города, как вдруг у нас случились 2 прокола с небольшим интервалом. Поэтому одному из участников группы пришлось съездить снова в Чистополь за новой покрышкой. Таким образом, выехали в путь в 15:30ч. Но главное не было дождя иначе тяжело представить, как бы мы выдержали это. В итоге, к 19ч мы доехали до Билярска, где купили белый хлеб, очень вкусный и мы его сразу съели и далее проехали 6 км до Святого источника и там встали на ночевку.

4 день

Проснувшись утром мы успели сварить завтрак и сразу начался дождь с ветром, поэтому завтракали мы внутри палатки, к тому же из-за ветра палатка немного деформировалась, и пришлось срочно собирать палатку и искать новое сухое место от дождя. Дождавшись прекращения дождя, мы пошли к источнику «Святой ключ», который считается «святым» татарами, русскими, чувашами, мордвой, марийцами. Здесь мы видели множество гостей, которые обедали с семьями, кто-то читал молитвы, кто-то приехал погулять и отдохнуть. Место очень красивое, каждому советуем его посетить. Поднявшись по железной лестнице к памятному месту «Девичья башня» мы увидели 3 больших черных камня, как рассказали одни из посетителей вокруг них необходимо 7 раз пройтись и загадать желание. Посетив данное место, вам сразу бросится в глаза множество ленточек привязанных на ветки деревьев.

Еще мне хотелось бы сказать о том, что находясь в Билярске и просматривая прогноз погоды, где по прогнозу погоды показывали дожди, мы подумывали о завершении веломаршрута, но к счастью, мы сделали правильный выбор, не испугались непогоды и решили доделать начатое.

На нашем пути на одной из остановок мы встретили бродячую голодную собаку, которую угостили конфетами и чипсами. Поэтому я подумал, а что было бы, если бы мы свернули с маршрута и уехали домой, то собака, так и не отведала наших угощений и мы не смогли бы гордиться своим пройденным маршрутом. А благодаря сплотившейся команде, в которой кто-то сказал, «что мы, не туристы что ли?» и «я согласен ехать до Болгара и в дождь и ночевать на улице без палатки, главное доехать» и это нас сплотило и мы продолжили свой путь. Еще выражаем слова благодарности Марату, который нас встретил у Святого источника и помог с размещением, с водой, дровами, с зарядкой телефона и т.д.

В итоге только в 15ч мы выехали из источника в Базарные Матаки. По дороге на выезде из Билярска мы посетили «Билярский государственный историко-археологический и природный музей заповедник». В Базарные Матаки мы доехали поздно вечером в 20ч., где нас встретил мой друг, выпускник ЕГФ Гарипов Ильдар и помог нам с выбором места для ночевки. В этот день ехать было тяжело т.к. мы были уставшие, к тому же местами лил дождь, от которого мы спасались на остановках и дул встречный ветер.

5 день

Проснувшись рано утром мы подогрели свой ужин, вскипятили чай и в 10:30 ч выехали в сторону Болгара. Этот день был одним из тяжелых, из-за встречного ветра, поэтому преодолевать каждый км пути приходилось с большим трудом, вот тогда я начал обращать внимание, как птицам приходится тяжело лавировать на лету и преодолевать сильные ветра на пути к своей цели. Это конечно закаляет тело и дух, но к концу дня у меня уже колено ныло и сидеть было тяжело.

Ночевали мы у д. Урняк что с татарского означает «Пример», это единственная татарская деревня в округе Болгара. Население деревни не большое и когда нас увидели, они с радостью показали нам место, где можно остановиться, а один даже завел трактор и хотел нас проводить, чтобы мы не заблудились. Угостили нас питьевой водой, и мы поехали ночевать на опушку леса, где нас ждали тысячи комаров.

В целом хочется отметить, что народ у нас очень гостеприимный по трассе нас приветствовали гудками, угощали водой, когда мы не могли найти родник, подсказывали в пути и добро относились.

6 день

Проснувшись утром в 6 ч в дубовом лесу, мы выехали в Болгар. Почему так рано спросите вы, а дело в том, что мои часы автоматически перевелись на 1 час назад, такое у меня происходило ранее на границе РТ и Республики Удмуртия, где проходит линия перемены дат, а здесь почему непонятно.

По дороге в Болгарский государственный историко-архитектурный музей заповедник мы посетили Болгарскую исламскую академию, Комплекс «Белая Мечеть», и сам заповедник, где всюду можно было видеть экскурсоводов с туристами, да и отдельные самостоятельно путешествующие группы, как мы. На одном из участков археологи вели раскопки. Заповедник очень красивый, чистый, ухоженный, приятный и удобный. По больше бы нам таких мест воссоздать и сохранить для будущих и подрастающих поколений.

В целом мы сделали все что хотели, поэтому я горжусь ребятами, которые были инициаторами данного веломаршрута, выдержали данный маршрут, подошли к нему ответственно и поддерживали друг друга на всем пути.

Интересный факт случился в нашем Речном порту, по возвращению на метеоре из Болгара в Казань, контролеры спросили откуда вы? мы сказали из Болгара едим они не поверили, и говорили «скажите серьезно, без шуток») А серьезно надо путешествовать и воплощать свои желания, расширять мировоззрение! Берегите друг друга! Всем Удачи и Свершения!

Этот велопоход вряд ли мог состояться без финансовой поддержки Казанского федерального университета, а потому хотим выразить огромную благодарность ректору И.Р. Гафурову, проректору по социальной и воспитательной работе А.М. Межведилову и всему Департаменту по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания.

Впечатления студентов

Ахметов Ильшат Магистр Мехмат, гр. 05-612

Вот и закончился велопоход 1й категории сложности “По следам Булгарии”. На его протяжении я вел дневник, и вот его краткие итоги. 6 дней пути, около 350 пройденных километров, не считая покатушек по городам. Каждый день что-то новое, каждый день ночлег в другом месте. Было непросто, в дороге каждый день то засада, то потеря потерь) Но мы справились! За время похода найдены местоположения древних городов Булгарии, мы узнали их историю. К сожалению, от большинства из них не осталось даже руин. Лишь поля, холмы и ямы – бывшие стены и валы. Для человека, не знающего, что там были города, это просто холмы и ямы. К сожалению, в Сувар не успели, но в целом поход прошел успешно, мы приобрели очень ценный опыт. Спасибо всем кто был рядом. И спасибо тебе, мой дорогой велик, что выдержал все это и ни разу не сломался=).

 

Галимова Алия студентка Инженерного института, техническая физика, гр. 16-541

Велопоход оставил только хорошие впечатления. Выехали из Казани с утра. Приделка багажников и сборка рюкзаков заняла часа два. По дороге нам постоянно сопутствовала удача, местные жители помогали подобрать место для ночлега, рассказывали о достопримечательностях города. Особенно запомнилась ночевка в г.Чистополь на берегу Камы, где мы впервые искупались за 3 дня. Также приятно вспомнить луга, сплошь усеянные синими цветами.

Каждый участник внёс неоценимый вклад в поход. Ильшат владел сведениями, представляющими историческую ценность, и при случае ими делился. Он же, в основном, занимался ремонтом велосипедов. Нияз обеспечивал всех солнцезащитным кремом, угощал вкусняшками, а также умел пошутить и поднять всем настроение. Марина сооружала палатку и поддерживала дружелюбную атмосферу в коллективе. Камиля удивила всех своей выносливостью и самостоятельностью. Отдельное спасибо нашему руководителю, Рустаму Шариповичу, который заботился о нас, всю дорогу подкармливая шоколадом и конфетками.

Многое было впервые: полежали на стоге сена, попробовали лиственницу на вкус. В личную копилку можно отнести приобретенный навык правильно забивать колышки и откручивать колеса велосипеда. В общем, поход подарил мне бесценный опыт.