Накануне годовщины поворотных событий в истории России и всего мира – Великого Октября  стартовал «Проект 1917», благодаря которому обитатели популярной соцсети узнают о жизни  выдающихся деятелей прошлого века в режиме реального времени.

 Редакция газеты решила не оставаться в стороне. Помимо сегодняшних событий о жизни КФУ ленту новостей разбавят события, произошедшие ровно сто лет назад. Помогали разгребать исторические дебри: летопись Казанского университета» (авторы – А.П.Исаков, Е.П.Исаков) и подшивки газет за 1917 год.

 Итак, чем жил университет в январе-феврале 1917 года?

 

Январь 1917-го

  • Как не согласиться с Григорием Федоровичем Дормидонтовым, ректорство которого пришлось на времена общественного излома — события 1917 г. На долю ректора, говорил он, неизбежно выпадает «немало забот, разочарований, огорчений и тяжёлого, подчас непосильного труда». Он был избран ректором  11 января 1910 г. Однако 4 августа 1917 г. он подаст прошение министру народного просвещения об увольнении в связи с болезнью. 22 марта 1918 г. будет освобожден от должности ректора.
  •  По данным на 1 января 1917 года: с 1805 по 1917 год университет окончили более 13 тысяч человек
  • На 1 января 1917 г. в библиотеке Казанской астрономической обсерватории числилось  9000 томов
  • На 1 января 1917 года в Казанском университете состояло 2045 студентов (1885 мужчин, 160 женщин и 145 – посторонних слушателей).
  • С февраля 1917 г. и до 1925 г. по новому уставу КУ кафедра астрономии стала называться кафедрой астрономии и геодезии.
  • В России вот уже около трех лет идет первая мировая война. Жители Казанской губернии, а значит и Казанского университета, в полной мере испытывают на себе обострение экономического кризиса в стране. Война привела к развалу экономики, росту цен и голоду. Большинство казанских газет («Казанский телеграф», «Земская неделя», «Казанское слово», «Волжское слово», «Казанская рабочая газета» и другие) в январе 1917 года давали сводки с фронтов.
  •  7 января казанский губернатор П. Боярский писал в департамент полиции:  «Чуть ли не все слои населения осуждают правительство. Нервное настроение подогревается дороговизной жизни. Все ждут лозунга «к оружию», чтобы, как говорит молва, свершить великое дело».
  •  Из рапорта начальника Казанского жандармского управления 8 января 1917 г.

«Настроение казанского общества повышенное, огромное большинство его настроено против правительства, чего никто и не скрывает, говорят об этом совершенно открыто. Осуждают новый, принятый правительством курс, говорят, что это поворот назад, но, что было возможно раньше, теперь неприемлемо».

  •  Из частного письма саратовского губернатора С.Тверского:

«…Что делается? Точно после 1905 года не прошло 11 лет. Те же персонажи, те же слова, с одной стороны, и тот же паралич власти. На местах опять земцы-дворяне ударились в политику. Опять звонкие резолюции о ненавистном правительстве и т. д. Ну, а дальше что? Дальше опять скажет слово мужичок или, вернее, сделает дело мужичок. Настроение прескверное».

  •  Самая крупная политическая стачка состоялась в Казани 30 января. Она проходила под лозунгами «Долой войну», «Долой самодержавие!», «Хлеб, мир, свобода!». В забастовке участвовало 9 тысяч человек. Эта стачка вызвала большое беспокойство у властей губернии. Казанский губернатор П. Боярский и командующий военным округом генерал А.Сандецкий для подавления волнения рабочих послали на завод вооруженный отряд.
  •   В ночь с 30 на 31 января 1917 года на 73-м году жизни в чине действительного статского советника  скончался Василий Семенович Бронников – выпускник медицинского факультета Императорского Казанского университета, ординатор, главный врач Казанского военного госпиталя на Арском поле. «Будучи врачом по призванию и чистым альтруистом по строению своей удивительно доброй и самоотверженной души, — вспоминал о нем его коллега доктор Кочкин, — он всю свою жизнь стремился быть возможно более полезным, спешил всюду, где считал, что он нужен…». В течение ряда лет Бронников избирается гласным городской Думы и очень ревностно следил за всем, что касалось благополучия Казани. Именно он, например, выступил против засыпки Булака, реки-протоки, являющейся не меньшей исторической достопримечательностью города, нежели чем, скажем, Зилантова гора или озеро Кабан. Именно он предлагал обводнить и очистить Булак и Кабан. Как впоследствии вспоминали его близкие, последними словами его, обращенными к ним, были: «Любите друг друга»…

 

 Февраль 1917-го

  •  Январь и февраль 1917 г. практически во всех высших учебных заведениях были отмечены сходками и демонстрациями. В университетах с начала февраля чуть не каждый день проходили студенческие сходки. Хотя количество собравшихся могло быть разным, на них всегда обсуждалось общее политическое положение в стране, отношение студентов к правительству, активно распространялись прокламации социал-демократов и социалистов-революционеров.
  •  Так, 7-8 февраля полиция арестовала несколько студентов университета — активных членов коалиционного комитета.
  •  14 февраля в ответ на арест студентов Совет представителей студенческих политических кружков проводит сходку, которая выносит решение о проведении 7-дневной забастовки.
  •  21 февраля – проведена многолюдная сходка протеста против ареста студентов («НАРТ, ф.977 Совет, д.13496, л.5)
  •  27 февраля 1917 г., когда в столице произошёл вооружённый мятеж, Казань по-прежнему жила своими повседневными заботами. Весьма точной фразой обстановку в городе охарактеризовал через девяносто лет один из казанских журналистов, проанализировавший по местным газетам наиболее серьёзные из случившихся тогда происшествий: «В городе в этот день, — констатировал он, — лишь взбесилась собака».
  •  Казанские повременные издания (среди которых «первую скрипку» играли правая газета «Казанский Телеграф» и либеральная «Камско-Волжская Речь») сообщили о произошедшем перевороте лишь 2 марта, хотя телеграфные сообщения о нём пришли ещё днём раньше, после чего здесь, собственно говоря, и начала открыто проявляться «революционная активность».
  •  С конца февраля 1917 г. в стенах Императорского Казанского университета начали происходить ежедневные сходки, в которых, помимо собственно университетских, принимали участие теперь и студенты Казанского ветеринарного института, Казанской духовной академии, Казанских высших женских курсов, а также учащиеся средних учебных заведений города.
  •  В своих воспоминаниях Холмский губернатор Л.М.Савёлов так описывал происходившие тогда в Казани события: «Начинались сложные дни конца февраля. В Казани, конечно, первыми начали волноваться студенты, не предполагавшие, что они роют яму и себе, и своей Родине… Казанский губернатор П.М.Боярский, уехавший было в Петербург, до него не доехал и возвратился в Казань, потерявши свой багаж, он сейчас же начал перекрашиваться, снял с себя всё, что только говорило об его придворном звании, и на основании сообщений «Р[усского] слова» об устранении всей администрации сдал должность председателю губерн[ской] земск[ой] управы [В.В.]Молоствову и незаметно скрылся из Казани».
  •  Сохранившиеся документы и газетные публикации в целом подтверждают савёловскую характеристику поведения П.М.Боярского, хотя даже он вряд ли догадывался, что первым, кто позаботился о предоставлении свободы действий в Казани революционным студентам, был именно казанский губернатор.

 

 

Продолжение следует….