Кроме того, Алмаз Зинатуллин занял 2-е, а  Ильнур Гимазов – 3-е место  в конкурсе по естественнонаучному направлению.  Оба начинающих ученых – магистранты 1 года обучения Института физики. Работа Алмаза, научным руководителем которого является Ф.Вагизов, называется «Микроскопические и магнитные свойства оксида магния, имплантированного ионами железа». Научное изыскание Ильнура звучит так:  «Исследование влияния сверхпроводящих флуктуаций на микроволновое поглощение в кристаллах Bi2Sr2Ca1-xYxCu2O8 вблизи критической температуры», проводит его он под чутким руководством Ю.Таланова.

на фото:Ильнур Гимазов, Ильхам Галиуллин и Алмаз Зинатуллин 

Стоит пояснить, что ежегодный конкурс проходит по трем направлениям: естественнонаучному, инженерно-техническому и социогуманитарному. Поражает тот факт, что  вот уже несколько лет подряд будущие физики занимают первые места в одном или двух направлениях конкурса. В этом году победителей двое.

В чем же секрет успеха физиков?  Этот вопрос мы задали Ильфану Бикмаеву — наставнику Ильхама,  победителя конкурса по  естественнонаучному направлению,  а также Руслану Латыпову – научному руководителю  Фаиля, одержавшего победу  в  инженерно-техническом направлении конкурса. А ребят попросили рассказать о своих исследованиях.   

Ильхам Галиуллин, студент 4 курса ИФ, победитель  российской национальной премии «Студент года» в номинации «Открытие года», стипендиат Президента РТ (2014):

— Моя работа называется  «Идентификация рентгеновских источников в галактике М51 по данным космической обсерватории Chandra». Я дважды проходил стажировку в  Институте астрофизики им. Макса Планка , который находится в  Германии, в  Мюнхене, где занимался обработкой и анализом архивных наблюдательных данных, полученных космической обсерваторией «Chandra». Эта обсерватория была запущена на орбиту в 1999 году и на данный момент имеет самое лучшее угловое разрешение в рентгеновской астрономии. В КФУ моей работой руководит член-корр. Академии наук Республики Татарстан,  профессор Ильфан Фяритович Бикмаев, а в Германии — академик Рашид Алиевич Сюняев и член-корр. Российской академии наук, профессор Марат Равильевич Гильфанов.  Летом я снова поеду на стажировку в Мюнхен, где продолжу работать с данными спутника «Chandra».

на фото: И.Галиуллин, первый проректор КФУ Р.Минзарипов,  начальник УНИД КФУ Н.Журавлева и И.Бикмаев

Ильфан Бикмаев, заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ:

Работа Ильхама Галиуллина связана с новым направлением в КФУ — “Рентгеновская астрономия”, которое мы планируем развивать в ближайшие годы совместно с коллегами из Института космических исследований РАН (Москва) и Института астрофизики им. Макса Планка (Германия). Это связано, в первую очередь, с предстоящим в 2018 году запуском на орбиту российско-германской рентгеновской обсерватории “Спектр-Рентген-Гамма”, обработка данных которой потребует квалифицированных молодых исследователей. Успех Ильхама, на мой взгляд, связан с его  глубоким интересом к  астрофизике и ее современным достижениям, упорством и настойчивостью в овладении новых знаний и умений. Необходимо отметить высокий уровень физико-математической подготовки в Институте физики КФУ, который позволил Ильхаму проявить себя в новых областях астрофизики, будучи на стажировках в Германии.  Отдельно хочу отметить очень профессиональную работу доцента Альберта Хамзина – ответственного за НИРС в Институте физики. Его живое и неформальное отношение к научной работе студентов сильно их поддерживает . а также позволяет отыскивать молодые таланты в Институте физики !  

на фото:  Р. Минзарипов,  Н.Журавлева и  Ф.Мухаметзянов

Фаиль Мухаметзянов,  магистрант 1 года обучения Института физики, младший научный сотрудник НИЛ «СВЧ проектирование и радиотелекоммуникации»:

— Я занимаюсь созданием системы мониторинга артериального давления. Работа, которую представил на конкурс, имеет такое название: «Система беспроводного сбора виброданных». Мы в лаборатории уже сделали макет устройства. Прибор, который планируем на его основе разработать,  предназначен для измерения давления беспроводным способом. Наш прибор будет мерить скорость распространения акустической волны от удара сердца. В готовом виде тонометр будет похож на фитнес- браслет, управляемый при помощи смартфона.

Руслан Латыпов, доцент кафедры радиофизики:

— Разработкой системы мониторинга артериального давления занимается научная группа НИЛ «СВЧ проектирование и радиотелекоммуникации». Победа  Фаиля – это победа всех энтузиастов, которые трудятся над созданием прибора, вкладывая в него не только душу, но и собственные средства. Сколько жизней можно будет спасти, если мы сможем наладить производство таких браслетов, позволяющих вести непрерывный контроль артериального давления!